Справочник Бейльштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Справочник по органической химии
нем. Handbuch der organischen Chemie
Титульный лист первого тома 2-го издания
Титульный лист первого тома 2-го издания
Другие названия «Справочник Бейльштейна», «Бейльштейн»
Автор Ф. Ф. Бейльштейн
Жанр справочное научное издание
Язык оригинала немецкий
Оригинал издан 1881
Издатель Леопольд Фосс (Leopold Voss), Гамбург

«Справочник по органической химии» (нем. Handbuch der organischen Chemie) — фундаментальный справочник по органической химии, основанный русским химиком Ф. Ф. Бейльштейном.

История[править | править код]

Фёдор Фёдорович (Фридрих Конрад) Бейльштейн.

Ещё в Гёттингене Бейльштейн начал собирать систематические сведения о всех известных на то время органических соединениях, что, в конечном итоге, сделало его основателем и первым редактором многотомного «Справочника по органической химии» (Handbuch der organischen Chemie). По свидетельству самого Бейльштейна, подготовительные работы к первому изданию заняли 17 лет[1].

Первое издание справочника на немецком языке, подготовленное Бейльштейном в одиночку в бытность его профессором Петербургского технологического института, появилось в Лейпциге в 1881 году в двух томах: на 2200 страницах оно содержало информацию о 1500 соединениях. Справочник Бейльштейна был высоко оценён химиками как в России, так и в Западной Европе, став настольной книгой для каждого химика.

Чтобы получить представление о громадности труда, достаточно указать на то, что все первое издание Ф. Ф. провел совершенно без посторонней помощи, со всеми корректурами и указателем, если не считать общего надзора за печатанием проф. Арендта в Лейпциге.

Второе издание, начавшее выходить в 1886 году, включало три тома большего размера, чем первое. Третье издание было начато в 1893 году в виде четырёх громоздких томов (74 тыс. органических соединений на 6844 страницах). Оно было закончено в 1899 году, и позже дополнено пятью томами приложений, подготовленными редакцией Немецкого химического общества (отв. ред. Пауль Якобсон), которому Бейльштейн завещал свои авторские права и передал все дополнения к справочнику, собранные им к 1897 году.

В предисловии к третьему изданию Ф. Ф. говорит, что сознание того, что он положил основание такого рода сочинению и передал его в надежные руки, составляет лучшую награду его почти 40-летней работы, и послужит источником чувства полного удовлетворения до конца его дней.

Все 3 издания появляются в издательстве Леопольдa Фоссa (Лейпциг, Гамбург).

Справочник продолжал издаваться и после смерти Бейльштейна; впоследствии для его издания во Франкфурте-на-Майне в 1951 году Обществом Макса Планка был создан специальный «Институт Бейльштейна по литературе органической химии». В 1999 году институт был переименован в «Институт Бейльштейна для содействия развитию химических наук».

Последнее, четвёртое, издание справочника, выходившее с 1918 по 1998 год, включает 503 тома (более 440 тысяч страниц). Справочник состоит из основной серии (31 том, 1918—1940), включающей сведения о 144 тыс. соединений и охватывающей литературу по 1910 год, и шести дополнительных. C 1985 года, начиная с пятой дополнительной серии, справочник стал печататься на английском языке.

В настоящий момент справочник представляет собой электронную базу данных (База данных Бейльштейна (англ.)), содержащую описание свыше 10 млн структур и около 11 млн химических реакций. C 2009 года электронный контент продвигается компанией Elsevier под торговым именем Reaxys[2]. В разговорной речи справочник называют просто «Бейльштейн».

Содержание[править | править код]

Справочник содержит описания всех органических соединений, которые получены достаточно чистыми и строение которых известно (каждое соединение имеет порядковый номер и называется регистрантом). Вслед за названием приводятся: суммарная (эмпирическая) и структурная формулы, пути образования вещества и его химические превращения под действием физических агентов (теплоты, света, электричества), а затем неорганических и органических реагентов; фактические данные сопровождаются ссылками на оригинальную литературу. Поиск нужного соединения можно проводить с помощью формульного и предметного указателей или систематической схемы[3].

Примечательные факты[править | править код]

  • Справочник Бейльштейна становится ключом к раскрытию преступления в рассказе американского фантаста и популяризатора науки Айзека Азимова «Что в имени?».

Литература[править | править код]

  • Потапов В. М., Кочетова Э. К. Химическая информация. Где и как искать химику нужные сведения. — М.: Химия, 1988. — 224 с.

Примечания[править | править код]

  1. Шмулевич А. А., Мусабеков Ю. С. Фёдор Фёдорович Бейльштейн. — М.: Наука, 1971. — 131 с.
  2. Reaxys Overview (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 декабря 2011. Архивировано 10 февраля 2013 года.
  3. Издания по органической и биоорганической химии / Информационный центр Химического факультета МГУ