Сондермайер, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Сондермайер
серб. Станислав Сондермајер
Прозвище Сташко
Дата рождения 5 сентября 1897(1897-09-05)
Место рождения Белград, Королевство Сербия
Дата смерти 5 августа 1914(1914-08-05) (16 лет)
Место смерти Добрич, Королевство Сербия
Принадлежность State Flag of Serbia (1882-1918).svg Сербия
Род войск кавалерия
Годы службы 1914
Звание рядовой
Часть 2-й кавалерийский полк
Сражения/войны Первая мировая война: Церская битва

Станислав Сондермайер (серб. Станислав Сондермајер, польск. Stanisław Sondermeyer; 5 сентября 1897, Белград5 августа 1914, Добрич) — сербский солдат польского происхождения, самый молодой солдат сербской армии на начало Первой мировой войны и её участник (вместе с тем не самый молодой участник войны, коим является Момчило Гаврич). Участвовал в Церской битве и погиб в ней.

Биография[править | править код]

Родился 5 сентября 1897 в Белграде. Отец — врач-хирург Роман Сондермайер, уроженец Буковины, который в 1899 году поселился окончательно в Сербии. Роман Сондермайер был полковником санитарной службы, начальником военно-медицинской службы сербской армии с 1912 по 1918 год и основателем сербской военно-полевой хирургии. Мать — Станислава Сондермайер (в девичестве Джурич), сестра милосердия в сербской армии со времён начала Балканских войн. В семье также были сыновья Тадия и Владислав и дочь Ядвига.

Станислав учился в шестом классе 2-й Белградской гимназии, когда разразилась Первая мировая война. Добровольцем он захотел отправиться на фронт, следуя примеру семьи: в войну были вовлечены родители юноши, его братья и сёстры. Тадия был инженером и служил в сербской авиации, Владислав также сражался в сербской армии, Ядвига была сестрой милосердия в сербской армии. Отец не разрешил сыну идти на фронт, и тот в итоге сам сбежал из родительского дома. Как рассказывала Загорка Сондермайер, невестка Станислава, желание юноши помочь своей родине оказалось сильнее инстинкта самосохранения, и тот прибыл в сербские войска под Шабацем. Держа пистолет в руке, юноша умолял офицеров пустить его сражаться, и те согласились: у многих, по свидетельствам, выступали слёзы на глазах при виде юноши, готового умереть за Родину. В итоге Станислав был зачислен во 2-й (по другим данным, в 3-й) кавалерийский полк.

5 августа 1914 Станислав «Сташко» Сондермайер сражался в Церской битве и был убит у деревни Добрич. Женщины и дети из села Богосавац, прибыв на поле боя, обнаружили тело молодого человека в военно-морской униформе и похоронили там же. Рядом с телом был обнаружен дневник, завёрнутый в носовой платок: в дневнике были обнаружены записи Станислава. В них он переживал остро смерть своей матери (это случилось через два дня после мобилизации сербской армии), а также описывал свои ощущения от пребывания на фронте. 5 августа 2011 останки Станислава перезахоронили в селе Богосовац, отслужив поминальный молебен.

Память[править | править код]

Староста класса гимназии Миодраг Ибровац, переживая гибель своего одноклассника, говорил:

Сердце разрывается: молодой, а уже такой славный, юный герой 3-го Кавалерийского полка уснул вечным сном на поле чести.

Память о Станиславе Сондермайере увековечила и поэтесса Исидора Секулич: в 2011 году, в день гибели Станислава, с согласия потомков семьи Сондермайер, были опубликованы записи об отважном солдате, сделанные Исидорой:

Давно не радуясь, рада была диадеме чистых твоих детских глаз. Говорил ты, что любишь Сербию, свободу и одного принца. И с тобой вместе я любила Сербию.

Ссылки[править | править код]