Советская улица (Пермь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Советская улица
Фотография
Дом Эскина (Советская, 54)
Общая информация
Страна
Город Пермь
Район Ленинский
Микрорайон Разгуляй, Центр I, Центр II
Протяжённость 3,3 км
Прежние названия Базарная улица
Торговая улица
Commons-logo.svg Советская улица на Викискладе

Сове́тская у́лица — одна из старейших улиц Перми. Проходит от улицы Николая Островского (Верхотурской) до улицы Хохрякова (Дальней) параллельно берегу Камы по территории Ленинского и Дзержинского районов.

Улица разделена на три части улицами Попова (Долматовская) и Крисанова (Камышловская). Часть Советской улицы от улицы Крисанова до улицы Хохрякова называется проездом Якуба Коласа. Параллельные соседние улицы — Монастырская и Петропавловская.

История возникновения[править | править код]

В 1750 году недалеко от Петропавловского собора появилась улица длиной в один квартал, которая первоначально называлась Нижняя. В 1787 году она была названа Базарной, в 1792 — Торговской, а в период правления К. Ф. Модераха переименована в Торговую. Тогда она проходила лишь до Осинского проулка. В советское время было установлено название Советская улица.

В 1842 году улицу затронул сильный городской пожар, выгорело 4 квартала.

К началу XX века на улице уже было 160 магазинов, 5 ресторанов, 4 гостиницы, 2 хлебопекарни, 2 кондитерских фабрики, пивзавод.

Мотовозоремонтный завод[править | править код]

В самом начале улицы размещается Пермский мотовозоремонтный завод, прежде называвшийся паровозоремонтным и носивший имя А. А. Шпагина. В 1884 году здесь, по адресу: Торговая, 1, размещалось управление уездного воинского начальника. Тогда начальником был П. П. Дягилев (1891—1892), отец известного мецената, театрального деятеля, представившего русский балет за рубежом, Сергея Дягилева. Здесь же, в 1866 году было убежище для детей из бедных семей, а с 1876 года, в связи со строительством Горнозаводской железнодорожной линии, разместились и мастерские по ремонту паровозов (600 рабочих).

А. А. Шпагин начал работать здесь строгальщиком в 1906 году, продолжил ранее начатую в других городах России революционную деятельность, был депутатом Государственной Думы, вынужден был в 1911 году эмигрировать в Париж, откуда вернулся в 1917 году. В 1920 году назначен комиссаром в мастерских. Репрессирован вместе с женой в 1937 году. В 1956 году был реабилитирован, и заводу вернули его имя, которое было присвоено в 1920-х годах.

Другие достопримечательности[править | править код]

В самом начале улицы находятся три очень заметных дома. В них расположена контора «Межрегионгаз». До этого в 1992 году здесь разместили Пермкомбанк, а в советское время размещались поликлиника, детский сад, отделение железнодорожного техникума (ныне — институт) и другое. Здания принадлежали железнодорожному ведомству. Из них первые два здания были построены в 1830—1839 годах, а третье пристроено в 1899 году последним владельцем А. П. Кропачевым. Дома так и называют — «Дома Кропачева». Все три дома выстроены в одном стиле.

Гостиница «Центральная»
Дом В. К. Пермяковой

В старой части улицы Советской, вплоть до улицы Попова, остаётся еще очень большое число исторических зданий. Среди них большинство — купеческие дома, но есть и более масштабные памятники архитектуры. Большая их часть выдержаны в стиле эклектики, с элементами барокко и ренессанса, в стиле модерн, встречаются элементы псевдорусского стиля. Дома в основном двухэтажные, небольшие. Часто строили полукаменные дома с кирпичным низом и деревянным вторым этажом. В XIX веке строилось также много и каменных зданий.

В 1930—1933 годах на углу Сибирской и Советской улиц сооружено здание гостиницы «Центральная» (архитектор Ф. Е. Морогов), где останавливались многие деятели культуры, например, В. В. Маяковский[1][2]. Это здание выдержано в новом для того времени стиле — конструктивизм 20-х годов. В 1990-е годы высотные дома стали появляться и в центральной части улицы.

До наших дней не дожил дом летописца Перми Дмитриева (№ 9). На углу Советской улицы и улицы Газеты «Звезда» возвышается заметное здание бывшего рижского товарищества «Проводник» (построено пермским архитектором П. К. Гавриловым[3]), известное также как дом В. К. Пермяковой (№ 37).

Улица проходит мимо Театрального сквера, где находится оперный театр (cм. Петропавловская).

Нынешний Детский дом творчества (бывший районный Дом пионеров) до революции занимал торговый дом купцов Гаврилова и Боброва (на углу Комсомольского проспекта). Хозяевам принадлежали и другие дома в этом квартале. В районе Комсомольского проспекта появились первые высотные жилые 9-этажные здания, построенные в 1970-х годах.

В районе сквера Уральских добровольцев (старые названия — площадь Окулова в советские годы и Чёрный рынок до 1920-х годов) между Советской, Петропавловской и Монастырской улицами стоят три очень похожих корпуса. В одном из них размещалась в советские годы типография № 2, в другом еще недавно размещалась ныне закрытая табачная фабрика, и еще один, в нем теперь — магазины. До революции здесь размещались склады и предприятия местных купцов. Далее находятся еще два примечательных здания — медицинский техникум и здание филармонии. Во дворе, примыкающем к Советской улице, в 1880 году была выстроена пожарная каланча по причине частых в городе пожаров. По внешнему виду она напоминает ратушу и объявлена историко-архитектурным памятником.

Это перечень далеко не полный. Старое название улицы действительно оправдано. В справочниках по истории города в связи с Торговой улицей упоминаются фамилии многих купцов, которые как владели здесь жилыми домами, так и держали свои предприятия. Это П. Ф. Каменский, Александровы, Насоновы, Мартыновы, Оконишниковы (хлебные короли), Юманов (фабрика роялей), Эскины, Агафуровы, Беловы, П. А. Рябинин (купец 2 гильдии, городской голова), Судоплатовы (кондитерская фабрика).

Литература[править | править код]

Спешилова Е. Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723-1917. — Пермь: Курсив, 1999. — 580 с. — 5000 экз.

Примечания[править | править код]

  1. Гостиница (рус.). wikimapia.org. Проверено 19 мая 2018.
  2. Федотова, Светлана. 1933 | Строительство гостиницы «Центральная» в Перми (рус.), «Новый компаньон». Проверено 19 мая 2018.
  3. Пермь. Очерк архитектуры / А. С. Терёхин, 1980, Пермь, С.106