Сотовый заполнитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Производство[править | править код]

Сотовые заполнители изготавливаются с помощью процесса расширения и гофрировки из композитных материалов, таких как стеклопластик (также известный как стекловолокно), металл (обычно алюминий), полипропилен, фанера.

Сотовый заполнитель (A) с листовым покрытием (B) и ядром из ячеек (C)

Соты из металла производятся в процессе расширения. Непрерывный процесс, складывания соты из одного алюминиевого листа после резки прорези, был разработан в 1920 г. Непрерывная линия производства сот из металла может быть сделана из металлических рулонов в процессе резки и сжатия. Термопластичные сотовые заполнители (обычно из полипропилена), как правило, обрабатываются с помощью блока экструдированных профилей или экструдированных труб, из которых нарезают сотовые листы.

Свойства[править | править код]

В сочетании с двумя слоями сэндвич-панель характеризуется как высоко прочный материал с легким весом. Поведение сотовых структур ортотропная, следовательно, панели срабатывают по-разному в зависимости от ориентации структуры. Поэтому необходимо проводить различие между направлениями симметрии. Благодаря эффективной шестиугольникой форме, прочность на сжатие сотовидного ядра выше (в этом же весе), чем у пенопластовых слоев. Полипропиленовый заполнитель, в сравнении с бумажным, обладает рядом преимуществ. Такие панели обладают прекрасной устойчивостью к воде, а также к большинству кислот, щелочей и солей, отличаются низкой (0,065 Вт/мК) теплопроводностью. Защита сотовых панелей от воздействия огня и ультрафиолета обеспечивается за счет правильного выбора облицовочных материалов.

Использование[править | править код]

Сотовые материалы широко используются как при плоских,так и при изогнутых поверхностях. Сферы применения: аэрокосмическая промышленность, при производстве легких промышленных композиционных материалов, мебельной промышленности, судостроения, автомобилестроения, перерабатываемой тары, упаковки и пр.

Ссылки[править | править код]