Собор Святого Андрея (Вероли)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
собор
Собор Св. Андрея
итал. Duomo di Veroli
Cattedrale - panoramio - pietro scerrato.jpg
41°41′24″ с. ш. 13°25′12″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Вероли
Конфессия католичество
Епархия Roman Catholic Diocese of Frosinone-Veroli-Ferentino[d]
Архитектурный стиль архитектура барокко
Дата основания 1706
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собор Святого Андрея в Вероли (итал. Concattedrale di Sant'Andrea) — римско-католический собор в городе Вероли (Лацио); относится к епархии Фрозиноне-Вероли-Ферентино (Dioecesis Frusinatensis-Verulana-Ferentina), центр которой расположен в городе Ферентино.

История и описание[править | править код]

Ряд надгробий, находящихся в соборе Святого Андрея в Вероли, свидетельствуют о древнем происхождении здания. Надгробие, находящееся в настоящее время в музее собора (Museo del Duomo), сообщает о захоронении мученика Мартурио (Marturio) в 384 году; два других надгробия относятся к IX и X векам. Первое здание христианской церкви на этом месте было построено на остатках языческого (древнеримского) храма, располагавшегося на городском форуме. Данное здание было перестроено в романском стиле в XIII веке; из-за землетрясения 1350 года оно было повторно перестроено в готическом стиле в XIV веке. После очередной перестройки в XV веке на фасаде сохранилось только готическое окно-роза. На фасаде также расположена мемориальная доска в память о местном епископе Доменико Заули (Domenico Zauli, 1638—1722), с которым связана полная перестройка здания в стиле барокко, начавшаяся в 1706 году. Средневековая колокольня, примыкающая к зданию, построена на остатках башни, возведённой во времена Древнего Рима.

Единственный входной портал храма ведёт в зал, разделённый колоннами на три нефа; зал включает в себя несколько боковых часовен, трансепт и апсиду. В список ключевых произведений искусства, сохранившихся в соборе, входит ряд живописных полотен XVII—XVIII веков: «Мученичество Святого Варфоломея», созданное польским художником Таддео (Тадеушем) Кунце; «Святые Саломея, Бьяджо и Деметрио», созданное Федерико Буккатти в 1604 году; и «Мученичество Апостола Андреа» за авторством римского художника Джузеппе Пассери (Giuseppe Passeri).

Храм также известен своей сокровищницей (Tesoro del duomo), часть которой хранится в часовне в правом проходе[1]. Начало собрания восходит к 1572 году, когда по соображениям безопасности многие реликвии — включая предметы искусства, изделия из золота, серебра и драгоценных камней — были перенесены из аббатства Казамари (Abbazia di Casamari) в собор в Вероли. Впоследствии сокровищница пополнилась предметами из картезианского монастыря Тризулти (Certosa di Trisulti) и ряда других церквей. В собрание входит серебряная чаша конца XIV века; мощи Святой Саломеи, Святых Иоанна и Павла; шкатулки из слоновой кости, создававшимися как королевский свадебный подарок; а также — тысяча пергаментов, самые старые из которых относятся к IX веку. В сокровищнице также хранятся фрагменты убранства первоначального романско-готического собора.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Graziella Frezza. Il Tesoro della Cattedrale di Sant'Andrea a Veroli (итал.) // Nel Lazio : guida al patrimonio storico artistico ed etnoantropologico. — 2013. — P. 119–127.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Ferentino (FR), Cattedrale (итал.). campanologia.org. Associazione italiana di campanologia (2018). Дата обращения: 12 июня 2021.