Советская площадь (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советская
площадь
Воронеж
Фотография
Советская площадь в Воронеже
Общая информация
Страна

Россия

Город

Воронеж

Район

Центральный

Исторический район

Центр

Commons-logo.svg Советская на Викискладе

Советская площадь — площадь в Воронеже, располагающаяся в Центральном районе города и ограниченная улицами Театральной, 25 Октября и Бехтерева.

История[править | править вики-текст]

Советская площадь является одной из старейших в Воронеже. В 1750-х гг. она называлась Мясной (реже — Мясницкой), поскольку тогда на ней торговали мясом. Там же в начале XX века продавали рыбу, овощи, дрова, уголь. Рядом с лавками находились также кузницы, которые позже были выведены за пределы городской черты. В конце того же века площадь приобрела нынешние очертания.

В 1899 г. городская Дума приняла решение установить в Воронеже памятник поэту Ивану Саввичу Никитину. Первоначально по предложению гласного городской Думы К. В. Федяевского предполагалось установить памятник на Мясной площади, а саму площадь превратить в сквер и переименовать в Никитинский. Однако памятник было всё же решено установить в другое место, а рынок остался на своём месте и продолжал действовать.

После Революции 1917 г. Мясная площадь в 1920-е гг. была переименована в Советскую. В 1924 г. снова планировалось рынок ликвидировать, а площадь преобразовать в сквер, однако и в этот раз планы не осуществились.

После Великой Отечественной войны предполагалось устроить рядом с площадью университетский городок, однако рынок продолжал функционировать вплоть до 1960-х гг., когда его всё же убрали. Но даже тогда площадь называлась Мясной: 12 августа 1963 г. газета «Коммунар», опубликовав фотографию новой площади, назвала её «Бывший Мясной базар».

В середине 1970-х гг. площадь расширилась за счёт сноса старых домов. В 1976 г. на площади был открыт памятник поэту А. В. Кольцову, который в 1997 г. был передвинут подальше от Покровской площади и ближе к заложенному в 1976 году зданию драматического театра (ныне Воронежский концертный зал). Сквер на площади был реконструирован в период конца 1980-х — конца 1990-х гг. и теперь украшает подступы к театру.

В 2017 году памятник Кольцову был демонтирован, планируется его установка на Кольцовском бульваре в 2018 году. Площадь в середине июня 2017 года находится на реконструкции.

Советская площадь сегодня[править | править вики-текст]

На Советской площади ныне располагаются:

К ней с юго-востока примыкает Площадь Детей, на которой располагается Дворец творчества детей и молодёжи. Ещё дальше на юго-восток находится Воронежское водохранилище.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]