Солнечные часы (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Солнечные часы
Таганрог улица Греческая Солнечные часы фото 071.jpg
Страна Россия
Местоположение Таганрог
Дата постройки 1833 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6101221000№ 6101221000
Состояние хорошее

Солнечные часы — солнечные часы в городе Таганроге Ростовской области. Изготовлены в 1833 году. Объект культурного наследия регионального значения в соответствии с Решением № 301 от 18.11.92 года.

История[править | править вики-текст]

Старинные солнечные часы установлены в городе Таганроге Ростовской области в 1833 году на Греческой улице около Депальдовской (Каменной) лестницы, соединяющей ул. Греческую с Портовой улицей и Пушкинской набережной.

Часы были сооружены для известного способа определения времени по положению Солнца на небе. Градоначальником в Таганроге в это время был барон Отто Германович Франк. Солнечные часы показывают местное истинное время и не учитывают разницу между официальным временем и местным солнечным временем. Пользоваться солнечными часами можно днём и только при безоблачной погоде, когда от металлического треугольника видно положение тени. В настоящее время солнечные часы практически не используются по своему назначению и уступили место другим видам часов.

Часы являются памятником истории и архитектуры Таганрога.

Описание[править | править вики-текст]

Новые солнечные часы

Солнечные часы в Таганроге установлены на сером каменном постаменте. Их основным элементом является «гномон» (металлический указатель тени). Часы имеют необычный циферблат, который нанесен на 300-килограммовой мраморной плите, стоящей на восьмигранном каменном постаменте. Часы несколько раз реставрировались, при которых менялся гномон. Часы не учитывают переход с зимнего на летнее время и наоборот.

Роль гномона играет металлический с выемкой треугольник, закрепленный перпендикулярно циферблату. Стрелкой часов служит край тени, который треугольник отбрасывает на циферблат.

По всему периметру мраморного циферблата выгравированы цифры от 1 до 12 с промежуточными делениями. Цена деления составляет 10 минут. Часы горизонтальные, их гномон наклонен к горизонту под углом, равным широте места установки поставки и направлен на северный полюс.

В 2006-2007 году проводилась последняя реставрация часов. Таганрогские солнечные часы являются наиболее старыми из действующих часов в стране.

В 2000 году в Таганроге установлены солнечные часы фирмы «Лемакс» конструкции В. А. Иванов. В отличие от часов у Каменной лестницы, новые часы отбрасывают тень на плиту, установленную под углом 47°12' (широта Таганрога) к горизонту. Это позволило сделать равномерной шкалу отсчета времени, по дополнительной шкале вести отсчёт времени зимой и летом. На шкале нанесен график поправок. Погрешность отсчета времени по этим часам составляет менее 1 минуты[1][2].

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия Таганрога. — Ростов-н/Д: Ростиздат, 2003. — 512 с. — ISBN 5-7509-0662-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]