Сретенская церковь (Александров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Сретенская церковь
AlexandrKremlinChurchPresentationJesus.jpg
56°24′01″ с. ш. 38°44′31″ в. д.HGЯO
Строительство 1680-е
Состояние частично действует

Сретенская церковь (церковь Сретения Господня с больничным корпусом) — православная церковь в Александрове на территории Успенского монастыря (Александровской слободы). Построена в XVII веке. Образует единое здание с больничным корпусом монастыря.

История[править | править код]

Церковь и больничный корпус (богадельня) были выстроены в 1680-х гг. в юго-восточном углу монастыря, где располагалось кладбище. В подвале под алтарём церкви были похоронены сёстры Петра I Марфа и Феодосия. Церковь пострадала при пожаре 1858 года, при восстановлении были перестроены завершения, также был серьёзно изменён по проекту архитектора Н. А. Артлебена больничный корпус[1].

Архитектура[править | править код]

Комплекс представляет интерес благодаря соединению в нём различных функций и редкой типологии. Небольшая церковь, прямоугольная в плане, примыкает к южному торцу протяжённого одноэтажного больничного корпуса. Стены кирпичные (кроме подвала и цоколя восточной половины церкви, сложенных их белого камня), побеленные. Восточная часть церкви представляет собой невысокий четверик, которые венчает единственная глава. Западная часть храма ещё ниже, её завершает арка звонницы. С запада к корпусу пристроено крыльцо с псевдорусским декором. Древние части памятника декорированы очень слабо, что нетипично для храмов XVII века. К их декору относятся лопатки, на которые опирается простой карниз, а также заглубления, обрамляющие окна, прямоугольные для окон основного этажа и имеющие коробовую перемычку для окон подвала. Внутри перегородка отделяет от повышенного основного зала церкви трапезную, в перегородке сделаны три арочных прохода. Над помещениями сомкнутые своды с распалубками. Окна снабжены коваными кубоватыми решётками. Трапезная соединяется низким переходом с корпусом, который поделен по длине на четыре неравных помещения. Подвал под основным залом церкви достигает 3 м в высоту[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Владимирская область / отв. ред. Седов Вл. В.. — М.: Наука, 2004. — Т. 1. — С. 520—521. — 752 с. — (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). — 860 экз. — ISBN 5-02-022641-7.

Литература[править | править код]