Соловьёва-Домашенко, Татьяна Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Соловьёва.
Татьяна Соловьёва-Домашенко
Имя при рождении Татьяна Васильевна Соловьёва
Дата рождения 24 ноября 1945(1945-11-24) (73 года)
Место рождения Фрунзе, Киргизская ССР
Страна
Учёба Санкт-Петербургская академия художеств
Сайт so-do.ru

Татьяна Васильевна Соловьёва-Домашенко, известная также как Татьяна Со-До́ (род. 24 ноября 1945 года, Фрунзе) — советская и российская художница, график, иллюстратор, публицист, галерист, философ, писательница.

Биография[править | править код]

Татьяна Васильевна Соловьёва родилась 24 ноября 1945 года в городе Фрунзе Киргизской ССР. В 1950 г. семья переезжает на родину отца в город Ленинград. В 1964 году Татьяна Соловьёва заканчивает живописно-педагогическое отделение Художественного училища им. В. Серова и поступает на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, который заканчивает в 1970 году. На четвёртом курсе две акварели Татьяны Со-До были взяты в Музей Академии художеств, одна из них до сих пор находится в постоянной экспозиции музея. Акварели, взятые в методический фонд, участвовали в академических выставках за рубежом.

В 1975 году Татьяна Соловьёва-Домашенко вступает в Союз художников СССР. С 1985 года к своей фамилии добавляет фамилию мужа, художника Николая Домашенко.

Творческий путь[править | править код]

Татьяна Соловьёва проиллюстрировала около сорока детских книг в издательствах «Малыш», «Детская литература» (Москва, Ленинград), «Юнацтва» (Минск), постоянно работала в техниках эстампа и уникальной графики в Комбинате графических искусств. Первая детская книжка с иллюстрациями Т. Соловьёвой вышла из печати в 1969 году. Начиная с 1968 года постоянно участвовала в ленинградских, всероссийских и всесоюзных выставках. Позднее стала отдавать предпочтение персональным выставкам.

К 2006 году из 20 персональных выставок наиболее значимыми для автора были выставки в Союзе художников, выставка графики в Культурном центре города Гётеборга (в 1981 году в рамках дней культуры Ленинграда в Гётеборге), ретроспективная выставка в 1998—1999 году в Музее истории Санкт-Петербурга в пяти залах особняка Н. П. Румянцева, где было показано более 200 работ. Персональные выставки освещались в прессе, по телевидению, на радиостанции «Маяк». Особенно много передач по телевидению, отражавших творчество Татьяны Соловьёвой, пришлось на конец 1970-х — начало 1980-х годов. В 1990-х годах в популярной Санкт-Петербургской программе «Воскресный марафон» прошло три сюжета (один из них — на 20 минут) о творчестве Татьяны Соловьёвой-Домашенко. В 2000 году её творчеству был посвящён телефильм из цикла «Сокровища Петербурга», в том же году о книжной графике художницы было рассказано в телепередаче «Маленьким о маленьких».

В 2003 году на нескольких телевизионных каналах и в прессе освещалась её персональная выставка «Очаровательные петербурженки», посвящённая юбилею города.

Работы Татьяны Соловьёвой-Домашенко покупались с выставок Министерством культуры, Художественным фондом, Музеем истории Санкт-Петербурга. Они находятся в музеях Академии художеств Санкт-Петербурга, Музее истории Санкт-Петербурга, Музее Анны Ахматовой, в музеях Новосибирска, Великого Новгорода, Иркутска и других художественных музеях России и СНГ, в частных собраниях Швеции, Франции, Норвегии, Финляндии, США, музее Ватикана и др. стран.

Татьяна Соловьёва-Домашенко много сил отдала популяризации изобразительного искусства. Было опубликовано несколько статей о проходивших выставках в ленинградской газете «Смена», в журнале «Творчество». В 1987 году большой резонанс вызвала её статья «Эффект со знаком минус» в газете «Советская культура». Отдел пропаганды Союза художников постоянно привлекал художницу на встречи со зрителями. На христианской радиостанции «Мария» Татьяна Со-До провела 10 передач, посвященных изобразительному искусству. Особенной популярностью пользовался цикл передач «Искусство среди нас». Были изданы книги «Встреча с Саламандрой», «Размышления дилетанта», «Страна сновидений».

С 1995 года Татьяна Соловьёва-Домашенко — член Международной Ассоциации искусствоведов (АИС).

Художественный критик и историк искусств Абрам Раскин говорил:

Татьяна Со-До — художник романтического реализма. Она — человек сильного воображения. Одарена таким количеством энергетических запасов, что иному хватило бы на два столетия. А Татьяна всё это выдаёт, воплощает в книгах, афоризмах, и конечно, прежде всего в своём изобразительном искусстве. Татьяна Со-До, безусловно, мастер живописи. Она выявляет предметный мир в колористическом и композиционном плане так, как считает нужным, никому не подражая, и в этом её достоинство

Галерея в Сопинах[править | править код]

В 2003 годы, Татьяна Соловьва-Домашенко начала создание своей картинной галереи. Деревянное двухэтажное здание бывшей школы (построено в конце XIX века) в деревне Сопины превращено теперь картинную галерею. Работа по ремонту здания и обустройству галереи началась около 12 лет назад и продолжает до сих пор. Всё, начиная от строительной отделки и заканчивая оформлением выставочных залов, сделано её собственными руками. По результатам работы по восстановлению здания, Татьяна Васильевна написала книгу «Женщина строит», в которой даются дельные, практические советы.

Основные выставки[править | править код]

  1. «Акварель и рисунок» Ленинград 1968 г.
  2. Молодёжная выставка «МОЙ ЛЕНИНГРАД» Ленинград 1970 г.
  3. «Выставка эстампа» Ленинград 1970 г.

Список дополнительных материалов[править | править код]

  1. Набор открыток — репродукции картин Татьяны Со-До.
  2. Буклеты выставок
  3. Аннотация к выставке "Пространство живописи Татьяны Со-До
  4. Диск с записями телефильма «Сокровища Петербурга», посвящённый творчеству Татьяны Со-До, её книжной графике, а также слайдфильм «Галерея Со-До».
  5. Книга Татьяны Со-До «Страна сновидений».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]