Соколова, Светлана Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Соколова.
Лёгкая атлетика
Светлана Соколова
Общая информация
Дата и место рождения 9 января 1981(1981-01-09)[1] (40 лет)
Гражданство
Рост 176 см
Вес 62 кг
IAAF 134789
Личные рекорды
Пятиборье 4442 (2006)
Семиборье 6594 (2004)
Международные медали
Универсиады
Серебро Пекин 2001 семиборье

Светла́на Ви́кторовна Соколо́ва (род. 9 января 1981[1], Баку) — российская легкоатлетка, специалистка по многоборьям. Выступала за сборную России по лёгкой атлетике в 2000-х годах, победительница Кубка Европы, чемпионка и призёрка первенств национального значения, участница летних Олимпийских игр в Афинах. Представляла Белгородскую область. Мастер спорта России международного класса.

Биография[править | править код]

Светлана Соколова родилась 9 января 1981 года в городе Баку Азербайджанской ССР. Впоследствии проживала в Старом Осколе, Белгородская область.

Занималась лёгкой атлетикой под руководством тренеров Н. В. Власова и И. В. Власовой. Выступала за Российскую армию. Окончила Смоленское государственное училище олимпийского резерва.

Впервые заявила о себе на международном уровне в сезоне 1998 года, когда вошла в состав российской национальной сборной и выступила на Всемирных юношеских играх в Москве — одержала здесь победу в беге на 100 метров с препятствиями и в эстафете 4 × 400 метров, а также взяла бронзу в прыжках в длину. Участвовала и в юниорском мировом первенстве в Анси, где в программе семиборья стала четвёртой.

В 2001 году в пятиборье выиграла бронзовую медаль на зимнем чемпионате России по многоборьям в Челябинске. В семиборье победила в личном и командном зачётах на Кубке Европы в Арле, стала серебряной призёркой на молодёжном европейском первенстве в Амстердаме, получила серебряную награду на Универсиаде в Пекине.

В 2002 году в пятиборье победила на зимнем чемпионате России в Москве. В семиборье стартовала на Кубке Европы в Быдгоще, где с российской сборной заняла второе место в командном первенстве, одержала победу на летнем чемпионате России в Чебоксарах, показала пятый результат на чемпионате Европы в Мюнхене.

На чемпионате России 2004 года в Туле вновь превзошла всех своих соперниц в семиборье и завоевала золотую медаль. По итогам чемпионата удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Афинах — набрала здесь 6210 очков, расположившись в итоговом протоколе соревнований на десятой строке[3][4].

После афинской Олимпиады Соколова ещё в течение нескольких лет оставалась действующей спортсменкой и продолжала принимать участие в различных легкоатлетических стартах. Так, в 2007 году она выступила на Кубке Европы по легкоатлетическим многоборьям в Щецине, где заняла седьмое место в личном зачёте и помогла своим соотечественницам стать серебряными призёрками командного зачёта[5].

За выдающиеся спортивные результаты удостоена почётного звания «Мастер спорта России международного класса»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Svetlana Sokolova // Мировая лёгкая атлетика — 1912.
  2. Sports-Reference.com (англ.)
  3. Светлана Соколова (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  4. Светлана Соколова — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  5. Светлана Соколова — профиль на сайте IAAF (англ.)
  6. Соколова Светлана Викторовна. Спортивная Россия. Дата обращения: 4 мая 2020.