Социальное жильё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социальное жильё (англ. social housing) — способ обеспечения жильём граждан, которые не имеют достаточно средств для приобретения или аренды жилья по рыночным ценам[1].

В мировой практике этот термин объединяет множество форм аренды недвижимости, собственниками и (или) управляющими которой являются организации (государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации или их комбинация), преследующие некоммерческие цели, как правило, связанные с повышением доступности жилья для всех слоёв населения. Для указания на государственную или муниципальную собственность используется более широкий термин «общественное жильё» (англ. public housing).

Социальное жильё в различных странах[править | править код]

Россия[править | править код]

В России с 2004 года пользователям социального жилья разрешено сдавать его в аренду (поднаём), получая доход[2].

Сингапур[править | править код]

Квартиры в районе Букит-Баток

Социальное жильё в Сингапуре управляется дирекцией по недвижимости (HDB — the Housing and Development Board (англ.)). Дирекция занимается строительством и управлением жильём, называемым «HDB flats».

Большая часть жилья, сдаваемого внаём в Сингапуре имеет государственную форму собственности. В таком жилье проживает около 85 % всех нанимателей. «HDB flats» также широко доступны для приобретения в собственность при финансовой поддержке Центрального страхового фонда. Около 90 % жителей квартир, построенных государственными организациями и за счёт бюджета, являются их собственниками, а не нанимателями.

Эти квартиры расположены в домовладениях, которые организованы в целые пригороды со своими школами, супермаркетами, клиниками, рынками, а также местами для спорта и отдыха. Существует широкое разнообразие типов квартир и and layouts, обычно классифицируемых исходя из количества комнат (выделяются трёхкомнатные, четырёхкомнатные, пятикомнатные квартиры, а также «executive»).

Некоторые квартиры имеют дополнительные комнаты, предназначенные для использования в качестве кабинетов, другие могут включать столовые и т. п. Самые большие квартиры (an executive apartment), которые строятся Дирекцией, имеют площадь около 150 м² (1600 фут²) и включают три спальни, а также раздельные столовую и гостиную.

Использование социального жилья в Сингапуре само по себе не рассматривается как свидетельство бедности или низкого качества жизни — по сравнению с другими странами (Австралия, Англия и т. д., где плата за пользование социальным жильём существенно ниже, чем частным). Нередко плата для самых маленьких квартир в социальном секторе может превышать аналогичную для частного сектора. Среди людей, занимающих социальное жильё в Сингапуре, лишь очень немногие находятся за чертой бедности.

Для приобретения социального жилья в Сингапуре покупатель должен удовлетворять следующим условиям:

  • Быть гражданином Сингапура. Среди основных членов его семьи должен быть ещё хотя бы один резидент или гражданин Сингапура.
  • Достичь возраста в 21 год на момент покупки жилья.
  • Удовлетворять ограничению по максимальному доходу семьи.
    • Для покупки двухкомнатной квартиры совокупный доход домохозяйства не должен превышать 2 тыс. сингапурских долларов в месяц.
    • Для покупки 3-комнатной квартиры доход не должен превышать 3 тыс. сингапурских долларов в месяц.
    • Для покупки квартиры из четырёх и более комнат общий доход домохозяйства не должен превышать 8 тыс. сингапурских долларов в месяц.
    • Если покупатель приобретает квартиру совместно с родственниками (кроме непосредственных членов его семьи), их совокупный доход не должен превышать 12 тыс. сингапурских долларов в месяц.

США[править | править код]

См. также: Пруитт-Айгоу

Украина[править | править код]

В Харькове действует городская программа по приобретению социального жилья. Согласно программе, молодые люди до 35 лет, молодые семьи, переселенцы из ОРДЛО, участники боевых действий могут взять льготный кредит на покупку жилья. Если в семье 1 ребёнок, то даётся беспроцентный кредит, а если 2 - то 25 - 50% тела кредита выплачивается из городского бюджета.

Франция[править | править код]

Основная статья: Ашелем (Франция)

Швеция[править | править код]

Панельные кварталы в Tensta (англ.) — пригороде Стокгольма
Дома в Hammarkullen — пригород Гётеборга
Жилые здания в Tensta.
Социальный микрорайон Тинбъерг в Копенгагене

Миллионная программа (англ.) — название амбициозной жилищной программы, реализованной в Швеции между 1965 и 1974 годами правившей Социал-Демократической Партией для предоставления каждому гражданину жилья по доступным ценам. Целью программы было строительство миллиона новых жилищ в течение 10 лет (что и стало источником её названия)[3][4]. Одновременно с этим был демонтирован значительный объём старого жилья, не подлежащего модернизации.

В результате реализации программы было построено около 1 006 000 новых жилищ. В итоге, с учётом демонтажа ветхого жилья, жилищный фонд Швеции вырос на 650 000 новых квартир и домов. Кроме того, повысилось общее качество жилья, при всех его эстетических недостатках (см.ниже).

На подход к реализации программы сильнейшее влияние оказал опыт развития стокгольмских пригородов, таких как Vällingby (англ.) и Årsta (англ.). Одной из основных целей, лежащей в основе этого подхода было воспитание «хороших граждан демократического общества». Достичь этого предполагалось путём строительства качественного доступного жилья в районах с развитой социальной инфраструктурой, включающей школы, больницы, церкви, общественные здания, библиотеки и клубы для различных групп населения. Главной задачей авторов программы (хотя и совершенно неудавшейся) была интеграция различных социальных групп путём перемешивания арендаторов на одной территории. Большинство квартир относились к типу «стандартная трёхкомнатная квартира» (normaltrea (швед.)) площадью 75 кв.м., предназначенной для молодой семьи из двух взрослых с двумя детьми.

Хотя программа достигла своей цели — строительства миллиона новых жилищ, её исполнение и результаты стали предметом критики. Наиболее распространён упрёк в том, что в рамках программы было возведено множество «мрачных бетонных зданий», разрушивших городской ландшафт. В действительности, лишь в 16 % зданий железобетон использовался как основной строительный материал. При этом почти половина жилья в рамках программы вообще представлена домами на одну семью. Несмотря на это, в общественном мнении программа до сих пор ассоциируется с так называемыми «бетонными окраинами» — пригородами, которые в основном застроены однообразными панельными кварталами. Архитектурный облик этих районов критикуется как «безликий» и сравнивается со зданиями в странах бывшего Восточного блока, таких как ГДР. Три наиболее известных пригорода — Rinkeby (швед.) (пригород Стокгольма), Hammarkullen (англ.) (пригород Гётеборга) и Rosengård (англ.) (пригород Мальмё), построенных в ходе реализации программы, стали подлинными символами своего времени.

Кроме того отмечалось, что окраины, построенные в рамках Miljonprogrammet, стали местом концентрации приезжих из сельских районов. Главным предметом критики стали высокая социальная сегрегация и преступность, усилившиеся вследствие появления целых районов дешёвого жилья, заселённых бедными сельскими мигрантами.

Наиболее известные районы:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Социальное жильё / А. А. Ткаченко // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. ЖК РФ, Статья 77. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма / КонсультантПлюс
  3. Turkington, van Kempen, Wassenberg (eds.) Sweden: High-rise housing for a low-density country, in High-rise housing in Europe: current trends and future prospects (англ.) (недоступная ссылка). Delft: Delft University press (Housing and Urban Policy Studies 28) (2004). Дата обращения 28 апреля 2008. Архивировано 12 марта 2012 года.
  4. Swedish welfare policy with Tensta as a case study (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 28 апреля 2008. Архивировано 29 сентября 2007 года.