Содружество демократического выбора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Map Community of Democratic Choice.png

Содружество демократического выбора (СДВ) (англ. Community of democratic choice) — «сообщество демократий балто-черноморско-каспийского региона», организация, альтернативная СНГ, учреждённая 2 декабря 2005 на учредительном форуме в Киеве (Украина).

В учредительном форуме приняли участие:

История[править | править исходный текст]

Впервые идея создания «коалиции, объединяющей бывшие республики, в которых людям удалось сбросить власть путем народных восстаний», была озвучена министрами иностранных дел Грузии (Саломе Зурабишвили) и Украины (Борисом Тарасюком) 31 марта 2005, когда они посетили Киргизию в качестве посредников по улаживанию отношений между отстранённым от власти президентом Аскаром Акаевым и новыми властями.

12 августа 2005 Президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко подписали декларацию «В защиту свободы и демократии в регионе». «Мы выступили с инициативой созвать саммит на Украине с участием лидеров стран региона, России и США», — сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции после церемонии подписания. Президент Грузии отметил, что цель саммита — создать коалицию демократических государств. В свою очередь, Ющенко сообщил, что саммит пройдет ориентировочно во второй половине года. «Мы бы хотели видеть лидеров Балтийского, Черноморского и Каспийского регионов, а также соседей из России, Евросоюза и США» [1].

Состав новой коалиции ещё не был оформлен на бумаге, и у неё имелось только рабочее название — «Демократический выбор». Основателями организации выступали Украина и Грузия — страны, пережившие мирные революции. Предполагалось, что членами «Демократического выбора» станут все постсоветские республики, где оппозиция придёт к власти при поддержке народа, вышедшего на улицы. «Опыт Грузии и Украины сводится к тому, что мы смогли преодолеть внутриполитический кризис и сумели организовать передачу власти мирным путем», — пояснил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Третьим членом этой организации Тарасюк предложил стать Киргизии после нормализации ситуации в Бишкеке. «После легитимного процесса становления власти можно будет рассмотреть вопрос о её присоединении», — пояснил он.

Известно было, что коалиция намерена поддерживать оппозицию в других государствах и «напоминать государствам-партнёрам о необходимости соблюдать демократические принципы» [2]. «Революции невозможно экспортировать, — говорилось в совместном обращении Ющенко и Саакашвили к киргизскому народу, которое привезли в Бишкек главы МИД. — В наших трёх государствах выборы были лишь поводом, последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа и подтолкнула его к борьбе за свободу и демократию».

Одновременно с созданием новой организации были предприняты шаги по возрождению организации ГУУАМ и проведён саммит этой организации. После андижанских событий, ГУУАМ лишился одного из участников — Узбекистана — и снова стал ГУАМ.

Направленность[править | править исходный текст]

2 декабря 2005 в Киеве прошёл учредительный форум «Содружества демократического выбора» («сообщества демократий балто-черноморско-каспийского региона»).

В одобренной на форуме Декларации стран Содружества демократического выбора говорится, что его участники стремятся к Европе без разделительных линий, нарушений прав человека, «замороженных» конфликтов, какого-либо духа конфронтации, они намерены тесно сотрудничать для достижения прочного мира, демократии и процветания на европейском континенте, взаимодействовать ради развития и укрепления демократии, признавая, что разные страны, находящиеся в поле зрения Содружества демократического выбора, находятся на разных этапах демократического развития.

Как сообщают, Виктор Ющенко направил Владимиру Путину приглашение персонально принять участие «в качестве наблюдателя» [3] в этом форуме.

Саммит государств Балтийского и Черноморского регионов (2006)[править | править исходный текст]

Развитием идеи о создании организации, альтернативной СНГ, стал саммит государств Балтийского и Черноморского регионов, открывшийся 4 мая 2006 в Вильнюсе (Литва).

К участникам учредительного форума «Содружества демократического выбора» добавились высокопоставленные представители США и стран-членов Евросоюза, в том числе президент Польши Лех Качинский и вице-президент США Дик Чейни.

Накануне отъезда в Вильнюс президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству изучить вопрос о целесообразности дальнейшего членства Грузии в СНГ. Это решение связано с введённым Россией запретом на ввоз грузинской сельхозпродукции и вина.

В официальном пресс-релизе саммита отмечено, что «страны Восточной Европы и Южного Кавказа представляют собой наиболее многообещающий регион в том, что касается укрепления демократии и стабильности за пределами нынешних границ ЕС и НАТО».

Список встреч[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]