Соколов, Вадим Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Ильич Соколов
Дата рождения 23 августа 1902(1902-08-23)
Место рождения Нижний Тагил, ныне Свердловская область
Дата смерти неизвестно
Место смерти неизвестно
Принадлежность  СССР
Род войск Артиллерия
Танковые войска
Годы службы 19191953 годы
Звание
Полковник ВС СССР
Командовал 414-й артиллерийский полк
73-й артиллерийский полк
14-я противотанковая бригада
3-я истребительная артиллерийская дивизия
2-я артиллерийская дивизия
30-й Уральский добровольческий танковый корпус
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-польская война
Конфликт на КВЖД
Бои на Халхин-Голе
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Соколов; Соколов, Вадим.

Вадим Ильич Соколов (23 августа 1902 года, Нижний Тагил — неизвестно) — советский военный деятель, полковник (1942 год).

Начальная биография[править | править код]

Вадим Ильич Соколов родился 23 августа 1902 года в Нижнем Тагиле.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В октябре 1919 года призван в ряды РККА, после чего был направлен в Пермь, где формировался 57-й отдельный тяжёлый артиллерийский дивизион (5-я армия, Восточный фронт), в составе которого вскоре был назначен наводчиком орудия и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием А. В. Колчака[1].

В августе 1920 года направлен на учёбу на 13-е Пермские артиллерийские курсы, в составе курсантской бригады которых принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны.

Межвоенное время[править | править код]

По окончании войны учебная бригада вернулась вернулась в Пермь. После окончания учёбы в 1922 году Соколов на этих же курсах был назначен на должность командира взвода и вскоре принимал участие по подавлению Ишимского восстания[1].

В мае 1923 года направлен на учёбу в Красноярскую артиллерийскую школу, во время которой в составе Красноярского отряда ЧОН принимал участие в действиях по ликвидации бандформирований под командованием И. Н. Соловьёва.

После окончания учёбы в августе направлен в 36-й Волжский артиллерийский полк (36-я Забайкальская стрелковая дивизия, ОКДВА), дислоцированный в Чите, где служил на должностях командира взвода, помощника командира и командира батареи; находясь на последней, принимал участие в боевых действиях на КВЖД. В ноябре 1930 года назначен на должность командира батареи в составе 106-го стрелкового полка, в июле 1934 года — на должность помощника начальника штаба артиллерии дивизии. В 1937 году Соколов окончил Читинские артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В 1938 году 36-я стрелковая дивизия совершила марш на монголо-китайскую границу[1]. За высокую боевую подготовку при совершении марша Вадим Ильич Соколов 23 февраля того же года был награждён орденом Красной Звезды.

В сентябре 1938 года назначен на должность командира 73-го отдельного дивизиона ПТО в составе 36-й мотострелковой дивизии (57-й особый корпус), после чего принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол, за что был награждён орденом Ленина.

В ноябре 1939 года назначен на должность командира 414-го артиллерийского полка (125-я стрелковая дивизия), после чего участвовал в ходе советско-финской войны. В июле 1940 года дивизия была включена в состав Прибалтийского военного округа[1].

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности. Полк под командованием Соколова в составе Северо-Западного фронта принимал участие в боевых действиях в ходе приграничного сражения и Прибалтийской оборонительной операции. 22 июня был ранен, но остался в строю.

20 июля 1941 года назначен на должность 73-го артиллерийского полка в составе 11-го стрелкового корпуса, а в августе того же года — на должность на должность командира артиллерии 48-й стрелковой дивизии. В ходе боёв под Ораниенбаумом вновь был ранен и после месяца лечения в госпитале в Ленинграде вернулся на прежнюю должность[1].

В январе 1942 года назначен на должность 14-й противотанковой бригады в составе Ленинградского фронта, а в июне — на должность командира 3-й истребительной артиллерийской дивизии, после расформирования которой в августе Соколов назначен на должность заместителя командующего артиллерией 5-й армии на Западном фронте, а в ноябре — на должность командира 2-й артиллерийской дивизии РГК, которая в январе 1943 года принимала участие в боевых действиях по прорыву блокады Ленинграда.

В феврале 1943 года назначен на должность командира артиллерии 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, формировавшегося в Свердловске. В период с 26 февраля по 27 марта исполнял должность командира корпуса[1].

В апреле 1944 года назначен на должность командира артиллерии 101-го стрелкового корпуса.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны Соколов находился на прежней должности в составе Прикарпатского военного округа. После расформирования корпуса в 1946 году назначен на должность командира артиллерией 23-й, затем 27-й механизированных дивизий.

После окончания Высших академических курсов при Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского в 1949 году назначен на должность заместителя командующего артиллерией 38-й армии (Прикарпатский военный округ)[1].

В сентябре 1953 года полковник Вадим Ильич Соколов вышел в отставку.

Награды[править | править код]

  • Иностранные награды.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 184—186. — ISBN 5-901679-08-3.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 184—186. — ISBN 5-901679-08-3.