Собор Святого Марка (Каир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Собор Святого Марка
Coptic Orthodox Cathedral, Abbasyia, Cairo.JPG
30°04′20″ с. ш. 31°16′32″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Каир
Епархия Коптская православная церковь
Архитектурный стиль Coptic architecture[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собор Святого Марка Коптской Православной Церкви находится в Каире, столице Египта. Это резиденция главы Коптской православной церкви. Он был построен при 116-м патриархе Коптской православной церкви Кирилле VI Александрийском и был открыт им в 1968 году.

Описание[править | править код]

Собор назван в честь святого евангелиста Марка, являющегося апостолом Иисуса Христа и основателем Коптской церкви. Его мощи хранятся внутри собора.[источник не указан 18 дней] Это самый крупный собор в Африке[1] и на Ближнем Востоке[2]. Храм рассчитан на 5000 прихожан[3].

Архитектура[править | править код]

Аллея рядом с собором.

Собор считается уникальным образцом эволюции коптской архитектуры, включающей в себя семь церквей. Некоторые из них имеют большую историческую ценность, например англ. Anba Rouis' Church[4][5].

История[править | править код]

История землевладения[править | править код]

Исторически земля, на которой стоит собор, на протяжении веков использовалась в качестве кладбища коптов.[источник не указан 18 дней]

Земля была предоставлена Коптской православной церкви в 969 году в качестве замены земле, которая была взята у церкви под постройку дворца Аль-Муизза Лидиниллаха в рамках планирования новой столицы Египта, Каира[6].

В течение двенадцатого века на территории было десять коптских церквей, но 18 февраля 1280 года, в период правления Калауна аль-Мансура, они были разрушены гонителями коптов. Две церкви были восстановлены позже, в правление его сына[6].

В 1943 году губернатор Каира попытался экспроприировать землю для общественного пользования. Генеральный совет конгрегации[en], возглавляемый в то время Ирисом Хабибом Аль-Масри[en], выдвинул протест, который был удовлетворён с условием, что в течение 15 лет на участке будет построено некоммерческое здание. Это условие стимулировало строительство собора[7][неавторитетный источник?].

Строительство[править | править код]

Постройкой руководил известный коптский инженер Мишель Бакхоум[en][источник не указан 18 дней].

Мощи Святого Марка[править | править код]

До завершения собора, Римско-католический понтифик, папа Павел VI, вернул часть мощей Святого Марка, которые были украдены из Египта в 828 году в Венецию. Эти реликвии были доставлены в новопостроенный собор и помещены в специально построенный придел в светлых тонах с коптскими иконами. Они до сих пор остаются там.[источник не указан 18 дней]

Церемония освящения[править | править код]

Освящение собора Святого Марка состоялось 25 июня 1968 года. В церемонии приняли участие президент Египта Гамаль Абдель Насер, Эфиопский император Хайле Селассие, иностранное духовенство из других церквей[8].

Теракт 11 декабря 2016 года[править | править код]

Основная статья: Теракт в Каире (2016)

11 декабря 2016 года, во время мусульманского праздника Мавлид, у часовни рядом с собором произошёл теракт, в результате которого, по официальному сообщению Минздрава Египта, погибло 23 и пострадало ещё 49 человек[9].

Захоронения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Churches in Egypt (недоступная ссылка). Egyptvoyager.com. Дата обращения 6 мая 2009. Архивировано 13 февраля 2009 года.
  2. Это утверждение всё ещё справедливо: крупнейшая в мире церковь Нотр-Дам-де-ла-Пэ в Ямусукро не является собором.
  3. Old Cairo and Roda Island (недоступная ссылка). Footprint Travel Guides. Дата обращения 28 сентября 2012. Архивировано 16 марта 2018 года.
  4. Cathedral of Abbasiya - Coptic Cairo. Memphis Tours Egypt.
  5. Helloegypt (недоступная ссылка). Дата обращения 12 декабря 2016. Архивировано 16 августа 2007 года.
  6. 1 2 دير الأنبا رويس. Coptichistory.org. Дата обращения 28 сентября 2012.
  7. St Abraam (недоступная ссылка). Дата обращения 12 декабря 2016. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  8. Pope Saint Kyrillos VI (Cyril VI), 116th Pope of Alexandria. Zeitun-eg.org. Дата обращения 6 мая 2009.
  9. Минздрав Египта сообщил окончательное число жертв теракта. ГРК «Маяк» (11 декабря 2016). Дата обращения 3 октября 2019.