Спекулятивный реализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спекулятивный реализм (англ. Speculative realism) — развивающееся направление в современной философии, определяющее себя как метафизический реализм: позиция, которая противостоит господствующим формам посткантианской философии (называемым ими корреляционизмом). Наименование «спекулятивный реализм» впервые прозвучало на конференции, которая состоялась в Голдсмитском университете под руководством Альберто Тоскано и включала в себя выступления Рэя Брасье (Американский Университет Бейрута), Йена Гамильтона Гранта (Университет Западной Англии, Бристоль), Грэма Хармана (Американский Университет Каира) и Квентина Мейясу (Высшая нормальная школа, Париж). Термин «спекулятивный реализм» был предложен Рэем Брассье[1], хотя Квентин Мейясу уже использовал выражение «спекулятивный материализм» для описания собственной философской позиции[2].

Вторая конференция, озаглавленная «Спекулятивный реализм/Спекулятивный материализм», имела место в Университете Западной Англии 24 апреля 2009, два года спустя после первой[3]. В ней принимали участие Рэй Брасье, Йен Гамильтон Грант, Грэм Харман и (вместо Мейясу, который не смог присутствовать) Альберто Тоскано[4].

Критика корреляционизма[править | править код]

Спекулятивных реалистов, часто несогласных между собой касательно основных философских вопросов, объединяет критика философии конечности человека — традиции, восходящей к Иммануилу Канту. Четверых основных участников движения объединяет попытка преодолеть как корреляционизм,[5] так и философии привилегированного доступа. В эссе “Время без становления”[5] Квентин Мейясу дает комментарий к своей работе “После конечности”, объясняя свое определение корреляционизма и обосновывая то, что вся предшествующая спекулятивному реализму философия совершала одну и ту же ошибку.

Под корреляционизмом (от лат. correlatio «соотношение, взаимосвязь») спекулятивные реалисты подразумевают субъектно-объектную связь, связь между сознанием и бытием. Квентин Мейясу уверен, что «нет объектов, событий, законов, сущностей, которые не были бы всегда уже скоррелированы с точкой зрения, субъективным доступом» и что бытие связывается с мышлением априори: «Корреляционизм основан на аргументе, одновременно простом и сильном, который можно сформулировать следующим образом: не может быть никакого X без данности X, и никакой теории об X без полагания X. Если вы рассуждаете о чем-то, то корреляционист скажет, мол, вы говорите о том, что дано вам и полагается вами».[6]

Во «Времени без становления» Квентин Мейясу много внимания уделяет проблеме доисторического, которая, по его мнению, могла бы быть анти-корреляционистской. Спекулятивный материалист моделирует ситуацию из прошлого, предлагая проследить отсутствие любой корреляции в моменты, когда на Земле не существовало жизни вообще. Мейясу утверждает, что без субъекта известная нам реальность могла иметь совсем другие характерные черты, что в этой реальности пространство и время были иными по своей сути: «Как мы могли бы понять смысл времени и пространства без субъекта, сознающего прошлое, настоящее и будущее, или разницу между правым и левым? И прежде всего, как могли бы мы узнать об этом, если мы не способны увидеть, каков мир, когда его никто не воспринимает?»

Философии привилегированного доступа являются схожими с корреляционистскими по своей сути, поскольку под ними подразумеваются те философские учения, которые наделяют человека привилегиями по сравнению с другими предметами. Так, философии привилегированного доступа и корреляционизм представляют собой формы антропоцентризма.

Все четверо мыслителей пытаются «перевернуть» те философские учения, которые наделяют человека привилегиями; спекулятивные реалисты выступают за различные формы реализма или материализма (Квентин Мейясу) против доминирующих по большей части сейчас в философии форм идеализма.

Спекулятивный материализм[править | править код]

В своей критике корреляционизма Квентин Мейясу (сам он использует термин "спекулятивный материализм" для описания своей позиции) находит два принципа, которые являются базисными для философии Канта. Первый — это сам принцип корреляции, который, по сути, утверждает, что мы можем говорить только о корреляции между мышлением и бытием; а то, что лежит за ее пределами — непостижимо. Вторым принципом Мейясу определяет понятие контингентности, под которой он подразумевает чистую «возможность-вещи-быть-другой», которую не следует путать с простой случайностью и преходящестью. Корреляция отрицает понятие Абсолюта, но по мнению Мейясу, абсолютной может быть лишь фактичность корреляции, из которой Мейясу и выводит понятие абсолютной контингентности. Принципа корреляции придерживался Кант в своей защите «вещи-в-себе» как непознаваемой, но мыслимой. Мы можем представить реальность как нечто принципиально иное, даже если никогда не знаем такой реальности. Согласно Мейясу, защита обоих принципов приводит к слабому корреляционизму (например, у Канта и Гуссерля), тогда как отказ от вещи-в-себе ведет к сильному корреляционизму (к примеру, у Витгенштейна и Хайдеггера).

Объектно-ориентированная онтология[править | править код]

Главный принцип объектно-ориентированной онтологии Грэма Хармана и Леви Брайанта заключается в том, что в философии понятие объекта игнорировалось в пользу «радикальной философии», которая пытается «подорвать» объекты, говоря, что идея целого объекта является лишь формой народной онтологии. Согласно Харману, все является объектом, будь то почтовый ящик, электромагнитное излучение, искривленное пространство-время или Содружество наций; все вещи, будь то физические или вымышленные, одинаково являются объектами. Для Хармана есть два типа объектов: реальные объекты и чувственные объекты, которые допускают взаимодействие. Первые - вещи повседневной жизни, а вторые - карикатуры, которые опосредуют взаимодействие.

Трансцендентальный материализм[править | править код]

Иэн Гамильтон Грант отстаивает позицию, которую он называет трансцендентальным материализмом. Он выступает против того, что он обозначает как "соматизм " – философию и физика тел. В своей работе «Philosophies of Nature After Schelling» Грант рассказывает новую историю философии от Платона, основанную на определении материи. Аристотель проводил различие между формой и материей, считая, что материя была невидима для философии, в то время как Грант выступает за возвращение к платоновскому пониманию материи, которая является не только основным строительным материалом реальности, но и силой, энергией, которые управляют нашей реальностью. Он приводит этот же аргумент для посткантианских немецких идеалистов – Фихте и Шеллинга, утверждая, что различие материей как предметной и полезной выдумкой сохраняется и по сей день и что мы должны прекратить опровергать Платона, и вместо этого опровергнуть Канта, вернуться к «умозрительной физике» в платоновской традиции, то есть не к физике тела, а к «физике целого».

Юджин Такер исследовал, как понятие «жизнь» определяется в рамках региональной философии, а также как это понятие приобретает метафизические свойства. Его книга «After life» показывает, как действует онтология жизни посредством противопоставления терминов жизнь и живой, делая возможным «метафизическое смещение», в котором жизнь мыслится с помощью другого метафизического термина, такого как время, форма или дух: «каждая онтология жизни думает о жизни с точки зрения чего-то другого, чем жизнь...что нечто иное, чем жизнь, чаще всего является метафизическим понятием, таким как время и временность, форма и причинность, или дух и имманентность». Такер прослеживает эту тему от Аристотеля до Схоластики и мистицизма, негативной теологии, Спинозы и Канта, демонстрируя, как это тройственное смещение живо в современной философии и по сей день (жизнь как время в философии процесса и делёзианстве, жизнь как форма в исследованиях биополитики, жизнь как дух в постсекулярных философиях религии). Такер исследует отношение спекулятивного реализма к онтологии жизни, используя термин «виталистическая корреляция»: «допустим, виталистическая корреляция не сохраняет корреляционистской двойственной необходимости разделения и неразделимости мысли и объекта, я и мира, и делает это на основе некоторого онтологизированного понятия "жизнь"». В конечном счете, Такер выступает за скептицизм в отношении «жизни»: «Жизнь — это не только проблема философии, но и проблема для философии».

Другие философы, появившиеся в этой группе и объединенные в своей верности тому, что обозначалось как "философия процесса", следуют работам таких мыслителей, как Шеллинг, Бергсон, Уайтхед и Делёз. Недавний пример можно обнаружить в книге Стивена Шавиро «Без критериев: Кант, Уайтхед, Делёз и эстетика». Указанные авторы выступали за подход, основанный на философии процесса, что влекло за собой обращение в равной степени к идеям панпсихизма, витализма или анимизма. Другой недавний пример можно найти в книге Джейн Беннетт «Vibrant matter», в которой утверждается переход от человеческих отношений к вещам к вибрирующей материи, которая пересекает живое и неживое, человеческие и нечеловеческие тела. Леон Немочинский в своей книге «Чарльз Сандерс Пирс и религиозная метафизика природы» разрабатывает «спекулятивный натурализм»: природа может позволить себе линии проникновения в свою бесконечно продуктивную "вибрирующую" почву, которую автор идентифицирует как Natura naturans.

Трансцендентальный нигилизм[править | править код]

В своей работе Nihil Unbound: Extinction and Enlightenment Рэй Брасье определяет свою позицию как трансцендентальный нигилизм. Он утверждает, что философия избегает травмирующую идею вымирания всего живого, вместо этого пытаясь найти смысл в мире, обусловленном лишь идеей его собственного распада. Таким образом, Брасье критикует как феноменологические, так и герменевтические направления континентальной философии, а также жизнеспособность таких мыслителей, как, например, Жиль Делёз, которые стремятся привнести смысл в мир и предотвратить «угрозу» нигилизма. Вместо этого, опираясь на таких мыслителей, как Ален Бадью, Франсуа Ларюэль, Пол Черчлэнд и Томас Метцингер, Брасье защищает взгляд на мир как изначально лишенный смысла. То есть, вместо того, чтобы избегать нигилизм, Брасье воспринимает его как истину реальности. Под влиянием Бадью и Ларюэля Брасье приходит к выводу, что вселенная возникла из ничего, и вслед за тем к заключению, что философия - это «органон исчезновения», поскольку жизнь обусловлена ​​собственным исчезновением. Таким образом, Брасье защищает радикально антикорреляционную философию, утверждая, что Мысль соединена не с Бытием, а с Небытием.

Библиография[править | править код]

  • Brassier, Ray, Iain Hamilton Grant, Graham Harman, and Quentin Meillassoux. 2007. «Speculative Realism» in Collapse III: Unknown Deleuze. London: Urbanomic.  (недоступная ссылка с 12-05-2013 [2201 день])
  • Brassier, Ray. 2007. Nihil Unbound: Enlightenment and Extinction. London: Palgrave Macmillan.
  • Brassier, Ray. 2007. «The Enigma of Realism» in Collapse II: Speculative Realism. London: Urbanomic.
  • Brassier, Ray. 2001. «Behold the Non-Rabbit: Kant, Quine, Laruelle» in Pli 12: Materialism.
  • Braver, Lee. 2007. A Thing of This World: A History of Continental Anti-Realism. Evanston, IL: Northwestern University Press.
  • Bryant, Levi, Graham Harman, and Nick Srnicek. 2011. The Speculative Turn: Continental Materialism and Realism. Melbourne: Re.Press.
  • Ennis, Paul J. 2011. Continental Realism. Winchester, UK: Zero Books.
  • Ennis, Paul J. 2010. Post-Continental Voice: Selected Interviews. Winchester, UK: Zero Books.
  • Grant, Iain Hamilton. 2008. Philosophies of Nature After Schelling. London: Continuum.
  • Grant, Iain Hamilton. 2008. «Being and Slime: The Mathematics of Protoplasm in Lorenz Oken’s 'Physio-Philosophy'» in Collapse IV: Concept-Horror. London: Urbanomic.
  • Grant, Iain Hamilton. 2005. «The 'Eternal and Necessary Bond Between Philosophy and Physics'» in Angelaki 10.1.
  • Grant, Iain Hamilton. 2000. «The Chemistry of Darkness» in Pli 9: Science.
  • Huber, Tobias. 2011. Realismus Jetzt. Berlin: Merve Verlag.
  • Harman, Graham. 2011. Quentin Meillassoux: Philosophy in the Making. Edinburgh: Edinburgh University Press.
  • Harman, Graham. 2011. The Quadruple Object. Winchester, UK: Zero Books.
  • Harman, Graham. 2010. Circus Philosophicus. Winchester, UK: Zero Books.
  • Harman, Graham. 2010. Towards Speculative Realism: Essays and Lectures. Winchester, UK: Zero Books.
  • Harman, Graham. 2009. Prince of Networks: Bruno Latour and Metaphysics. Melbourne: Re.Press.
  • Harman, Graham. 2008. «On the Horror of Phenomenology: Lovecraft and Husserl» in Collapse IV: Concept-Horror. London: Urbanomic.
  • Harman, Graham. 2007. «On Vicarious Causation» in Collapse II: Speculative Realism. London: Urbanomic.
  • Harman, Graham. 2005. Guerilla Metaphysics: Phenomenology and the Carpentry of Things. Chicago: Open Court.
  • Harman, Graham. 2002. Tool-Being: Heidegger and the Metaphysics of Objects. Chicago: Open Court
  • Meillassoux, Quentin. 2008. After Finitude: An Essay on the Necessity of Contingency. Trans. Ray Brassier. London: Continuum.
  • Meillassoux, Quentin. 2008. «Spectral Dilemma» in Collapse IV: Concept-Horror. London: Urbanomic.
  • Meillassoux, Quentin. 2007. «Subtraction and Contraction: Deleuze, Immanence and Matter and Memory» in Collapse III: Unknown Deleuze. London: Urbanomic.
  • Meillassoux, Quentin. 2007. «Potentiality and Virtuality» in Collapse II: Speculative Realism. London: Urbanomic.

Ссылки[править | править код]

  • Collapse — журнал, содержащий публикации спекулятивных реалистов.
  • Speculations — журнал, посвящённый спекулятивному реализму.
  • Speculative Heresy — блог, в котором публикуются множество материалов, связанных с направлением.
  • Путеводитель по спекулятивному реализму (на английском языке).
  • Post-Continental Voices — собрание интервью различных авторов, в том числе и спекулятивных реалистов.
  • ЖЖ-сообществоru_sr — сообщество в Живом Журнале (на русском языке).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Graham Harman, «brief SR/OOO tutorial.»
  2. Graham Harman, «brief SR/OOO tutorial.»
  3. Mark Fisher, "Speculative Realism, " Frieze. Архивировано 25 сентября 2009 года.
  4. Mark Fisher, "Speculative Realism, " Frieze.
  5. Время без становления (рус.)  (неопр.) ?. Михаил Гефтер. Дата обращения 16 января 2019.
  6. Время без становления (рус.)  (неопр.) ?. Михаил Гефтер. Дата обращения 16 января 2019.