Соколов, Григорий Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Максимович Соколов
Дата рождения 1912(1912)
Место рождения село Порховцы, Бельский уезд, Смоленская губерния, Российская империя
Дата смерти 27 декабря 1941(1941-12-27)
Место смерти Калужская область
Принадлежность  СССР
Звание Старший лейтенант
Сражения/войны Бои на Халхин-Голе;
Поход в Западную Украину и Западную Белоруссию;
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды

Григорий Максимович Соколов (1912, село Порховцы, Смоленская губерния — 27 декабря 1941, Калужская область) — командир звена 25-го истребительного авиационного полка 59-й авиационной бригада 7-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился в 1912 в селе Порховцы Бельского уезда[1] в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. Его детские, школьные и юношеские годы прошли в деревне Бортное Батуринского района Смоленской области. Окончив начальную школу, Григорий трудится в хозяйстве отца, так как для продолжения учёбы в семье не было средств. В 1929 году уехал в город Ленинград, поступил работать на завод, окончил рабфак.

В Красной Армии с 1932 года. По собственной просьбе направлен в авиацию. Был бортмехаником, затем стал лётчиком-истребителем. Участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936—1939 годов. За проявленную храбрость в боях под Гвадалахарой был награждён орденом Красной Звезды. По возвращении из Испании окончил офицерскую школу лётчиков-истребителей.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 году.

Талант Соколова, как бесстрашного истребителя особенно ярко проявился в период войны с Финляндией 1939—1940 годов. В наградном листе, подписанном командующим ВВС 7-й армии Героем Советского Союза С. П. Денисовым, отмечалось: «17 февраля 1940 года в смелом воздушном бою сбил два самолёта противника. 19 февраля в паре с товарищем вступил в бой с 12-ю вражескими истребителями „Fokker D-21“. Действуя искусно, самоотверженно, сбил две неприятельские машины. 29 февраля, преследуя отступающего противника, несмотря на сильный обстрел, точными штурмовыми ударами уничтожил 8 вражеских автомашин». Всего в боях с белофинами к марту 1940 года старший лейтенант Соколов совершил 75 успешных боевых вылетов, блестяще выполнив все задания командования, в 3 воздушных боях сбил 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество старшему лейтенанту Соколову Григорию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Был командиром эскадрильи отдельного истребительного авиационного полка защищавшего небо Москвы. Погиб 27 декабря 1941 года.

Похоронен в городе Малоярославец Калужской области. Имя Героя носят улица и школа в этом городе. В этом же районе его именем названа деревня.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Примечания[править | править код]

  1. Село Порховцы не сохранилось; ныне территория относится к Кавельщинскому сельскому поселению, Бельский район Тверской области.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Долгов И. А. Золотые звёзды калининцев. — М.: Московский рабочий, 1983. — Кн. 1.

Ссылки[править | править код]

Григорий Максимович Соколов. Сайт «Герои страны». Дата обращения 17 мая 2014.