Эттли, Клемент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клемент Ричард Эттли
Clement Richard Attlee
Клемент Ричард Эттли
Флаг
62-й премьер-министр Великобритании
26 июля 1945 года — 26 октября 1951 года
Монарх: Георг VI
Предшественник: Уинстон Черчилль
Преемник: Уинстон Черчилль
Флаг
Министр обороны Великобритании
Флаг
27 июля 1945 — 20 декабря 1946
Глава правительства: Уинстон Черчилль
Предшественник: Уинстон Черчилль
Преемник: Альберт Александер
Флаг
Заместитель премьер-министра Великобритании
19 февраля 1942 года — 23 мая 1945 года
Глава правительства: Уинстон Черчилль
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Герберт Стенли Моррисон
Флаг
Лорд-председатель Совета
24 сентября 1943 года — 23 мая 1945 года
Глава правительства: Уинстон Черчилль
Предшественник: Джон Андерсон
Преемник: Фредерик Маркуис
Флаг
11-й Секретарь по доминионам
15 февраля 1942 года — 24 сентября 1943 года
Глава правительства: Уинстон Черчилль
Предшественник: Роберт Гаскойн-Сесил
Преемник: Роберт Гаскойн-Сесил
Флаг
Лорд-хранитель Малой печати
11 мая 1940 года — 15 февраля 1942 года
Глава правительства: Уинстон Черчилль
Предшественник: Кингсли Вуд
Преемник: Стаффорд Криппс
Флаг
Лидер Лейбористской партии Великобритании
25 октября 1935 — 25 ноября 1955
Предшественник: Джордж Лэнсбери
Преемник: Хью Гейтскелл
Флаг
Канцлер герцогства Ланкастерского
23 мая 1930 — 13 марта 1931
Предшественник: Освальд Мосли
Преемник: Артур Понсонби
 
Вероисповедание: агностицизм
Рождение: 3 января 1883(1883-01-03)
Лондон, Великобритания
Смерть: 8 октября 1967(1967-10-08) (84 года)
Лондон, Великобритания
Место погребения: Вестминстерское аббатство
Отец: Генри Эттли (1841-1908)
Мать: Эллен Брэвери Уотсон (1847-1920)
Супруга: (с 1922 г.) Вайолет Эттли (1895-1964)
Дети: дочери Джанет Хелен (1923), Фелисити Энн (1925-2007), Элисон Элизабет (1930) и сын Мартин Ричард (1925-1991)
Партия: Лейбористская партия Великобритании
Образование: Университетский колледж (Оксфорд)
 
Награды:
Order of the Garter UK ribbon.png United-kingdom336.gif United-kingdom582.gif
1914-15 Star ribbon.png British War Medal BAR.svg Британская медаль победы

Клемент Ричард Эттли (англ. Clement Richard Attlee, 3 января 1883, Лондон, — 8 октября 1967, Лондон) — британский политик, лидер Лейбористской партии и 62-й премьер-министр Великобритании. После отставки Чемберлена в 1940 г. вошёл в коалиционный кабинет во главе с Уинстоном Черчиллем. Председательствовал в Комитете Лорд-президента, отвечавшем за гражданские вопросы во время войны, был вторым человеком в «Военном кабинете» после Черчилля. Занимал должности секретаря по доминионам (1942—1943), заместителя премьер-министра (1942—1945) и Лорда-председателя Совета (1943—1945). Единственный член правительства Черчилля 1940—1945 гг., кроме самого премьера, непрерывно входивший в его состав.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Лондоне в семье адвоката. В 1904 году окончил Оксфордский университет, где изучал новейшую историю. Позднее Эттли получил юридическое образование. Работая с детьми из рабочего класса, Эттли сменил свои взгляды с консервативных на социалистические и в 1908 году вступил в Независимую рабочую партию. В 1909 году короткое время был секретарём Беатрисы Вебб. В 1911 году по заданию правительства Великобритании ездил по стране, разъясняя разработанный по инициативе канцлера казначейства Дэвида Ллойд Джордж Закон о национальном страховании. В 1912 году начал преподавать в Лондонской школе экономики.

Во время Первой мировой войны Эттли был капитаном Южноланкаширского полка[en] и принимал участие в Дарданелльской операции. Несмотря на её провал, высоко оценивал как стратега её инициатора Уинстона Черчилля. Переболел дизентерией, затем вернулся в действующую армию. Участвовал также в Месопотамской кампании, где был ранен в ногу. В 1917 году получил звание майора. Последние месяцы войны провёл на Западном фронте.

После войны преподавал в Лондонской школе экономики, а также вернулся в местную политику. В 1919 году был избран мэром муниципального района Степни (en) в Лондоне, одного из беднейших в городе. На этом посту Эттли предпринял меры по борьбе с недобросовестными арендодателями, завышавшими арендную плату, но не поддерживавших жильё в пригодном для жизни состоянии, чем принудил домовладельцев к ремонту сдаваемой жилой площади. Он также добился улучшения санитарного состояния района, благодаря чему, в частности, уменьшилась детская смертность.

Депутат. Первые посты в правительстве[править | править вики-текст]

На выборах 1922 года Эттли был избран членом Палаты общин от избирательного округа Лаймхаус в Степни. В то время он был горячим сторонником Джеймса Рамсея Макдональд и служил его личным парламентским секретарём в 1922 году. Впервые вошёл в правительство в 1924 году, заняв пост заместителя военного министра (госсекретаря) недолговечном первом лейбористском правительстве во главе с Макдональдом.

Не поддержал крупнейшую в истории страны всеобщую стачку 1926 года на том основании, что не был согласен с использованием забастовки в качестве средства политической борьбы, но и не препятствовал ей, заключив сделку с профсоюзом электриков, по которой они продолжали подавать электропитание в больницы, но не на заводы. В 1927 году вошёл в конституционную комиссию Саймона, созданную для изучения положения в Индии и возможности предоставления ей самоуправления; был одним из немногих английских политиков, благосклонно относившихся к диалогу с индийским национально-освободительным движением.

Вернулся в правительство в 1930 году, заняв пост Канцлера герцогства Ланкастерского вместо выбывшего из рядов лейбористов Освальда Мосли. Во время второго лейбористского кабинета Эттли постепенно разочаровался в Макдональде, найдя того тщеславным и некомпетентным. Был министром почты (главным почтмейстером) на момент кризиса 1931 года и накануне формирования Макдональдом правительства «национального единства» с консерваторами и либералами, после чего лейбористы потерпели сокрушительное электоральное поражение, а Артур Хендерсон и большинство прочих лидеров партии потеряли свои места.

Джордж Лэнсбери и Эттли были среди немногих оставшихся депутатов-лейбористов, имевших опыт работы в правительстве — первый был избран лидером партии (и оппозиции), а Эттли — его заместителем. После травмы Лэнсбери в конце 1933 года Эттли на протяжении девяти месяцев исполнял обязанности лидера, однако личные финансовые затруднения, связанные с болезнью жены, подняли вопрос о его уходе из политики. Стаффорд Криппс согласился выплачивать Эттли дополнительную зарплату на лечение жены и убедил его остаться.

Лидер лейбористов[править | править вики-текст]

С 1935 по 1955 годы Эттли — лидер Лейбористской партии. Джордж Лэнсбери покинул пост лидера Лейбористской партии после того, как делегаты партийной конференции 1935 года проголосовали за санкции против фашистской Италии в связи с её агрессией против Эфиопии. Эттли, назначенный 25 октября 1935 года временным партийным лидером лейбористов, привёл их к выборам в том же году, на которых партия частично оправилась от поражения 1931 года. 26 ноября 1935 года он был официально утверждён в качестве нового лидера после внутрипартийных выборах, на которых ему противостояли Герберт Моррисон и Артур Гринвуд.

Первоначально Эттли недооценивал опасность экспансионистских настроений нацистской Германии и выступал против перевооружения Великобритании. Однако с ростом угрозы со стороны Третьего Рейха к 1937 году Лейбористская партия оставила пацифистские лозунги и выступила против политики умиротворения агрессора, которую проводил премьер-министр Невилл Чемберлен (в частности, против Мюнхенского соглашения). В 1937 году Эттли, выражая солидарность с испанскими республиканцами, посетил охваченную гражданской войной и навестил британский батальон интербригад.

В 1940 году вошёл в коалиционное правительство Черчилля из консерваторов, лейбористов и либералов, заняв пост Лорда-хранителя Малой печати. С февраля 1942 года заместитель премьер-министра. Также некоторое время был на должности государственного секретаря по делам доминионов. Эттли и Черчилль были единственными, кто оставались в «Военном кабинете» от начала его существования до конца. Эттли поддерживал Черчилля в продолжении сопротивления Великобритании после капитуляции Франции в 1940 году и голосовал против переговоров со странами Оси.

Премьер-министр[править | править вики-текст]

Король Георг VI с Клементом Эттли после победы лейбористов на выборах 1945 года.

Эттли был настроен сохранить коалицию до полного окончания войны (капитуляции Японии), однако в его партии стали требовать новых выборов по мере приближения союзников к победе в Европе; в итоге Эттли просил Черчилля назначить парламентские выборы на октябрь 1945 года, но тот решил сыграть на опережение и провёл выборы ещё раньше, 5 июля, уповая на свою популярность как национального лидера в годы войны.

Считая, что их победа предрешена, консерваторы строили свою кампанию исключительно на личности своего руководителя, тогда как предвыборная программа лейбористов обещала не только восстановить страну после войны, но и создать в Великобритании государство «всеобщего благоденствия» в соответствии с идеями демократического социализма (в программе 1945 года «Лицом к будущему» впервые в истории Лейбористской партии конечной целью провозглашалось «создание в Британии социалистического общества»).

После сенсационной победы лейбористов на выборах 1945 года, когда лейбористы впервые получили абсолютное большинство в Палате общин (393 мандата), Эттли сменил Черчилля как премьер-министр Великобритании и заместил его на Потсдамской конференции.

Премьерство Эттли пришлось на тяжёлые годы послевоенного восстановления и начала холодной войны; при нём Великобритания заняла осторожную позицию относительно участия в складывавшихся европейских структурах, но в целом во внешней политике ориентировалась на США, участвовала в реализации «плана Маршалла», выступила соучредителем НАТО, а также вела колониальную войну в Малайе и сыграла неоднозначную роль в подстрекании индийско-пакистанского и арабо-израильского конфликтов. Однновременно, предоставив независимость Индии, Эттли сделал первый и самый важный шаг в деле преобразования Британской империи в Содружество наций.

Во внутренней политике с целью повышения жизненного уровня рабочего класса был проведён ряд социальных реформ, обеспечены рабочие места после войны, национализирован ряд отраслей британской экономики (угольная, сталелитейная и газовая промышленность, железные дороги, гражданская авиация, электроэнергетика, коммунальное хозяйство, Банк Англии и т. п. — в общей сложности около 20 % экономики Великобритании).

Министром иностранных дел стал Эрнст Бевин, министром внутренних дел — Герберт Моррисон; лидер левого крыла лейбористов Эньюрин Бивен получил министерство здравоохранения, где он инициировал создание в 1948 году Национальной службы здравоохранения (Закон о здравоохранении 1946 года предусматривал национализацию больниц и бесплатную медицинскую помощь за счёт небольших взносов в больничную кассу), а также субсидирование лекарств и расширение спектра медицинских услуг. Тот же Бивен сыграл важную роль в принятии в 1951 году закона, отменявшего установленный во время войны запрет на забастовки.

В целом, при Эттли государственные расходы на социальную защиту увеличились в 2,5 раза. Вводились законы, касавшиеся помощи бедным, пенсий по старости, инвалидности и потери кормильца, детских пособий и других государственных обязательств. Так, новое правительство провело обеспечивающий их и учреждавший Национальный фонд страхования закон 1946 года о социальном страховании. Закон об образовании предусматривал реорганизацию школьной системы и вводил всеобщее бесплатное среднее образование. В рамках крупномастабного жилищного строительства было сооружено порядка 1 миллиона жилых домов. Кроме того, было сокращено количество членов Палаты общин.

Эттли был первым премьером-лейбористом, пробывшим в должности полный парламентский срок и располагавшим большинством в Палате общин. На объявленных им досрочных парламентских выборах 23 февраля 1950 года лейбористы сумели завоевать победу, хотя и непрочную — их отрыв от консерваторов уменьшился с рекордных 196 мест до 33.

Введённый министром финансов (канцлером казначейства) Хью Гейтскеллом режим «жёсткой экономии» на фоне участия Британии в Корейской войне и повышения военных расходов вызвал кризис в правительстве и выход из него представителей левого крыла (Эньюрин Бивен, Гарольд Вильсон); в ответ Эттли пошёл на досрочные выборы в октябре 1951 года. На них лейбористы получили первое место и показали лучший результат, чем когда-либо прежде — почти 14 миллионов (48,8 %) голосов, — но в силу особенностей мажоритарной системы проиграли консерваторам; Эттли вновь уступил пост консерваторам в лице Черчилля.

Наследие[править | править вики-текст]

В 1955 году ему пожаловано наследственное пэрство (1-й граф Эттли Уолтемстоунский и виконт Прествудский); внук его, нынешний граф Эттли, был переизбран в Палату лордов и после её реформы.

Большое влияние в молодости на него оказала работа Роберта Блэтчфорда «Старая Добрая Англия». Эттли был известен крайней скромностью и непритязательностью и избегал напыщенности в речах; когда скромность поставили ему в упрёк, Черчилль, по преданию, сказал, что для скромности у м-ра Эттли есть все основания. Историками Эттли считается одним из самых выдающихся премьеров XX века, поклонницей его являлась даже такой лидер консерваторов, как Маргарет Тэтчер.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия «Британника», статья Роя Дженкинса (Roy Jenkins).