Коптская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коптская православная церковь
копт. Ϯⲉⲕ̀ⲕⲗⲏⲥⲓⲁ ⲛⲣⲉⲙ̀ⲛⲭⲏⲙⲓ ⲛ̀ⲟⲣⲑⲟⲇⲟⲝⲟⲥ
Coptic cross.svg
Собор Святого Марка в Каире
Собор Святого Марка в Каире
Общие сведения
Основатели Апостол Марк
Руководство
Предстоятель Феодор II
Центр Александрия
Резиденция предстоятеля Каир
Территории
Юрисдикция (территория) Африка (без Эфиопии и Эритреи)
Автономные церкви в канонической зависимости Британская, Французская
Богослужение
Богослужебный язык коптский, арабский, английский
Календарь коптский
Статистика
Верующих 18 млн, из них 14 в Египте [1][2]
Сайт copticpope.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ко́птская правосла́вная це́рковь Александри́и (копт. Ϯⲉⲕ̀ⲕⲗⲏⲥⲓⲁ ⲛ̀ⲣⲉⲙ̀ⲛⲭⲏⲙⲓ ⲛ̀ⲟⲣⲑⲟⲇⲟⲝⲟⲥ, «Египетская православная церковь») — христианская церковь Египта, относящаяся к группе Древневосточных (нехалкидонских) церквей. Как и все другие Древневосточные церкви (кроме Ассирийской Церкви Востока), Коптская церковь признаёт решения трёх Вселенских соборов, придерживается традиционной для Александрийской богословской школы миафизитской христологии и не входит в семью поместных православных церквей византийской (халкидонской) традиции. В богослужении используется коптский обряд.

Согласно принятой в Коптской церкви историографии, церковь основана, по преданию, апостолом Марком в середине I века в Александрии, к епископской кафедре которой возводит свою преемственность коптский патриарх. Оформилась как самобытная автокефальная церковь вследствие разделения в VI веке единой церкви в Африке (Александрийского патриархата) на две кафедры — халкидонитскую (диофизитскую) и нехалкидонскую (миафизитскую). В IV—VII веках распространила свое влияние на Эфиопию и Нубию, вследствие христианизации Аксумского царства и нубийских королевств Нобатии, Алодии и Макурии (последняя изначально признавала авторитет Константинопольской церкви). В VII веке Египет был захвачен арабами мусульманами, после чего Коптская церковь пережила как периоды гонений, так и относительной веротерпимости. В XII веке религиозный центр Церкви переместился из Александрии в Каир, а коптские христиане стали религиозным меньшинством в Египте. В XIV и XV веках христианство почти полностью исчезло в Нубии. В 1959 г. была гарантирована автокефалия Эфиопской церкви.

Высший орган управления — Священный Синод, в котором председательствует Патриарх, имеющий резиденцию в Каире. Новая резиденция патриарха предполагается в новой столице Египта, где в январе 2019 года был открыт собор Рождества Христова.[3] С 18 ноября 2012 года патриарх — Феодор II. В настоящее время имеет 18-22 миллионов верующих и 400 общин, большинство из них в Египте, остальные в египетской диаспоре.

Богослужение[править | править код]

Основная статья: Коптский обряд

Богослужение на арабском и коптском языках. В англоязычных странах, таких как США, Канада, Австралия, богослужение проводится на английском и коптском языках. При совершении литургии используется осмогласие. Литургии Василия Великого, Григория Богослова и Кирилла Александрийского.

Патриархи Коптской православной церкви[править | править код]

До 17 марта 2012 года Коптскую православную церковь возглавлял Александрийский папа и Патриарх святейший Шенуда III. 4 ноября 2012 года новым патриархом Коптской православной церкви Египта стал по жребию 60-летний епископ Феодор из провинции Бухейра. Он стал патриархом Феодором II.

Особенности[править | править код]

Коптская православная церковь сохранила некоторые заимствованные у иудаизма раннехристианские обряды, а также и древнеегипетские обряды, например, не только обрезание мужчин, но, хотя церковь сейчас дистанцируется от этого, даже такие, как унаследованное от древнего Египта женское обрезание, которое в настоящее время осуществляется без благословения Церкви. Обрезание женщин у коптов заимствовали и мусульмане Египта[4].

Отношения с Русской православной церковью[править | править код]

Патриарх Кирилл на встрече с папой Александрийским и патриархом престола Святого Марка Шенудой III в Александрии заявил, что Русская православная церковь и ориентальные церкви (древние восточные, к которым принадлежит коптская) «находились и находятся в состоянии богословского диалога». Патриарх Кирилл подарил патриарху Шенуде на память об этой встрече символ архиерейского служения и архиерейской власти — патриарший посох, со словами:

Опираясь на этот посох, вспоминайте, что у вас есть братья, на которых тоже можно опереться[5].

Иллюстрации[править | править код]

См. также[править | править код]

Коптские монахи (1898—1914)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]