Марфа Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марфа Алексеевна
Марфа Алексеевна
фантазийный портрет XIX века
русская царевна
 
Рождение: 26 августа 1652(1652-08-26)
Смерть: 19 июня 1707(1707-06-19) (54 года)
Место погребения: Успенский монастырь (Александров)
Род: Романовы
Отец: Алексей Михайлович
Мать: Милославская, Мария Ильинична
Супруг: нет
Дети: нет

Марфа Алексеевна (26 августа 1652 — 19 июня[1][2] 1707) — русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны, сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и единокровная сестра царя Петра I.

Биография[править | править вики-текст]

Крещена 4 сентября 1652 года в Чудовом монастыре. Имя «Марфа» было для Романовых фамильным — так звались её прабабушка инокиня Марфа и рано умершая тетка Марфа Михайловна[3].

В детстве к ней была приставлена наставница Авдотья Пыпина, обучавшая Марфу грамоте, чтению по Часослову и Псалтыри.

В 1689 году её сестра царевна Софья во время конфликта с братом Петром посылала её к царю. Так, Фуа де ла Нёвилль пишет: «Царевна также поддержала этот запрет. Но стрельцы не придали ему большого значения и явились в Троицу, чтобы убедить Петра в своей верности. Рассудив об этом и узнав, что большая часть бояр перешла на сторону Петра, она решила примириться с ним. Ввиду этого она послала к своему брату двух своих теток по отцу, царевен Анну Михайловну, Татьяну Михайловну и одну из своих сестер, Марфу Алексеевну»[4].

В Александрове[править | править вики-текст]

В 1698 году за сочувствие и помощь своей сестре царевне Софье была пострижена в Успенском монастыре в Александровой слободе под именем «Маргариты». Живя в монастыре, она продолжала переписываться с сёстрами. В 1706 году проездом к матери её тайно посетил племянник, царевич Алексей Петрович.

В 1698 году по приказу царя Петра I к Распятской церкви-колокольне были пристроены для неё палаты, сохранившиеся по сей день. В палатах при Распятской церкви-колокольне царевна жила до конца своих дней, и до нашего времени в покоях сохранились некоторые её личные вещи: изразцовая печь — образец печной майолики конца XVII века, икона «Страшный суд» 1696 года, настенные росписи и др.

В 1707 году Марфа Алексеевна умирает. Её похоронили в общей могиле на монастырском кладбище, однако приехавшие в 1712 году её сестры Мария и Феодосия распорядились перезахоронить её в особом склепе монастырской церкви Сретения Господня[5] — небольшого одноглавого храма, построенного на территории кремля в XVII веке (через несколько лет Феодосию похоронят там же). До наших дней эта усыпальница не сохранилась.

Современная ей «Книга глаголемая описание о российских святых» упоминает Марфу Алексеевну в числе неканонизированных церковью святых.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Или 19 июля
  2. Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  3. Успенский Ф. Б. Именослов: историческая семантика имени. М., 2007. С. 306
  4. Де ла Невилль. Записки о Московии
  5. Все монархи мира