Спарре, Эбба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбба Спарре
Портрет
Дата рождения 1629
Место рождения
Дата смерти 19 марта 1662(1662-03-19)
Страна
Род деятельности фрейлина
Отец Lars Eriksson Sparre[d]
Мать Märta Gustafsdotter Banér[d]
Commons-logo.svg Эбба Спарре на Викискладе

Эбба Ларсдоттер Спарре (швед. Ebba Larsdotter Sparre; 1629 — 19 марта 1662) — шведская светская львица, фрейлина, близкая подруга королевы Кристины.

Происхождение[править | править код]

Дочь маршала Ларса Эриксона Спарре и Марты Бэнер, внучка канцлера Эрика Ларссона Спаре.

Жизнь[править | править код]

Была известна как придворная красавица и лучшая подруга королевы. Их очень близкие отношения и неразлучность привели к слухам о любовных отношениях между женщинами. Правда неизвестна по сей день. Когда Кристина представила Эббу британскому послу Булстроду Вайтлоку она назвала её своей постельной подругой и утверждала, что её интеллект не уступает её телу. Эбба и Кристина также состояли в нежной переписке. Когда королева покинула Швецию и сменила веру на католическую, они с фавориткой продолжили общаться. В 1661 году Кристина пригласила подругу навестить её в Гамбурге, затем хотела видеть её во время своего визита в Швецию, но эта попытка была предотвращена семьей Спарре.

В следующем году Эбба умерла.

Семья[править | править код]

Была помолвлена с выдающимся шведским государственным деятелем Бенгтом Габриельсоном Оксеншерна. В 1652 году по предложению королевы Кристины вышла замуж за Якоба Казимира де ла Гарди.

Ссылки[править | править код]