Багха Джатин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BaghaJatin12.jpg

Багха Джатин (имя при рождении Джатиндранатх Мукерджи, бенг. যতীন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায়; 7 декабря 1879 — 10 сентября 1915) — деятель индийского национального движения начала XX века. Известен как один из руководителей антибританской вооружённой борьбы во время первой мировой войны.

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Джатиндранатх родился в округе Куштия провинции Бенгалия (совр. Бангладеш). Его семья принадлежала к европейски образованному слою бенгальского общества. В 1895 году Джатиндранатх поступил в Центральный Колледж Калькутты. Во время учёбы он попал под влияние идей Свами Вивекананды. По некоторым сведениям, уже в 1902 году Джатиндранатх Мукерджи стал членом тайного революционного общества Анушилан Самити [1]. В это же время он работает в качестве помощника адвоката в Музаффарпуре.

Раздел Бенгалии и начало террористической деятельности[править | править вики-текст]

В 1905 году британская администрация принимает решение о разделе провинции Бенгалия на две части по религиозному признаку. Этот шаг вызвал массовые протесты по всей Индии. Активизировались и бенгальские радикальные националисты (во главе с Ауробиндо Гхошем и Б. Ч. Палом). Джатиндранатх Банерджи был одним из руководителей боевого крыла радикалов. За храбрость и необычайную физическую силу он получил от товарищей прозвище Багха Джатин («тигр Джатин»). Вместе с Бариндранатхом Гхошем он устроил лабораторию для производства бомб, провёл несколько экспроприаций, организовал ячейки тайных обществ на севере Бенгалии (Дарджилинг). После ареста в 1908 году большинства руководителей радикалов, Багха Джатин фактически возглавил «Анушилан Самити». В 1910 году он также был арестован по обвинению в подготовке покушения на лейтенант-губернатора Бенгалии, но британский суд не смог доказать его непосредственной причастности к террористической деятельности. В отличие от других лидеров радикалов (в том числе, Ауробиндо Гхоша и Нираламбы Свами), которые отошли от политической деятельности и осудили насилие, Багха Джатин не оставлял попыток поднять вооружённое восстание в Северной Индии.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

С началом мировой войны часть индийских эмигрантов решила вступить в союз с центральными державами, чтобы добиться независимости страны. В Берлине был создан «Индийский комитет», который координировал свои действия с партией «Гхадар», базировавшейся на территории США. Эти организации рассчитывали поднять антибританское восстание в Индии. Внутри страны схожую деятельность вела организация «Джугантар» («Новый век»), возглавляемая Багхой Джатином. Через Манабендру Роя Багха Джатин пытался организовать доставку немецкого оружия в Индию. Он планировал начать восстание в декабре 1915 года. Однако немецкое судно было перехвачено англичанами, которым удалось раскрыть организацию революционеров в Калькутте. Багха Джатин и пятеро его сторонников были схвачены англичанами в Ориссе. Джатин был тяжело ранен в перестрелке с полицией и вскоре скончался.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Heehs. The Bomb in Bengal. The rise of revolutionary terrorism in India 1900—1910. Delhi 1993, p. 52