Соса, Мерседес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мерседес Соса
Mercedes Sosa
Мерседес Соса, 1973 год
Мерседес Соса, 1973 год
Основная информация
Имя при рождении исп. Haydée Mercedes Sosa
Полное имя Haydee Mercedes Sosa
Дата рождения 9 июля 1935(1935-07-09)
Место рождения Сан-Мигель-де-Тукуман, Аргентина
Дата смерти 4 октября 2009(2009-10-04) (74 года)
Место смерти Буэнос-Айрес, Аргентина
Страна
Профессии
Годы активности с 1950
Певческий голос контральто
Жанры нуэва кансьон
Награды
Кавалер ордена «За заслуги в культуре» Командор ордена Искусств и литературы (Франция) Командор ордена Заслуг (Перу) Кавалер Национального ордена Заслуг (Эквадор)
mercedessosa.com.ar
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мерсе́дес Со́са (исп. Haydee Mercedes Sosa, 9 июля 1935, Сан-Мигель-де-Тукуман — 4 октября 2009, Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинская певица, известная как «голос Латинской Америки», «голос безгласных», одна из наиболее ярких представительниц движения 1960-х годов «новая песня».

Биография[править | править код]

Среди её предков — индейцы аймара и французские эмигранты в Латинской Америке. Начала выступать с песнями в 15-летнем возрасте, выиграв конкурс на радио. Исполняла фольклорные произведения и песни современных композиторов, ряд которых был написан специально для неё Виолетой Парра и др. После военного переворота Хорхе Виделы (1976) подвергалась преследованиям, в 1979 была арестована прямо на сцене. В 1980 эмигрировала, жила во Франции и Испании, вернулась на родину в 1982.

Много гастролировала по США и странам Европы, выступала с крупнейшими исполнителями — Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Стингом, Лолитой Торрес, Шакирой, Шико Буарке, Милтоном Насименту, Сильвио Родригесом, Пабло Миланесом и др. Песня М.Сосы "Balderrama" вошла в фильм Стивена Содерберга Че (2008).

В сентябре 2009 года Мерседес госпитализировали из-за проблем с эндокринной системой и почками. Певица скончалась в больнице утром 4 октября. По причине смерти певицы в Буэнос-Айресе был объявлен трехдневный траур. Согласно ее последним пожеланиям, ее пепел был рассеян в Ла-Сала, недалеко от Сан-Хавьера, в провинции Тукуман, где она родилась и куда она любила возвращаться.

Признание[править | править код]

Лауреат многочисленных аргентинских и латиноамериканских премий, Мерседес Соса четыре раза получала Latin Grammy за лучший фолк-альбом года: «Misa Criolla» (2000), «Acústico» (2003), «Corazón Libre» (2006) и «Cantora 1» (2009).

В 2009 году была признана человеком года по версии влиятельной аргентинской газеты «Кларин».

Почетный гражданин Буэнос-Айреса (1992). Посол доброй воли ЮНИСЕФ в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Доктор Honoris Causa Национального университета Тукумана.

31 января 2019 года корпорация Google выпустила тематический дудл, посвященный Сосе Мерседес[1].

книги[править | править код]

Mercedes Sosa, La Negra, Rodolfo Braceli (только на испанском)

Мercedes Sosa, La Mami, Fabián Matus (только на испанском)

Mercedes Sosa, The Voice of Hope, Anette Christensen (перевод на испанский)

Mercedes Sosa, More than a Song, Anette Christensen (перевод на испанский)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]