Петропавловский собор (Пермь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Петропавловский собор
Петропавловский собор в Перми.jpg
Страна
Город Пермь
Конфессия Православие
Епархия Пермская
Тип здания Собор (храм)|Собор
Архитектурный стиль барокко
Строительство 17571781 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 591410305520006 (ЕГРОКН). Объект № 5910013000 (БД Викигида)
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Петропавловский собор на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Петропавловский собор — собор в Перми, одно из самых первых каменных сооружений города. Расположен в начале улицы Петропавловской, вблизи микрорайона Разгуляй, в месте, с которого начал развиваться город. Построен в стиле провинциального барокко.

История[править | править код]

В 1723 году главный управляющий Сибирскими казенными заводами В. И. де Геннин распорядился построить в устье р. Егошихи (Ягошихи), впадающей в Каму, медеплавильный завод. В 1724 году рядом с заводом начали строить деревянную церковь, а в 1757 году здесь же была заложена каменная церковь Петра и Павла, которая была построена в 1764 году[1]. 12 августа 1781 года церковь была переименована в Петропавловский собор[2]. Священников назначала собственноручно Екатерина II. На протяжении двух веков здесь вели службу ведущие духовные лица Пермской епархии. Собор действовал и в первые годы советской власти.

13 апреля 1929 года (после указа Совнаркома от 8 апреля) в ходе антирелигиозной компании собор был закрыт. Ликвидационная комиссия в составе представителя городской административной части, священника, участкового милиционера и других должностных лиц постановила разделить имущество собора. Верующие получили три престола, алтарь, священные книги и другое, а здание с оградой было отдано в ведомство коммунального хозяйства.

В советское время здание пытались приспособить под разные цели. Но ни клуб железнодорожников, ни спортзал, ни реставрационные мастерские здесь не прижились. В 1990 года собор был отдан верующим, реставрирован, сейчас в нём проходят службы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Комитет по делам архивов Пермской области. Монастыри, церкви и часовни Перми. Пермь, 2002.
  • Спешилова Е. Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723-1917. — Пермь: Курсив, 1999. — 580 с. — 5000 экз.
  • Корчагин П. А. Губернская столица Перм. Пермь: Книжный мир, 2006.
  • Пермь, путеводитель-справочник. Пермь: Пермское книжное издательство, 1970.