Сотовая тюрьма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сотовая тюрьма
Front View of Cellular Jail, Port Blair.JPG
Местоположение Порт-Блэр, Индия
Координаты 11°40′30″ с. ш. 92°44′53″ в. д.HGЯO
Текущий статус Мемориальный комплекс
Открытие 1896
Commons-logo.svg Сотовая тюрьма на Викискладе

Сотовая тюрьма (англ. Cellular Jail) — бывшая колониальная тюрьма также известна как «Кала Пани» («Черные Воды»), расположена в индийском городе Порт-Блэр на Андаманских и Никобарских островах.

Тюрьма использовалась Британской империей для ссылки политических заключенных. Многие индийские диссиденты отбывали здесь наказание, в частности Винаяк Саваркар и Батукешвар Дутта и другие во время борьбы за независимость Индии. Сейчас это национальный мемориал.

История[править | править код]

Хотя сам тюремный комплекс был построен между 1896 и 1906 годом, англичане стали использовать Андаманские острова в качестве тюрьмы сразу после подавления первого восстания индийских солдат против жестокой колониальной политики англичан в 1857 году. Восстание было быстро подавлено, всех выживших отправили в ссылку на Андаманские острова, чтобы предотвратить повторения бунта.

Порт-Блэр был выбран местом для строительства новой тюрьмы. Британцы считали отдаленные острова идеальным местом отбывания наказания для борцов за независимость.

Заключенные привлекались для строительства тюрьмы, зданий и портовых сооружений в Порт-Блэре. Во время строительства многие погибли[1]. К концу 19 века движение индийцев за независимость набирало обороты и количество заключенных постоянно увеличивалось. Британцы начали строительство тюрьмы строгого режима[2][3].

В результате была построена Сотовая тюрьма, как место полной изоляции от общества[4].

Архитектура[править | править код]

Сотовая тюрьма

Строительство тюрьмы началось в 1896 году и было завершено в 1906 году. Оригинальное сооружение было красно-коричневым кирпичным зданием. Кирпичи для построения здания были привезены из Бирмы. Здание состояло из семи крыльев, сходившихся к сторожевой башне, из которой велось постоянное наблюдение за заключенными. На башне была колокольня, которая нужна была для поднятия тревоги. Название тюрьмы «сотовая» происходит от большого количества маленьких ячеек — одиночных камер. Такая конструкция препятствовала любому общению между заключенными[5]. Всего в тюрьме было 693 одиночных камеры. Каждая камера была размером 4,5 на 2,7 метра с маленьким окошком для вентиляции на высоте трех метров[6].

Заключенные[править | править код]

Винаяк Дамодар Саваркар
Панорама в музее Сотовой тюрьмы

Большинство заключенных в Сотовой тюрьме были борцами за независимость. Среди самых известных: Винаяк Саваркар, Батукешвар Дутта, Йогендра Шукла, Маулви Али, Ганеш Дамодар Савокар, Багха Джатин. Братья Саваркар были приговорены к заключению в разное время и на протяжении двух лет не знали о нахождении друг друга в одной тюрьме.

В марте 1868 года 238 заключенных пытались бежать. К апрелю все они были пойманы. Один покончил жизнь самоубийством, а в оставшихся приговорили к повешению.

Также в начала 1930-х годов в тюрьме заключенные проводили голодные забастовки против бесчеловечного отношения. Махавира Сингх был одним из заключенных, которого пытались насильственно кормить, что привело к тому, что молоко попало в легкие, и он умер. После этого случая правительство приняло решение вернуть политических заключенных на материк в 19371938 годах.

Японская оккупация[править | править код]

Во время Второй мировой войны в 1942 году Япония оккупировала Андаманские острова и изгнала оттуда англичан. Сотовая тюрьма стала местом заключения британцев. В 1945 году Британия восстановила власть на Андаманских островах.

После Независимости[править | править код]

Вечный огонь в национальном мемориале

На территории мемориального комплекса воздвигнуты памятники самым известным борцам за независимость Индии, в частности Винаяк Саваркару. Несколько крыльев тюрьмы были снесены, остались только три крыла и сторожевая башня. В 1969 году здесь открылся мемориальный комплекс и зажжен вечный огонь в память всех героев освободителей Индии.

В 2006 году «Сотовой тюрьме» исполнилось 100 лет. Правительство Индии направило письма поддержки и благодарности всем выжившим заключенным самой известной тюрьмы Индии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alison Bashford, Carolyn Strange. Isolation: Places and Practices of Exclusion. — Taylor & Francis, 2004-06-04. — 248 с. — ISBN 9780203405222.
  2. Oxford DNB article: Lyall, Sir Charles James. www.oxforddnb.com. Проверено 12 ноября 2015.
  3. The India List and India Office List. — Harrison., 1819. — 812 с.
  4. Alison Bashford, Carolyn Strange. Isolation: Places and Practices of Exclusion. — Taylor & Francis, 2004. — 248 с. — ISBN 9780203405222.
  5. India Image : A Gateway for Government of India Info over the web (24 мая 2006). Проверено 12 ноября 2015. Архивировано 24 мая 2006 года.
  6. Culture of India - Find all about Indian Culture  (недоступная ссылка — история). india.mapsofindia.com. Проверено 12 ноября 2015. Архивировано 1 ноября 2006 года.