Рагузинский-Владиславич, Савва Лукич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Савва Лукич Рагузинский-Владиславич
серб. Сава Владиславић Рагузински
Sava Vladislavic Raguzinski.jpeg
1725 — 1728
Монарх Екатерина I; Пётр II
Предшественник Лоренц Ланг
Преемник Василий Фёдорович Братищев[1]
(с 1758 г.)

Рождение 16 января 1669(1669-01-16)
Рагуза, Дубровницкая республика, Османская империя[2][3]
Смерть 17 июня 1738(1738-06-17) (69 лет)
мыза Матокса, [[[Санкт-Петербургский уезд]], Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Место погребения Благовещенская церковь Александро-Невской Лавры
Имя при рождении Сава Владиславич
Деятельность экономист, дипломат
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Кавалер ордена Святого Александра Невского
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Граф Са́вва Луки́ч Рагузи́нский-Владиславич (серб. Сава Владиславић Рагузински; 16 января 1669, Рагуза[2][3] — 17 июня 1738, мыза Матокса, Санкт-Петербургская губерния[4][5]) — рагузский негоциант, состоявший на русской дипломатической службе, православный. Возглавлял русское посольство в Китай, основал город Троицкосавск, ныне Кя́хта. Известен также как автор сочинений на экономические темы. Действительный статский советник.

Биография[править | править код]

Принадлежал к сербскому дворянскому роду из Рагузской республики (отсюда прозвище «Рагузинский»). В юношеские годы занимался торговлей во Франции, Испании и Венеции.

Российскую дипломатическую службу начал в Константинополе, где выполнял неофициальные поручения В. В. Голицина и Е. И. Украинцева. Впервые посетил Москву в 1703 году[6]; Пётр I выдал ему жалованную грамоту на десять лет, которой предоставил право свободной торговли в России с уплатой пошлины наравне с русскими купцами, монополию на продажу в течение трёх лет лисьего меха из Сибирского приказа, право ввозить в Россию и вывозить из неё товары[7]. Тайный агент украинского гетмана И. Мазепы в Турции (1703-1708).

Памятник Рагузинскому-Владиславичу в Шлиссельбурге
Памятник Рагузинскому-Владиславичу в Херцег-Нови, Черногория.

Обосновался в Москве с 1708 года. Инициировал чеканку в России разменной медной монеты[4]. В 1710 году получил чин надворного советника. В 1711 году был представителем России в Черногории и Молдавии; поддерживал идею Прутского похода с целью освобождения славян Балканского полуострова от турецкого ига. В 1711 году был пожалован титулом графа от Рагузской республики.

Antonio Vivaldi - La verità in cimento - title page of the libretto - Venice 1720.png

В качестве представителя Петра I вёл переговоры в Риме и Венеции (1716-1722). В 1720 году Антонио Вивальди посвятил ему оперу La verità in Cemento (RV 739). По поручению Петра I заказал в Италии скульптуры для Летнего сада, отправил в Санкт-Петербург итальянских специалистов, а также инструменты и приборы для мастерской Петра. Получил в подарок от папы античную статую Венеры Таврической[4][8] (ныне хранится в Эрмитаже).

В 1725 году был назначен полномочным послом России в Цинском Китае, выполнил свою миссию (Посольство Владиславича) с высоким искусством, заключив вначале Буринский трактат, а затем, на его основании, Кяхтинский договор.

По возвращении в 1728 году в Петербург был награждён орденом Святого Александра Невского и произведён в действительные статские советники[4]. Составил для российского правительства подробную записку о Цинской империи. Позднее участвовал в различных переговорах и обсуждениях проблем российско-цинской торговли.

Умер 17 (28) июня 1738 года на мызе Матокса и был похоронен 23 июня в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры[9], на стене которой в память о нём (24 сентября 2010) повешена памятная доска[4]. Первый памятник Рагузинскому был установлен (июнь 2011) в Шлиссельбурге[10].

Семья[править | править код]

Женат дважды:

От 1-го брака бездетный сын, постригся в монахи, от второго брака три дочери, которые умерли в малолетстве.

Духовное завещание[править | править код]

Завещание написано Саввой Лукичём (22 апреля 1738). Пережив своих детей, он продал (1737) малороссийские маетности подаренные ему Петром I Алексеевичем, своему племяннику графу Гавриле Ивановичу. Лифляндские маетности продал (1738) вице-президенту юстиц-коллегии камер-юнкеру барону Менгдену. Оставшиеся маетности в С-Петербургском уезде и имущество завещал другому племяннику, единственному наследнику, графу Моисею Ивановичу. В этом завещании граф Савва Лукич не забыл поручить своему наследнику отправить в Сербию два ящика славянских церковных книг: один ящик в Требинский монастырь, что при Кастельникове, а другой ящик в Житомысльский монастырь, что при Плеяли. Также он заказал сделать в Москве серебряные сосуды, крест, паникадило и иную церковную утварь для отсылки в Сербскую Святую церковь, что при Кастельникове и на Топлах, в поминовение души его.

Примечания[править | править код]

Запись в Посольском приказе о приезде из Константинополя грека Андрея Васильева, посланного от Савы Рагузинского с тремя малолетними арапами. 13 ноября 1708 г. Один из них — Абрам Ганнибал. РГАДА
  1. Братищев, Василий Феодорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Лещиловская И. И., 2003, Ныне — Дубровник, Хорватия. От названия города происходит и фамилия..
  3. 1 2 По одним данным, родился в Херцег-Нови (на территории современной Черногории), по третьим — в Герцеговине (часть современной Боснии и Герцеговины).
  4. 1 2 3 4 5 Петроградский район, 2010.
  5. Ныне — во Всеволожском районе, Ленинградская область, Россия.
  6. По некоторым сведениям, с собой он привёз в Россию арапа Ибрагима — предка А. С. Пушкина.
  7. Лещиловская И. И., 2003.
  8. Долгий путь Венеры Таврической (недоступная ссылка). Мрамор. Дата обращения: 21 октября 2012. Архивировано 23 октября 2012 года.
  9. Петербургский некрополь. Т. 1. — С. 458.
  10. В Шлиссельбурге (Санкт-Петербург) открыт памятник сербу — сподвижнику Петра Первого — Политика, выборы, власть — Новости — ИА REGNUM

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]