Солодов, Александр Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Солодов.
Солодов Александр Павлович
Имя при рождении Александр Павлович Солодов
Дата рождения 5 марта 1937(1937-03-05) (82 года)
Место рождения
Страна  СССР  Россия
Научная сфера теплофизика, энергетика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Почётный знак лауреата премии Правительства Российской Федерации.png
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Солодова

Александр Павлович Солодов (род. 1937) — советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор.[1][2]

Вся многолетняя деятельность учёного связана с Московским энергетическом институтом и кафедрой «Теоретических основ теплотехники» имени М. П. Вукаловича.

Биография[править | править код]

Родился 5 марта 1937 года.

В 1960 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Инженерная теплофизика».

В 1963—1965 годах обучался в аспирантуре МЭИ, где в 1967 году защитил кандидатскую и в 1988 году — докторскую диссертации.

В 1969—1991 годах работал на кафедре «Теоретических основ теплотехники» (звание доцента присвоено в 1971 году); с 1992 года работает в должности профессора этой же кафедры (звание профессора присвоено в 1993 году).

А. П. Солодовым поставлен и совершенствуется курс «Тепломассообмен в энергетическом оборудовании АЭС» для студентов Института тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ). Также на кафедре «Теоретических основ теплотехники» им поставлен специальный курс математического и компьютерного моделирования тепломассообменных процессов и установок «Тепломассообмен». Солодовым разработано методическое обеспечение, в том числе создан авторский электронный курс «Тепломассообмен в энергетических установках», и издан двухтомный труд «Электронный курс тепломассообмена».

Александр Павлович и в настоящее время ведет научно-исследовательскую работу. Под его научным руководством подготовлено восемь кандидатов технических наук; список научных трудов включает более ста работ.[1]

Является «Заслуженным профессором МЭИ», лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования (2010), членом Национального комитета Российской академии наук по тепломассообмену.[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Солодов Александр Павлович (недоступная ссылка). Дата обращения 19 февраля 2018. Архивировано 21 февраля 2018 года.
  2. Солодов Александр Павлович
  3. Солодов Александр Павлович

Ссылки[править | править код]