Собрание парковой скульптуры Царского Села

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андромеда. Мрамор. Мастерская Антонио Тарсиа. 1710—1720 гг.

Собрание парковой скульптуры Царского Села — самая большая в России коллекция мраморной парковой скульптуры работы венецианских мастеров первой четверти XVIII в. — 30 скульптур и 11 пьедесталов. Собрание состоит из оригинальных произведений, по большей части располагающихся в саду Царского Села. По количеству представленной садовой скульптуры уступает только Летнему саду.

История собрания[править | править код]

Появлению венецианской скульптуры в России способствовал интерес Петра I, начавшего собирать её для Летнего сада. Желая затмить французского короля с его садом в Версале, Петр начал собирать скульптуру для северной столицы в 1707—1708 годах, возможности для систематического приобретения открылись в 1715—1716 годах, с окончанием масштабных боевых действий Северной войны[1].

Садово-парковая культура получила широкое распространение в средней Италии в XVI—XVII веках. Сад при городском доме или загородной вилле демонстрировал достаток, эстетические предпочтения и интересы хозяина в области наук, его образование и кругозор. При таком подходе сад должен был поражать посетителей интересной и неожиданной планировкой; естественными и искусственными водными источниками (иногда представляющими собой целые аттракционы), гармонично вписанными в окружающую среду украшениями. В эпоху барокко ценилось превыше всего богатство и разнообразие садовых затей, расположенных на сравнительно небольших территориях. Сад раздвигал границы, становился «зелёной гостиной», бальным залом, местом празднеств, становясь, таким образом, продолжением парадных комнат дворца уже под открытым небом. В планировке этой среды главенствующим принципом стала игра на контрасте, быстрая смена впечатлений при переходе из одного уголка сада в другой, акцентировка противоположностей, и здесь главную роль играл синтез искусств и раскрытие новых качеств, казалось бы давно известных и изученных материалов. Одним из главных украшений садов барокко стала садово-парковая скульптура, активно используемая в ту эпоху и опередившая по своей популярности декоративные элементы из растительного материала. В отличие от интерьерной, садовая скульптура активно взаимодействует с постоянно меняющейся природной средой, становясь, таким образом для наблюдателя источником разнообразных впечатлений. Скульптура организует пространство сада, подчеркивая его архитектурную упорядоченность, выстраивает перспективы или, наоборот, разделяет сад на отдельные зоны[2].

Со второй половины XVII века венецианская скульптура переживала яркий, но краткий подъём. Венецианская школа славилась своими мастерами, работавшими в русле барочной традиции, сформированной Бернини и Алессандро Альгарди. В Венеции проводником этого стиля стал фламандец Джусто Ле Курта[it], работавший в «новой римской манере»[3].

Вслед за Петром интерес к венецианской скульптуре проявили А. Д. Меншиков и Ф. М. Апраксин, для них, так же как и для Петра скульптуру в Венеции заказывал Савва Владиславич-Рагузинский[4]. Садовая скульптура (свинцовая и мраморная) из владений Меншикова и Апраксина, перешедших соответственно к А. И. Остерману и Р. Г. Левенвольде, в 1743 году, по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны, должна была быть отправлена в Царское Село[5].

Императрица вряд ли оценивала собрание скульптуры с точки зрения воспитательных и образовательных целей, однако ей было важно выразить идеи преемственности воинской славы и торжества гражданских добродетелей — всего, с чем связывалось правление её отца. Кроме того, скульптура была удобным средством организовать пространство в парке наподобие зелёных залов, гостиных и салонов, подходящих для торжеств под открытым небом — пышных приёмов, маскарадов, балов[6].

В сентябре 1743 года скульптура в количестве сорока семи единиц (бюсты и статуи в рост, с пьедесталами и без них) была доставлена в сад Царского Села[7]. Первоначально скульптура была установлена в саду без фундаментов, от чего происходила просадка грунта и из-за неравномерного его оседания статуи могли упасть. Их сняли с пьедесталов, фундаменты для них были изготовлены лишь в августе 1744 года[7]. По данным 2 августа 1745 года на складе Царского Села хранилось 78 единиц скульптурной пластики различного вида.

Сведений о том, как изначально были размещены статуи в саду, не сохранилось. Первые данные об этом относятся к 1854 году. Скульптура была частично перемещена в 1860 году при перестройке парадного крыльца дворца, и до Великой Отечественной войны месторасположение статуй в целом не менялось[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ирина Степаненко. Венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. — Спб, Пушкин: Государственный музей-заповедник «Царское Село». Каталог коллекций, 2015. — Т. IX.