Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°57′00″ с. ш. 30°19′00″ в. д. / 59.9500472° с. ш. 30.3167472° в. д. / 59.9500472; 30.3167472 (G) (O) (Я)

Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Коммендантский дом.jpg
Комендантский дом. Экспозиция "Петербург - Петроград. 1703-1918 гг."
Дата основания 1908
Местонахождение Петропавловская крепость, Александровский парк, 7.
Сайт spbmuseum.ru
Логотип Викисклада Государственный музей истории Санкт-Петербурга на Викискладе

Государственный музей истории Санкт-Петербурга — один из крупнейших исторических музеев России, в котором представлена трёхсотлетняя история, культура и быт северной столицы России.

История[править | править вики-текст]

Первый музей, посвящённый истории города, — Музей Старого Петербурга — был основан по инициативе Общества архитекторов-художников. Идея создания городского музея возникла ещё в 1907 году, 12 декабря 1908 года было подписано «Положение о музее». Его первым директором стал А. Н. Бенуа, позже его сменил П. П. Вейнер. Музей разместился в доме П. Ю. Сюзора на Кадетской линии, 21, где он находился в течение 10 лет и где в 1910 году для посетителей была открыта экспозиция. Практически одновременно появился музей Городской управы, располагавшийся в Доме городских учреждений на Садовой ул., 55, но этот музей так и не был открыт для публики.

Музей Города был создан в Петрограде на основе декрета декрета Народного комиссариата просвещения от 4 октября 1918 года, подписанного А. В. Луначарским[1]. Ещё весной 1918 года для предварительной разработки задач и организации музея была создана комиссия, которую возглавил В. Р. Менжинский. Позднее комиссию преобразовали в рабочую коллегию (совет) музея, в который вошли: В. Р. Менжинский (председатель), Л. А. Ильин (заместитель председателя), З. Г. Френкель, М. Н. Петров, Е. К. Замысловская, М. П. Капица, Г. Д. Дубелир, П. П. Вейнер. В работе по созданию музея активно участвовали, также А. Я. Белобородов, А. Н. Бенуа, С. К. Исаков, И. А. Фомин, К. К. Романов и другие[2]. Директором музея в декабре 1918 года назначили Л. А. Ильина.

Новый музей, в названии которого слово «город» писалось с большой буквы, был посвящён не конкретному городу, а истории градостроительства и городской культуры в целом. Декрет так сформулировал задачи музея:

«Показательное содействие как общему, так и специальному ознакомлению с прошлыми, настоящими и возможными формами устройства городов и условиями городской жизни, собирание и хранение научно-художественных материалов и предметов, имеющих то или иное отношение к различным сторонам городского быта и хозяйства»[3].

В декрете излагалась программа деятельности музея и комплектования его фондов, предполагалось собрать самые разнообразные материалы: вещественные памятники, модели, картины, фотографии, чертежи и документы. В 1918 году как самостоятельный отдел вошел в структуру Музея Города Музей Старого Петербурга, сохранив свое название и эмблему. В фонды Музея Города поступили также экспонаты Музея Городской управы, полковых, ведомственных музеев, часть архива упраздненного Министерства Императорского двора, где хранились многие архитектурные чертежи. Идея музея была обращена не только к истории и прошлому — одним из направлений его деятельности была разработка новых принципов градостроения. В конце 1918 года в составе Музея Города насчитывалось 13 отделов, в том числе архитектурно-строительный (заведующий Л. А. Ильин), театрально-зрелищный (Л. И. Жевержеев), отдел «Искусство в жизни города» (В. Я. Курбатов); к марту 1919 года музей состоял из 16 отделов. В августе 1920 года музей, первоначально подчинённый Наркомпросу, перешёл в ведение Петроградского совета коммунального хозяйства (Совкомхоза)[2].

В 1923 году музею передали функци Научно-художественного бюро Отдела градоустройства Петроградского губсовкомхоза, а в декабре 1924 года, в связи с намечавшимся жилищным строительством, поручили составить эскиз проекта перепланировки Московско-Нарвского района Ленинграда. В связи с этим в составе музея организовали Бюро планировки Ленинграда, которое возглавил директор музея Л. А. Ильин. Помимо музейной и научно-исследовательской работы музей выполнял практическую проектную работу и занимался консультированием по вопросам окраски памятников архитектуры, благоустройству города, переименованию улиц[2].

Под экспозицию музея предоставили Аничков дворец со служебными флигелями, дом Серебряниковых на наб. р. Фонтанки, 35, где разместился отдел «Музей Старого Петербурга», дом графини Н. Ф. Карловой на наб. р. Фонтанки, 46.

Усиление идеологического давления, начавшееся в стране в конце 1920-х годов, отразилось и на жизни Музея Города. Многие экспонаты были признаны непрофильными и подлежали изъятию, часть сотрудников уволена, в 1928 году был отстранен от должности и директор музея Л. А. Ильин. Тогда же была закрыта экспозиция в особняке Карловой, в 1930 году упразднен отдел «Музей Старого Петербурга», экспозиция в доме Серебряниковых ликвидирована. В 1931 году Музей Города был переименован в Музей социалистической реконструкции города, через два года он стал называться «Музей-выставка строительства и городского хозяйства», в Аничковом дворце открылась постоянная выставка строительных материалов, конструкций и архитектурных проектов. В 1935 г. здание музея было передано Всесоюзной пионерской организации для размещения Дворца пионеров, коллекция и архив перевезены на хранение в подвалы Училища технического рисования барона Штиглица в Соляном городке.

В 1938 году музей был вновь переименован, он стал называться «Музей истории и развития Ленинграда», экспонаты размещены в особняке Румянцева на наб. Красного Флота, 44, началась работа по подготовке новой экспозиции, которая открылась лишь в 1949 году. Музей ещё два раза сменил название: в 1951 он становится Музеем архитектуры Ленинграда, с 1953 — Государственным музеем истории Ленинграда.

В 1954—1987 годах музей возглавляла Л. Н. Белова (1924—1993)[4]. В 1954 году музею был передан ряд объектов Петропавловской крепости, здесь разместилась большая часть фондов. Были значительно расширены прежние и образованы новые фонды, ныне в них хранится более миллиона экспонатов (в конце 1930-х гг. фонды насчитывали 121 356 единиц хранения). Филиалами музея стали Исаакиевский собор (1963), Шлиссельбургская крепость Орешек (1965), Смольный собор (1974), Пантелеймоновская церковь (1974). В 1971 году состоялось открытие экспозиции «Архитектура Петербурга XVIII — начала XX веков» в Инженерном доме Петропавловской крепости, в 1975 году в Комендантском доме открылась экспозиция «История Петербурга-Петрограда. 1703—1917». В 1976—1986 годах филиалами стали краеведческие музеи в Пушкине, Ломоносове и Зеленогорске. В 1973 году в Иоанновском равелине открылась мемориальная экспозиция «Музей газодинамической лаборатории. К истории советского ракетостроения» (с 1999 года — Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко). В 1975 году в музейный комплекс вошел Монумент героическим защитникам Ленинграда на пл. Победы — за участие в создании этого памятника Л. Н. Белова была удостоена Государственной премии РСФСР. Открытие филиала «Музей-квартира А. А. Блока» в 1980 году, к столетию со дня рождения поэта, явилось большим событием в жизни города и страны. В 1983 году музею передана экспозиция «В. И. Ленин и газета „Правда“» (ныне — Музей печати). Филиалами также стали мемориальный музей С. М. Кирова (с 1993 года), дом-музей художника М. В. Матюшина — Музей петербургского авангарда (экспозиция открыта в 2006 году).

В 1993 году, после возвращения городу старого, первоначального имени, музей получил свое современное название: Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

В ноябре 1987 года на собрании трудового коллектива директором музея была избрана Н. Л. Дементьева[5], которая возглавляла музей вплоть до июля 1997 года. В период 1997—2006 гг. пост директора музея занимал Б. С. Аракчеев. В октябре 2006 он был уволен с этой должности со скандалом, вызвавшим широкий резонанс[6], и впоследствии возглавил Государственный музей истории религии. C 17 октября 2006 года директором музея является А. Н. Колякин[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Казусь И. А. Советская архитектура 1920-х годов: организация проектирования. — Прогресс-Традиция, 2009. — С. 252—253. — 488 с. — ISBN 5-89826-291-1.

Ссылки[править | править вики-текст]