Соколов, Михаил Иванович (эсер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Иванович Соколов
Михаил Иванович Соколов
Sokolov MI.jpg
Псевдонимы

Анатолий, Пётр Васильевич, Каин, Медведь

Дата рождения

1880(1880)

Дата смерти

1906(1906)

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

политик

Партия

Партия социалистов-революционеров;
Союз социалистов-революционеров-максималистов

Михаил Иванович Соколов (псевдонимы и клички Анатолий, Пётр Васильевич, Каин, Медведь, 18801906) — российский террорист, эсер-максималист.

Биография[править | править код]

Был секретарём эсеровского крестьянского кружка при Мариинском земледельческом училище (Саратовская губерния). Летом 1904 года находился в Женеве, где в женевской эсеровской организации был идеологом группы «аграрных террористов», пропагандировавших создание в деревнях боевых дружин для вооружённых выступлений.

ЦК эсеров санкционировал поездку группы Соколова в Россию, обеспечив её необходимыми явками, деньгами и документами. За короткое время М. И. Соколов и другие члены группы успели побывать в Минске, Гомеле, Белостоке и ряде других мест Северо-Западного края, посетить несколько городов юга России и Поволжья.

В конце ноября 1904 года появилась написанная Соколовым прокламация за подписью Северо-Западного областного комитета партии, призывавшая рабочих и крестьян «бить покрепче» чиновников, капиталистов и помещиков.

В начале 1905 года занимался созданием «Крестьянского союза». От имени этого Союза были изданы прокламации, в которых «аграрники» звали крестьян на решительную борьбу с оружием в руках против помещиков и царских властей за немедленный переход всей земли в собственность народа и созыв Учредительного собрания.

В начале апреля 1905 года был арестован полицией в Курске на собрании местной эсеровской организации.

Участвовал в Декабрьском восстании в Москве, входил в боевой комитет Пресни, был его руководителем.

В течение 1906 года был одним из руководителей боевой организации максималистов, планировавшей и осуществившей ряд крупных терактов, в том числе Взрыв на Аптекарском острове.

10—24 октября 1906 года в Або (Финляндия) участвовал в Первой учредительной конференции Союза максималистов, где сделал программный доклад, принятый в качестве основополагающего документа.

26 ноября 1906 года был узнан филёрами на улице в Петербурге и арестован. Приговорён военно-полевым судом к смертной казни. Повешен 2 декабря 1906 года[1].

Источники[править | править код]

  • Павлов Д. Б. Эсеры-максималисты в первой российской революции. — М., 1989.
  • Григорий Кан Наталья Климова. Жизнь и борьба. Серия: Историко-революционный архив.Изд. им.Н.И.Новикова. ISBN 978-5-87991-100-8. 2012

Примечания[править | править код]