Соловьёв, Иван Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Трофимович Соловьёв
Иван Трофимович Соловьёв.jpg
Дата рождения 1913(1913)
Место рождения Рига,
Лифляндская губерния,
Российская империя
Дата смерти 22 февраля 1993(1993-02-22)
Место смерти
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности политик
Награды и премии

Герой Социалистического Труда — 1959

Орден Ленина — 1959 Орден Ленина Медаль «За отвагу» (СССР) — 1939 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Сталинская премия — 1949 Почётный железнодорожник Почётный железнодорожник

Иван Трофимович Соловьёв (1913—1993) — старший машинист локомотивного депо Зилово ЗабЖД, Читинская область.

Биография[править | править код]

Родился в 1913 году в Рига (ныне Латвия). Жил и учился в Белоруссии.

В январе 1933 года по путёвке комсомола приехал в Забайкалье, на станцию Зилово Забайкальской железной дороги. Начал работать слесарем по ремонту паровозов, возглавил в депо комсомольско-молодёжный ремонтный цех. В феврале 1935 года стал помощником машиниста, а в декабре того же года — машинистом паровоза.

В 1936 году был призван на службу в РККА, получил специальность стрелка-радиста. Участвовал в боях на Халхин-Голе.

После увольнения в запас вернулся в Зилово и вновь встал у реверса паровоза. Освоил передовые методы вождения поездов и ухода за паровозом. Создал собственный технологический процесс обслуживания паровоза, выработал эффективные приёмы вождения поездов. Для Транссиба характерен сложный профиль пути, что не позволило последовать кривоносовскому методу увеличения грузоперевозок за счёт повышения скорости. Пришлось искать другие возможности для повышения производительности труда — в частности, за счёт увеличения грузоподъёмности состава.

В мае 1941 года в депо Зилово доставили паровоз «Еф-93», требовавший большого ремонта. Соловьёв, по собственной инициативе с товарищами, восстановил машину и в начале июне уже вышел в рейс. Впоследствии этот паровоз стал своеобразной лабораторией передового опыта. Машинист-новатор своими руками сделал более 50 рационализаторских усовершенствований, что позволило продлить срок службы деталей, облегчить уход за паровозом, улучшить его ремонт. С начала Великой Отечественной войны Иван Соловьёв возглавил созданную в Зилово паровозную колонну имени ГКО СССР. Паровозная бригада Соловьёва вошла в число передовых по сети дорог страны. Она провела около 300 тяжеловесных поездов и перевезла дополнительно к плану свыше 25 тысяч тонн груза. При этом паровоз прошёл без капитального ремонта около 600 тыс. км, при среднемесячном пробеге свыше 14 тыс. км. Сам машинист-новатор постоянно совершенствовал мастерство высокоэффективной эксплуатации паровоза, увеличивая среднесуточные и межремонтные пробеги. Всю войну Соловьёв проработал на восстановленном им паровозе «Еф-93».

Опыт зиловского машиниста широко освещался на страницах отраслевой газеты «Гудок». Соловьёвское движение стало приобретать массовый характер. Награждён именными часами, было присвоено звание «инженер-лейтенант тяги».

В 1945 году явился инициатором социалистического соревнования на Забайкальской магистрали за увеличение полезной работы паровоза, удлинение межремонтных пробегов, экономию топлива. После войны на новом паровозе серии ЕА добился перевыполнения норм по использованию локомотива, продолжал водить тяжеловесные поезда, повысив полезную работу паровоза на 50-60 %.

В том же 1959 году прошёл переподготовку и получил права на вождение тепловозов, и ещё много лет водил составы по Забайкальской магистрали. Депутат ВС СССР 2—4 созывов (1946—1958)

Жил в посёлке Аксёново-Зиловское (Чернышевский район, Читинская область).

Умер 22 февраля 1993 года.

Награды и премии[править | править код]

  • Герой Социалистического Труда (1 августа 1959 года) — за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта
  • Сталинская премия третьей степени (1949) — за коренные усовершенствования процесса работы паровозных бригад по эксплуатации и ремонту паровозов, обеспечившие значительное повышение производительности труда, экономию топлива и улучшение использования паровозов
  • два ордена ордена Ленина
  • медаль «За отвагу» (1939) — за участие в боях на Халхин-Голе
  • два знака «Почётному железнодорожнику»
  • На станции Зилово на пьедестале установлен паровоз, на котором работал Герой.

Ссылки[править | править код]

Иван Трофимович Соловьёв. Сайт «Герои страны». Проверено 2 сентября 2014.