Соляная шахта в городе Турда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вход в соляную пещеру (46°35′16″ с. ш. 23°47′15″ в. д.HGЯO

Соляная шахта в городе Турда (рум. Salina Turda) - одно из древнейших мест добычи соли в современной Румынии.[1]

Описание[править | править код]

Посещение этой соляной шахты - как путешествие в совершенно другой мир. Журналисты престижного сайта "Business Insider" считают ее самой красивой достопримечательностью из расположенных под землей. Кроме того, эту шахту внесли в список 25 необычных достопримечательностей на Земле, о существовании которых туристы не подозревали», хотя добыча соли здесь происходит с незапамятных времен. Этот соляной дворец производит действительно неизгладимое впечатление.

Археологические раскопки свидетельствуют, что добыча соли в этой местности осуществлялась еще до прихода римлян. А римляне вели разработку соли только на поверхности, они копали ямы, чаще всего глубиной до 15 метров, добывали из нее соль, оставляли яму и переходили к следующей. Таким образом образовались соляные озера. Римский Каструм Потаиса появляется для того чтобы защищать добычу соли в Турде. После ухода римлян из Дакии и до ХИ века сведений о разработке соли в этой местности нет. А добыча соли в смысле, в котором это понятие определяется в наше время, начинается в XI-XIII веках.

Соляная шахта

Первый документ Трансильвании, в котором упомянута соляная шахта Турда, был выдан венгерской королевской канцелярией в 1075 году. А первый документ о соляной шахте в Турде издан 1 мая 1271 также венгерской королевской канцелярией. Этим актом король назначил себя владельцем трансильванских «Соляных шахте в Турде». Впоследствии привилегии на использование соляной шахты были также предоставлены бургомистру города Эстергом и епископу Алба-Юлии и Трансильвании. В средневековье добыча соли была такой же важной и доходной как сегодня нефтегазовая деятельность. А румынская соль всегда была качественной. Большинство рабочих в соляных шахтах были заключенными.

Подземное озеро

Важность рудника сильно выросла во времена Габсбургской империи, когда проводятся важные работы для успешного добычи соли и работы по расширению рудника. Рудник была изначально одним из важнейших в Трансильвании, но начал снижать добычу после 1840 из-за постоянного роста конкуренции со стороны соляной шахте в Окна-Муреш. До 1862 года добывали только из трех старых штолен «Иосифа», «Весы» и «Антония». Тогда же добыча соли в штольне «Антония» на глубине 108 метров был остановлен из-за высокой инфильтрации глины на месторождении. Кроме того, большой проблемой была транспортировка соли из рудников на склады в Нью-Турде. Для того, чтобы сократить расходы и время на перевозку, в 1853 году было принято решение о строительстве транспортной галереи, которая должна была начаться с Нью-Турде, ее назвали в честь Императора Франца-Иосифа.

Добыча соли в соляной шахте Турда прекратилась в 1932 году, из-за низкого качества технического оснащения и сильной конкуренции со стороны других трансильванских рудников. В 2011 году Румыния занимала 12 место в мире по добыче соли, производство составило 2500000 тонн. Соляная шахта Турда была заново открыта в 1992 году для туристического посещения, а также как оздоровительный центр.

С помощью европейских фондов в 2009 году прошли работы по обустройству соляной шахте Турда. В настоящее время здесь есть лечебные залы, амфитеатр, спортивные залы (настольный теннис, боулинг, мини гольф, бильярд), «колесо обозрения» с которого можно полюбоваться соляными сталактитами. Но главная интересные копи - подземное озеро, на котором можно даже поплавать на лодках. Температура воздуха в шахте 11-12 градусов, а влажность в разных залах 73-80%

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]