Северная Македония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республика Северная Македония

макед. Република Северна Македонија

алб. Republika e Maqedonisë së Veriut
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Слобода или смрт за Македониja»
Гимн: «Денес Над Македонија»
Location Macedonia Europe.png
История
Дата независимости 8 сентября 1991 года (от СФРЮ)
Официальные языки македонский, албанский
Столица Скопье
Крупнейшие города Скопье, Куманово, Битола
Форма правления парламентская республика[1]
Президент Стево Пендаровский
Премьер-министр Зоран Заев
Председатель Собрания Талат Джафери
Территория 145-я в мире
 • Всего 25 333 км²
 • % водной поверхн. 1,9
Население
 • Оценка (2016) 2 073 702[2] чел. (146-е)
 • Плотность 81 чел./км²
ВВП
 • Итого (2011) 21,35 млрд долл. (120-й)
 • На душу населения 10,366 долл.
ИЧР (2013) 0,740[3] (высокий; 78-е место)
Валюта Македонский денар
Интернет-домен .mk
Код ISO MK
Код МОК MKD
Телефонный код +389
Часовые пояса +1
Автомобильное движение справа[4]

Се́верная Македо́ния (макед. Северна Македонија, алб. Maqedonia e Veriut), полное официальное название — Респу́блика Се́верная Македо́ния (макед. Република Северна Македонија, алб. Republika e Maqedonisë së Veriut) — государство на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Население, по данным Государственного статистического управления Республики Северная Македония, составляет 2 073 702 человека, территория — 25 333 км². Занимает 145-е место в мире по численности населения и 145-е по территории.

Столица — Скопье. Единственным государственным языком является македонский. Албанский имеет статус «второго официального языка» (макед. втор официјален јазик), но не употребляется в сфере международных отношений, обороны, центральной полиции и монетарной политики.

Унитарное государство, парламентская республика. 31 мая 2017 пост премьер-министра занял Зоран Заев.

Подразделяется на 85 административно-территориальных единиц, 84 из которых являются общинами и город Скопье, как самостоятельную единицу местного самоуправления.

Не имеет выхода к морю. На севере граничит с частично признанной Республикой Косово[5] и Сербией, на западе — с Албанией, на юге — с Грецией, на востоке — с Болгарией.

Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Около 67 % населения исповедует православие, мусульмане составляют 30 % от общего числа жителей, а приверженцев других конфессий — 3 %.

Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2017 год составил 31,03 миллиарда долларов США (около 14 900 долларов США на душу населения). Денежная единица — македонский денар.

Территория и название

Официальное обозначение с 1993 года, используемое в ООН по настоянию Греции, — Бывшая югославская Республика Македония[6][7] (англ. Former Yugoslav Republic of Macedonia, FYROM, макед. Поранешна Југословенска Република Македонија)[8][9][10][11].

Раннее часто называлась просто Македония, но не следует путать её с географической областью Македония, государством Древняя Македония, исторической провинцией Македония в соседней Греции и Пиринской Македонией в соседней Болгарии. Северная Македония занимает порядка 35,8 % площади македонских вилайетов Османской империи до 1912 года (52,4 % находится на территории современной Греции, a 9,6 % находится на территории Болгарии[12]), а население её составляет около 40,9 % населения последней.

Территория Республики Северная Македония ранее составляла самую южную часть Югославии. Современные её границы были установлены вскоре после Второй мировой войны. В августе 1947 президент Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) Иосип Тито и премьер-министр Болгарии Георгий Димитров встретились в Бледе и договорились о том, что вся Македония (или, по крайней мере, часть греческой и вся болгарская Македония), в конце концов, войдут в союз с югославской Македонией, при условии что Болгария станет составной частью Федерации балканских государств[13]. Так в составе СФРЮ была образована Социалистическая Республика Македония — тем самым македонцы были признаны как самостоятельный народ в составе СФРЮ. После ухудшения межгосударственных отношений между СССР и СФРЮ Болгария аннулировала достигнутые в Бледе соглашения.

Этимология

В 1991 году при распаде Югославии на отдельные государства территория Северной Македонии не претерпела изменений. В то же время появление этого отдельного государства привело к политическим спорам с Грецией по поводу использования названий «Македония» и «македонцы».

4 ноября 2004 года США официально признали страну под её конституционным названием — Республика Македония. Между тем Европейский союз (ЕС) заявил, что будет пользоваться прежним названием — бывшая югославская Республика Македония; Евросоюз также дал Греции гарантии, что бывшая югославская Республика Македония сможет стать полноправным членом этой организации только после согласования названия.

В апреле 2011 года Республика Македония подала иск в Международный суд в Гааге. Республика Македония обвинила Грецию в создании препятствий для её вступления в ЕС и НАТО. 5 декабря 2011 года Международный суд принял решение, что Греция не имеет права блокировать членство Республики Македонии в ЕС, НАТО и других международных организациях[14].

12 июня 2018 года правительства Греции и Республики Македонии после долгого спора пришли к консенсусу о наименовании страны, в результате которого македонская сторона приняла решение начать процедуру смены названия на Республику Северная Македония (макед. Република Северна Македониjа). 30 сентября того же года прошёл референдум, на котором граждане могли выразить своё отношение к договору между Грецией и Республикой Македонией[15].

11 января 2019 года состоялось решающее голосование депутатов парламента Республики Македонии по изменению названия страны. 81 депутат (при минимально необходимых 80) из 120 поддержал соответствующие поправки в конституцию. Для вступления соглашения в силу его должен был ратифицировать простым большинством греческий парламент[16]. 25 января парламент Греции ратифицировал соглашение об изменении названия Республики Македонии[17], за такое соглашение проголосовало 153 депутата (при 151 необходимых), против соглашения было 146 депутатов[18]. 12 февраля 2019 года соглашение о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония официально вступило в силу[19].

История

Исторический центр города Битола
Архитектура в городе Охрид

Территория Северной Македонии в различные исторические периоды принадлежала разным государствам и империям — Пеонии, Древней Македонии (чьё название унаследовал весь географический регион), Римской и Византийской империям, Первому и Второму Болгарским царствам, Сербскому царству, Османской империи. В 864 году, когда территория находилась в составе Болгарского царства, христианство было принято государственной религией. Современные македонцы этнически близки к болгарам. В XIV веке эти земли были завоёваны Османской империей. В XIX веке развилось национальное движение болгар в Македонии, которое проявлялось в форме борьбы за церковно-школьную самостоятельность болгар, увенчавшейся успехом 1870 года с учреждением Болгарского Экзархата, которому к середине 1870-х годов удалось включить в свой диоцез большую часть этнически болгарских земель Македонии[20].

В 1878 году, в результате Русско-турецкой войны 1877—1878, Россия освободила Болгарию и заключила с Турцией Сан-Стефанский мир, согласно которому появлялось государство Болгария, а части территорий Османской Македонии, населяемые южными славянами, входили в пределы Болгарии. Однако это было невыгодно великим силам[кому?] в Европе, и за Сан-Стефанским договором последовал Берлинский трактат, разрезавший Болгарию на две части — Княжество Болгария и Восточную Румелию. Территория Македонии с её южнославянским населением вновь перешла к туркам.

В 1912 началась Первая Балканская война. Болгарские и союзные балканские христианские войска разгромили Турцию. Однако почти сразу же началась война между союзниками — Болгарией и остальными балканскими христианскими народами, в результате которой Болгария потеряла Македонию.

В результате Балканских войн 1912 и 1913 и падения Османской империи территория Османской Македонии была разделена между Сербией под названием Јужна Србија («Южная Сербия»), Грецией и Болгарией (Пиринский край). После Первой мировой войны Сербия вступила во вновь созданное Королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1929 королевство получило новое имя — Югославия и было разделено на провинции — бановины. Территория Северной Македонии стала Вардарской бановиной (Vardarska banovina).

В 1941 Югославию захватили Страны Оси. Территория Вардарской бановины была разделена между Болгарией и Албанией. Часть македонских славян поддерживала движение сопротивления, которое возглавил Иосип Броз Тито, впоследствии ставший президентом Югославии. Болгарские оккупационные власти образовали Независимое государство Македония, просуществовавшее несколько месяцев в 1944 году.

По окончании Второй мировой войны была образована Федеративная Народная Республика Югославия из шести республик, в том числе Народной Республики Македонии. При переименовании объединения в Социалистическую Федеративную Республику Югославию в 1963 Северная Македония также была переименована в Социалистическую Республику Македонию.

  • 1991 — декларация о суверенитете и референдум о независимости Республики Македонии, приведшая к бескровному выходу из состава Югославии. Первым президентом Республики Македонии стал выходец из местной номенклатуры Киро Глигоров (1991—1999).
  • 1991 — Болгария — первое государство мира, признавшее независимость Республики Македонии.
  • 1992 — вывод частей югославской армии после подписания Договора о выводе войск ЮНА 21 февраля президентом нового государства Киро Глигоровым и верховным командованием югославской армии.
  • 1993 — Республика Македония принята в ООН как Бывшая Югославская Республика Македония[21]
  • 1995 — после покушения на Киро Глигорова исполняющим обязанности главы государства непродолжительный период являлся Стоян Андов.
  • В результате войны в Косове в 1999 году порядка 360 000 косовских албанцев бежали на территорию Республики Македонии. Беженцы вскоре покинули страну, но немногим позже местные албанцы по их примеру выдвинули требование автономии для районов республики с преобладающим албанским населением.
  • 1999 — Совместная декларация, фиксирующая принципы добрососедских отношений между Болгарией и Республикой Македонией; подтверждена совместным меморандумом в 2008[22]/
  • 1999—2004 — президент Борис Трайковский.
  • 2001, март-август — албанская Армия национального освобождения (лидер — Али Ахмети) начала военно-партизанские действия против регулярной армии Республики Македонии на севере и западе страны (особенно в районе Тетово). Противостоянию положило конец лишь вмешательство НАТО, в результате чего с албанскими сепаратистами было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах).
  • 2002 — спорадические рецидивы албано-македонского межэтнического конфликта.

Государственное устройство

Северная Македония — парламентская республика, большими полномочиями наделено законодательное Собрание.

Политические партии

Административное деление

Территория Республики Северная Македония делится на город Скопье (Град Скопје) и общины (Општини), город Скопье сам также делится на несколько общин.

Представительный орган города Скопье и общины — совет, исполнительный — градоначальник.

Крупнейшие города государства

Название Население
Скопье 467 257
Битола 80 550
Куманово 70 842
Прилеп 66 246
Охрид 55 749
Тетово 52 915

Вооружённые силы

На 2004—2005 год в Вооружённых силах Республики Македонии состоит 10890 человек. ВС Республики Македонии принимали участие в Иракской войне.

География

физическая карта Северной Македонии

Географическая область Македония располагается на территории трёх стран — её южная и бόльшая часть — Эгейская Македония, входит в состав Греции; восточные земли — Пиринская Македония — в состав Болгарии, а Северная Македония расположена на севере и западе, в долине реки Вардара.

На большей части территории располагаются хребты средневысоких горных систем Скопска-Црна-Гора, Пинд (высшая точка — гора Кораб (2753 м) и Пирин, разделённых обширными межгорными котловинами. Друг от друга горные хребты отделяют долины рек Вардар и Струмица, протекающих через всю страну. На юго-западе расположены частично принадлежащие Северной Македонии крупные озера Охридское и Преспа, а на юго-востоке — крупное Дойранское озеро. Низшая точка — р. Вардар (50 м).

Туризм

На территории республики расположен ряд курортов (горнолыжных и бальнеологических): Попова-Шапка (макед.), Пониква (макед.), Негорски-Бани (болг.), Лагадин (болг.), Маврово, Кежовица (англ.), Баня-Банско (болг.), Дебарски-Баньи (болг.) и др.

Климат

В Северной Македонии климат переходит от умеренного к субтропическому. Средняя температура января — 11—12 °C, июля +21—23 °C. Годовое количество осадков — 500—700 мм на севере.

Экономика

Беднейшая из бывших югославских республик. Вторая по бедности страна в Европе (уступает лишь Албании). Из-за санкций и эмбарго со стороны Греции в середине 1990-х годов большие потери в торговом балансе. Из-за торгового эмбарго и закрытия портов Греции приходилось искать другие, более дорогие транспортные узлы (например, через Румынию). Зависимость от импорта нефти, газа и продукции машиностроения.

В 1999 году, с обострением конфликта в Косове, в Республику Македония бежало огромное количество беженцев. К 2001 году в стране начался кризис, связанный с противоречиями на этнической почве среди населения. События 1999—2001 нанесли большой ущерб экономике. Прежде всего пострадала экология, а также резко упал уровень иностранного инвестирования в развитие Республики Македонии.

Экономическое развитие слабое. Здесь добывают хромиты, медные, свинцово-цинковые и железные руды, марганец. Есть предприятия чёрной и цветной металлургии, машиностроительные, химико-фармацевтические, лёгкой и пищевой промышленности.

Основным внешнеторговым партнером Республики Македонии по состоянию на 2014 год являлся Евросоюз. Объём внешней торговли на 2014 год — 12211 млн долларов[23]. Географическое распределение внешней торговли Республики Македонии (на 2014 год)[24]:

  • Страны ЕС — 69,0 % (8404 млн долларов).
  • Россия — 1,5 % (182 млн долларов)
  • Китай — 4,3 % (525 млн долларов)
  • Турция — 3,6 % (442 млн долларов)
  • Страны Америки — 3,3 % (405 млн долларов)
  • Страны Африки — 0,7 % (84 млн долларов)

Согласно опубликованному 31 октября 2018 года рейтингу Докладу «Ведение бизнеса» на 2019 год Республика Македония заняла 10-е место, получив тем самым наивысший рейтинг среди стран региона Европы и Центральной Азии после Грузии (6-е место)[25].

Население

Македонцы в национальной одежде

Общее население страны по состоянию на 31 декабря 2016 года составляло 2 073 702[2]. Согласно переписи 2002 года, общая численность населения в Республике Македонии составила 2 022 547 жителей[26], среди которых:

Языки

Официальными государственными и наиболее распространёнными языками Северной Македонии являются македонский и албанский. Помимо этого, статус языков меньшинств имеют турецкий, цыганский, сербский, боснийский и арумынский. Из жестовых языков официальным является македонский жестовый язык.

15 января 2019 года в Северной Македонии вступил в силу закон, по которому албанский язык стал вторым государственным[27].

По данным переписи населения 2002 года, в Северной Македонии проживало 2 022 547 человек. 1 344 815 македонских граждан указали в качестве родного македонский, 507 989 человек — албанский, 71 757 — турецкий, 38 528 — цыганский, 6884 — арумынский, 24 773 — сербский, 8560 — боснийский, 19 241 — другие языки[28].

Религиозный состав

Большинство жителей страны (около 67 %) принадлежит к Македонской православной церкви. В 1967 году церковь провозгласила свою независимость от Сербской православной церкви, но её автокефалия не признаётся другими православными церквями по сей день. Мусульмане составляют 30 % от общего числа жителей, а приверженцев других конфессий — 3 %. Всего в Республике Македония 1200 православных храмов и монастырей и 425 мечетей.

Гуманитарные организации

Общество Красного Креста Республики Македонии было основано 17 марта 1945 года. Работает независимо с 21 мая 1992 года.

1 ноября 1995 года, Красный Крест бывшей югославской Республики Македонии был признан Международным Комитетом Красного Креста и 27 ноября 1995 года стал полноправным членом Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Примечания

  1. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 25. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
  2. 1 2 Државен завод за статистика.
  3. Human Development Report 2013 (англ.). United Nations Development Programme (2013). Архивировано 13 августа 2013 года.
  4. http://chartsbin.com/view/edr
  5. Македония признала независимость Косово
  6. http://www.un.org/russian/ga/59/plenary/makedon.pdf
  7. Центр новостей ООН — Премьер-министр бывшей югославской Республики Македонии призвал Грецию признать имя и идентичность его страны
  8.  (англ.) Справочник ЦРУ по странам мира: Macedonia
  9. United Nations, A/RES/47/225, 8 April 1993
  10. United Nations Security Council Resolutions 817 of April 7 and 845 of June 18 of 1993, see UN resolutions made on 1993
  11. FYROM on un.org
  12. Область Благоевград Архивная копия от 7 июня 2009 на Wayback Machine Профиль области. (на болгарском)
  13. Кругосвет: История Македонии (стр 5)
  14. ООН: Греция не в праве блокировать вступление Македонии в НАТО и Евросоюз
  15. Македония: парламент определился с датой референдума, // Euronews (30 июля 2018). Дата обращения 15 августа 2018.
  16. Македонский парламент поддержал инициативу о переименовании страны. // РБК (11 января 2019). Дата обращения 11 января 2019.
  17. Парламент Греции поддержал переименование Македонии. // РБК (25 января 2019). Дата обращения 25 января 2019.
  18. Как Афины и Скопье завершили многолетний спор о названии Македонии // РБК
  19. Македония официально сменила название. // РИА Новости (20190212T2216+0300Z). Дата обращения 12 февраля 2019.
  20. Лабаури Д. О. Болгарское национальное движение в Македонии и Фракии в 1894—1908 гг: Идеология, программа, практика политической борьбы. — София, 2008. — С. 210.
  21.  (англ.) Резолюция ООН 47/225: Admission of the State whose application is contained in document A/47/876-S/25147 to membership in the United Nations
  22. Иванов Л. и др. Болгарская политика по отношению к Республике Македония. — София: Фондация Манфред Вёрнер, 2008. 80 pp. (Трёхъязычная публикация на английском, болгарском и македонском) ISBN 978-954-92032-2-6
  23. Максакова М. А. Тенденции развития экономического сотрудничества России и стран Западных Балкан. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. — М., 2015. — С. 40. Режим доступа: http://mgimo.ru/science/diss/maksakova-ma.php
  24. Максакова М. А. Тенденции развития экономического сотрудничества России и стран Западных Балкан. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. — М., 2015. — С. 40—41. Режим доступа: http://mgimo.ru/science/diss/maksakova-ma.php
  25. Doing Business 2019: A Year of Record Reforms, Rising Influence (англ.). // World Bank. Дата обращения 11 декабря 2018.
  26. Перепись населения Республики Македонии (макед.). Государственное статистическое управление Республики Македонии (2002). Дата обращения 23 июля 2015.
  27. Македония стала двуязычной. Euronews (15 января 2019). Дата обращения 15 января 2019.
  28. Macedonian census, language and religion (PDF). www.stat.gov.mk (2002).

Литература

Ссылки