Соссюр, Орас Бенедикт де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орас Бенедикт де Соссюр
H-B de Saussure.gif
Дата рождения:

17 февраля 1740(1740-02-17)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

22 января 1799(1799-01-22)[1][2] (58 лет)

Место смерти:
Страна:
Альма-матер:
Награды и премии:

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Орас Бенедикт де Соссюр на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Sauss.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Орас Бенедикт де Соссюр (фр. Horace-Bénédict de Saussure; 17 февраля 1740, Конш, близ Женевы, Швейцария, — 22 января 1799, Женева) — швейцарский геолог, ботаник и альпинист. Второе поколение научной династии де Соссюров, сын Николя де Соссюра.

Биография[править | править вики-текст]

Юношеские впечатления от опытов восхождения на альпийские вершины в значительной мере предопределили характер научных занятий Соссюра.

География[править | править вики-текст]

Памятник де Соссюру и Жаку Бальма в Шамони

Его исследования во многом были связаны со сравнительным измерением температуры, влажности и других природных показателей на различных высотах — Соссюр получил много интересных результатов (показав, например, что нижний слой воды в глубоких озёрах всегда остаётся холодным, что для прогрева земли на глубине 30 футов под воздействием летнего тепла требуется шесть месяцев, и т. п.), сконструировал или усовершенствовал множество оригинальных измерительных приборов (различные гигрометры, магнетометр, диафанометр, анемометр, эвапорометр[3] и т. п.).

На основании исследований выдвинул ряд смелых гипотез, которые, в основном, не подтвердились.

Ботаника[править | править вики-текст]

В молодые годы Соссюр также много занимался ботаникой, описывая высокогорные растения, встреченные им в Альпах. В его честь назван род высокогорных трав Соссюрея (Saussurea) DC.

Альпинизм[править | править вики-текст]

Как альпинист, Соссюр неоднократно поднимался на высочайшие вершины Альп, проводя там немало времени. Соссюром была учреждена премия тому, кто разведает способ восхождения на Монблан, и после того, как в 1786 г. Мишель Паккар и Жак Бальма совершили первое успешное восхождение, в 1787 г. Соссюр вместе с Бальма поднялся на вершину Монблана уже с исследовательским оборудованием — первым зафиксировав при этом, что именно Монблан является высочайшей вершиной Европы.

Натуралистические очерки Соссюра «Путешествия в Альпах» (фр. Voyages dans les Alpes; 17791796) многократно переиздавались, а в 1834 г. была впервые опубликована и ненаучная, пейзажно-лирическая часть его записок (фр. Partie pittoresque des ouvrages de M. de Saussure).

Деятельность Соссюра весьма способствовала популяризации альпинизма и горного отдыха. Для нужд своей альпинистской деятельности Соссюр сконструировал первую в Европе переносную печь для приготовления горячей пищи силой солнечных лучей.

Геология[править | править вики-текст]

Одним из первых писал горные породы и геологическое строение Альп. На примере Альп подтвердил выявленную П. С. Палласом на Урале закономерность о более крутом положении пластов ближе к ядру хребта, и о более пологом залегании в предгориях.

Считается, что он первым предложил термин современное значение термина «геология» в 1779 году.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]