Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах
Дата подписания 11 октября 1940
Место подписания Москва, Российская СФСР, СССР
Вступление в силу 11 октября 1940
Утрата силы 25 июня 1941
Подписали Союз Советских Социалистических Республик СССР
Финляндия Финляндия
Стороны Вячеслав Михайлович Молотов и Юхо Кусти Паасикиви
Статус действие возобновлено 10 февраля 1947 года
Языки русский, финский
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах — международный договор между Финляндией и СССР, подписанный 11 октября 1940 года в Москве председателем Совнаркома Вячеславом Молотовым и послом Финляндии в СССР Юхо Кусти Паасикиви. Договор определял военный статус территории Аландских островов и объявлял их демилитаризованной зоной.

Согласно договору Финляндия обязуется демилитаризовать Аландские острова, не укреплять их и не предоставлять их для вооружённых сил других государств. Объявлялся запрет на сохранение и строительство любых военных объектов, а существующие на островах фундаменты для установки артиллерии должны быть срыты. СССР получил право разместить на островах своё консульство, в задачи которого помимо обычных дипломатических функций входил контроль за соблюдением Финляндией условий соглашения о демилитаризации.

Соглашение было разорвано 25 июня 1941 после начала новых боевых действий между СССР и Финляндией. Однако после окончания Второй Мировой войны и подписания Соглашения о перемирии СССР и Великобритании с Финляндией 10 февраля 1947 года действие соглашения об Аландских островах полностью возобновлено[1].

Примечания[править | править код]