Сокович, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Александрович Сокович
Портрет
Дата рождения 1864
Место рождения
Дата смерти 1946
Род деятельности инженер

Евгений Александрович Сокович (1864, Кременчуг — 1946, Потсдам) — государственный деятель УНР. Министр (железных) путей УНР, консул Украины в Швейцарии с 1922 года[1]. Ученый, автор работ по железнодорожному машиностроению.

Биография[править | править код]

Окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения. Работал в управлении Петербургского железнодорожного банка. Являлся членом партии социалистов-революционеров. После Октябрьской революции 1917 года уехал в Киев.

В начале 1918 года занял пост министра путей сообщения УНР. Приняв новую должность, он сразу взял жесткий курс на поддержание и контроль трудовой и исполнительной дисциплины на железнодорожном транспорте, ограничив права профсоюзов. Это вызвало очередное обострение ситуации, в частности на Юго-Западной железной дороге[2].

По его предложению Совет Народных Министров Украинской Народной Республики принял постановление, ограничивающее действия существующих профсоюзных комитетов, запрещающее им вмешиваться в действия администрации и немедленно предписывающее всем организациям проверить свою деятельность на приверженность Украине.

21 апреля 1918 года на фоне конфликта с профсоюзными организациями был снят с поста министра, его заменил Владимир Дмитриевич Ещенко[2].

Вскоре Сокович эмигрировал за границу с правительством УНР. Был консулом правительства Украины в изгнании в Швейцарии, возглавлял комиссию по связи во время переговоров украинской делегации с представителями ГНЦ РСФСР[3].

После эмиграции в Чехословакию преподавал в украинских университетах. В частности, с 1922 года он работал доцентом кафедры мелиорации в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах[1]. Автор работ по железнодорожному машиностроению.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 СОКОВИЧ ЄВГЕН ОЛЕКСАНДРОВИЧ. resource.history.org.ua. Дата обращения 14 сентября 2020.
  2. 1 2 РОЗДІЛ II - Профспілка залізничників і транспортних будівельників України. zalp.org.ua. Дата обращения 14 сентября 2020.
  3. Веб-публикація статей газети. www.swrailway.gov.ua. Дата обращения 14 сентября 2020.