Споттисвуд, Роджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роджер Споттисвуд
Roger Spottiswoode
Дата рождения 5 января 1945(1945-01-05)[1][2] (73 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера с 1980
IMDb ID 0006854

Роджер Споттисвуд (англ. Roger Spottiswoode; 5 января 1945 года, Оттава, Онтарио, Канада) — канадский и американский кинорежиссёр, автор телевизионных фильмов, сценарист.

Биография[править | править код]

Начинал в 1970-е годы как монтажёр. Был одним из монтажёров фильма «Соломенные псы», затем монтировал картину «Пэт Гэрретт и Билли Кид» (режиссёр обоих фильмов Сэм Пекинпа), в этом же качестве работал над фильмами «Игрок» Карела Рейша, «Уличный боец» Уолтера Хилла.

Первой самостоятельной кинокартиной Споттисвуда стал фильм «Поезд террора». Затем он снял фильм «Погоня за Д. Б. Купером» (англ.), посвящённый безуспешным поискам знаменитого преступника Д. Б. Купера.

Споттисвуд является постановщиком целого ряда известных картин, в числе которых боевик (детективный триллер) «Огонь на поражение», телевизионный фильм «Затянувшаяся музыка» о первых исследованиях ВИЧ/СПИДа, одна из серий «бондианы» — фильм «Завтра не умрёт никогда» с Пирсом Броснаном в главной роли и многие другие. Споттисвуд часто обращается к жанру политического триллера: «Под огнём» (о диктатуре Сомосы в Никарагуа и её свержении Сандинистской революцией), «Проект «Ельцин»» (о выборах Президента России в 1996 году), «Рукопожатие с дьяволом» (о геноциде в Руанде).

В 2008 году вышел его фильм «Дети Хуанши», повествующий о спасении английским журналистом группы осиротевших детей во время японского вторжения в Китай в 1937 году.

Как сценарист, Споттисвуд выступил соавтором сценария к фильму «Сорок восемь часов».

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]