Солонино, Михаил Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солонино, Михаил Андреевич
Solonino avers b.jpg
М.А. Солонино, Киев, 7 февраля 1909 года
Дата рождения 9 марта 1885(1885-03-09)
Место рождения Киев
Дата смерти 8 сентября 1937(1937-09-08) (52 года)
Место смерти Карлаг
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера Лингвистика
Место работы Московская горная академия, Московский педагогический институт новых языков
Учёное звание доцент
Известен как первый переводчик Жозефа Вандриеса
Награды и премии

Солонино Михаил Андреевич (9 марта 1885, Киев — 8 сентября 1937, Карлаг) — советский лингвист и языковед, специалист по романским и германским языкам, первый переводчик Жозефа Вандриеса. Автор статей «Французский язык» для первого издания Большой Советской Энциклопедии (1926) и «Английский язык» для Литературной энциклопедии (1930), первых советских учебников по обучению языкам.

Биография[править | править код]

Михаил Андреевич Солонино родился в 1885 году в Киеве в семье крупного помещика. Его мать была француженкой, ребёнок вырос билингвой, и возможно поэтому выбрал профессию лингвиста, специалиста по романским и германским языкам.

Получил высшее педагогическое образование, всегда совмещал научную работу с преподаванием. В начале 20-х годов — преподаватель «по языкам» геологоразведочного факультета Московской горной академии. Потом переехал в Казахстан, провёл несколько лет в Алма-Ате, где работал над созданием комплекса учебников русского языка для местных школ. Вернувшись в Москву, до 1935 года преподавал в Московском педагогическом институте новых языков.

В Москве проживал по адресу: ул. Арбат, 51, стр. 1.

Арестован 25 октября 1935 года, а 22 февраля 1936 года, осуждён Особым совещанием НКВД СССР по обвинению в «контрреволюционной агитации» на пять лет лагерей. В исправительно-трудовой лагерь Михаил Андреевич прибыл 27 марта 1936 г. Срок отбывал в Карлаге, где работал преподавателем русского языка в учкомбинате в селе Долинка.

Находясь в лагере, Солонино был повторно арестован и 31 августа 1937 г. осуждён тройкой при УНКВД по Карагандинской области по статье 58-10 УК к высшей мере наказания. Расстрелян 8 сентября 1937 года.

В 1990 году реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Научная деятельность[править | править код]

В 1934 году выпустил учебник «Английская лексикология. Учебник для высших педагогических учебных заведений». В 1935 году вышел другой учебник Солонино «Что такое Basic english?». Михаил Андреевич был также автором статей «Французский язык» для первого издания Большой Советской Энциклопедии (1926) и «Английский язык» для Литературной энциклопедии (1930), учебника «Обучение русскому языку нерусских : Методическое пособие для занятия в начальных общеобразовательных школах взрослых».

В 1930-х годах прошлого столетия по инициативе Розалии Осиповны Шор началось издание серии «Языковеды Запада», в рамках которой были опубликованы труды крупнейших зарубежных лингвистов Ф. де Соссюра, Э. Сепира, Ж. Вандриеса, В. Томсена и А. Мейе. М. А. Солонино принимал участие в этом проекте в качестве переводчика: Владимир Алпатов в своей книге «Языковеды, востоковеды, историки» приводит устное свидетельство автора комментариев к изданию профессора Петра Саввича Кузнецова, утверждавшего, что Солонино переводил «Язык: Лингвистическое введение в историю» Жозефа Вандриеса. На самой книге, сданной в печать после ареста Михаила Андреевича, имя переводчика не указано, заменено тремя звёздочками.

Избранные труды[править | править код]

  • Солонино М. А., Чехов Н. В. Обучение русскому языку нерусских : Методическое пособие для занятия в начальных общеобразовательных школах взрослых / Составили М. А. Солонино и Н. В. Чехов. — Москва : ВЧКЛБ — Главполитпросвет Центриздат, 1929
  • Розенбаум Э. М., Солонино М. А., Рыт Е. М. Основы синтаксиса русского языка в сжатом изложении : (Систематический курс — минимум для К. У. Т. К.) / Э. Розенбаум, Е. Рыт, М. Солонино; Под общ. ред. Е. Рыта Коммун. ун-т трудящихся Китая. — Москва : Ун-т трудящихся Китая, 1929
  • Солонино М. А. Английская лексикология : Учебник для высш. пед. учеб. заведений : Допущен Наркомпросом РСФСР / М. А. Солонино. — Москва : Гос. учеб.-пед. изд-во, 1934
  • Солонино М. А. Что такое Basic English?. — Москва ; Ленинград : Изд-во иностр. рабочих в СССР, 1935.

Источники[править | править код]