Соучаствующее проектирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соучаствующее проектирование (архитектурный метод) — метод проектирования общественных пространств с вовлечением в процесс жителей, местных сообществ, активистов, представителей административных структур, локального бизнеса, инвесторов, представителей экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте сторон.

Такой метод позволяет разработать эффективный проект и разрешить конфликты заинтересованных сторон в процессе его реализации.[1]

Метод соучаствующего проектирования впервые был применен в США во второй половине XX в.

Федеральные программы 1960-х гг. заключались в участии жителей в реконструкции. Профессионалы принимали ключевые решения, контролировали бюджет и несли ответственность. В России метод соучастия начал применяться с 2014 года для проектирования различных общественных пространств в Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Вологде, Якутске и других городах.

В феврале 2020 года метод соучаствующего проектирования впервые был применён к проектам благоустройства уже существующих жилых дворов в Москве.[2]

Суть метода[править | править код]

Главный принцип метода соучаствующего проектирования — вовлечение наиболее заинтересованной стороны (жителей и местных сообществ) к созданию общественного пространства.

Согласно теории соучастия, новые/обновленные общественные пространства эффективнее используются, если жители были вовлечены в их проектирование.

Вовлечение жителей к процессу проектирования общественных пространств позволяет не только создать востребованное и комфортное пространство, но и снизить риски экономической неэффективности проекта.

История возникновения[править | править код]

Практика соучастия в 1960-х годах в США стала ответной реакцией «низов» на масштабные, по большей части директивные проекты перестройки городов.[3]

В английском языке методика получила название democratic design или participatory design; в России пользуются определениями «архитектура соучастия» и «архитектура местных сообществ».

Основоположником методики соучаствующего проектирования считается Генри Санофф (Henry Sanoff), профессор Университета Северной Каролины, эксперт в области архитектурного программирования, основатель Международной ассоциации средовых исследователей и социально ориентированного проектирования (EDRA).[4] Согласно теории Саноффа, истоки соучаствующего подхода лежат в «партисипаторной демократии», которая «предполагает коллективное принятие решений во всех областях общественной жизни».[5]

Главные принципы методики соучаствующего проектирования Санофф отразил в книге «Соучаствующее проектирование. Практики общественного участия в формировании среды больших и малых городов» (Democratic Design: Participation case Studies in Urban & Small Town Environments), изданной в 2010 году.[6] Книга включает в себя описания проектов, реализованных по методике соучастия за время пятидесятилетней практики Саноффа.[7] В России книга вышла по инициативе архитектурного бюро «Проектная группа 8» в 2015 году.[8] Генри Санофф лично презентовал книгу в Вологде.[9]

Соучаствующее проектирование в России[править | править код]

В современном отечественном градостроительстве идея принятия решения с учетом мнения жителей реализуется путем общественных слушаний.

Многие эксперты отмечают, что в отличие от общественных слушаний, соучаствующее проектирование пользуется большим доверием граждан.[10]

Одними из современных популяризаторов соучаствующего проектирования в России считается архитектурное бюро «Проектная группа 8» (г. Казань). С 2011 бюро развивает инструментарий участия местных жителей в создании новых объектов городской среды.[11] Среди проектов бюро — проекты городского благоустройства в Москве и Вологде, работа по Программе развития общественных пространств в Республике Татарстан.[12]

В Вологде заметным изменением в ходе совместного проектирования стал социально-средовой проект «Активация», включающий благоустройство 5 общественных пространств. В реализации проекта помимо архитекторов, участвовали студенты Вологодского государственного университета, местные бизнес-сообщества; в некоторых объектах — горожане.

В 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» АСИ и Минстрой РФ разработали стандарт вовлечения населения в вопросы городского развития и благоустройства.

Специалистов по соучаствующему проектированию готовят в рамках образовательных программ по территориальному развитию в РАНХиГС, ВШЭ, МАРШ, Институт «Стрелка» и др.

Соучаствующее проектирование в Москве[править | править код]

В 2020 году соучаствующее проектирование стало одним из проектов программы «Мой район».[13] На первом этапе запланировано обновление пяти дворов площадью не менее 1 Га каждый в столичных районах Бибирево, Кузьминки, Лосиноостровский, Марьино, Рязанский. К работе были привлечены архитектурные бюро: «Дружба», «Народный архитектор» в консорциуме с YOarchitects, UTRO, Megabudka и «Практика».[14] С февраля по апрель 2020 года проводились как очные встречи архитекторов проекта с жителями дворов в районных центрах и библиотеках, так и онлайн встречи.[15] 5 сентября 2020 года в пяти дворах открылись выставки, посвященные совместной работе жителей и архитекторов и были обнародованы итоговые проектные решения.[16]

В 2021 году как продолжение проекта, запланировано совместное обсуждение и проектирование порядка 17 новых дворовых территорий и 3 общественных пространства в столице.

Практики соучастия в мире[править | править код]

В США популярны публичные слушания как инструмент выявления общественного мнения для предотвращения принятия городскими властями решений, которые не поддерживаются горожанами.[17] При этом градостроительная политика не обязана четко отвечать результатам общественных слушаний, но мнения горожан важны и носят консультативный характер для тех, кто принимает окончательные решения.

Основной документ, формулирующий подходы к проектированию застройки в Англии — Национальная стратегия планирования, опубликованная Министерством местных сообществ и местного самоуправления в 2012 году – указывает на необходимость вовлечения жителей в процесс проектирования. Если работа по учету мнений общественности была проведена, орган, выдающий разрешение на строительство, будет более благосклонен к проекту.

Инструменты соучаствующего проектирования[править | править код]

Для вовлечения местных жителей в процесс проектирования нового объекта используются следующие практики.

  • Сбор и анализ первичной информации — осмотр объекта специалистами и выявление первичных потребностей местных жителей.
  • Информирование населения с целью максимального вовлечения жителей в процесс.
  • Встреча участников проекта — очная или онлайн встреча; помогает выявить «лидеров мнений», собрать замечания и предложения.
  • Сессия соучаствующего проектирования — практическая разработка предложений, где аудитория делится на группы, подготавливает свой проект и защищает его.
  • Формирование итоговых замечаний и предложений — формирование единого проектного решения на основе предложенных проектов.
  • Разработка проектно-сметной документации, ее согласование и последующая реализация проекта.

Примечания[править | править код]

  1. ОТ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ К СОУЧАСТВУЮЩЕМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ (рус.) ?. Международный журнал. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 18 февраля 2020 года.
  2. В Москве благоустроят 5 дворов по проектам местных жителей. РБК Недвижимость. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 20 июня 2021 года.
  3. Как вовлечь жителей в проектирование городов. kiozk. Дата обращения: 25 марта 2021.
  4. About EDRA. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 10 марта 2021 года.
  5. 1.2 Соучаствующее проектирование: кому, зачем, как?. Яндекс Дзен | Блогерская платформа. Дата обращения: 25 марта 2021.
  6. Henry Sanoff. Democratic Design: Participation case Studies in Urban & Small Town Environments (англ.). Архивировано 2 августа 2022 года.
  7. Три принципа проектирования с соучастием. Архи Ру. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 1 марта 2021 года.
  8. Генри Санофф - "Соучаствующее проектирование". 8architects.com. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 14 августа 2020 года.
  9. Книга Генри Саноффа «Соучаствующее проектирование» :: Статьи. speech: archspeech. интернет-издание об архитектуре, градостроительстве и дизайне. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 2 марта 2021 года.
  10. КОГДА НЕ ЗАБЫЛИ СПРОСИТЬ ГОРОЖАН. ЧТО ТАКОЕ СОУЧАСТВУЮЩЕЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ?. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 29 ноября 2020 года.
  11. Дмитрий Смирнов: Развитие города базируется на принципах партнерства (рус.) ?. Патрокл (5 июня 2019). Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 16 января 2021 года.
  12. Анонсы. moscowarch.ru. Дата обращения: 25 марта 2021.
  13. BFM.ru. В Москве завершилось проектирование дворов с участием жителей. BFM.ru - деловой портал. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 18 января 2021 года.
  14. Концепции благоустройства 5 московских дворов от 5 молодых бюро разработаны методом соучаствующего проектирования в рамках программы «Мой район». Архи Ру. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 30 сентября 2020 года.
  15. Программа «Мой район» показала проекты благоустройства пяти дворов Москвы. Strelka Mag. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 23 апреля 2022 года.
  16. Соучаствующее проектирование: как москвичи меняют свои дворы. Сайт Москвы (5 сентября 2020). Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 21 марта 2021 года.
  17. Зарубежные модели проведения публичных слушаний и их сравнение с российской практикой.