Ставрополье-2009

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг России Ставрополье-2009
Логотип
Полное
название
Некоммерческое партнерство «Футбольный клуб „Ставрополье-2009“ г. Ставрополь»
Основан 2009
Расформирован 2010
Стадион «Динамо», Ставрополь
Вместимость 16 000
Главный тренер Анатолий Шелест
Соревнование Второй дивизион,
зона «Юг»
2009 13

«Ставропо́лье-2009» — российский футбольный клуб, представлявший Ставропольский край. Был создан в 2009 году[1] по инициативе губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского и при поддержке Правительства Ставропольского края в целях замещения отказавшегося от выступлений по причине наличия долгов футбольного клуба «Динамо» Ставрополь, который был объявлен банкротом[2], и сохранения профессиональной команды в краевом центре.

История[править | править код]

В начале марта 2009 года клуб, изначально носивший название «„Динамо“ — Ставропольский край», прошел лицензирование и получил право выступать в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги. Официальный офис клуба располагался в Ставрополе, в гостинице «Континент», недалеко от стадиона «Динамо»[2].

В единственном своём сезоне в истории клуб участвовал в первенстве зоны «Юг» Второго дивизиона, занял 13-е место из 18 участников. В розыгрыше Кубка России вылетел на первой же стадии (1/512 финала), проиграв в гостях клубу «Ставрополь» — 0:1. Первую часть сезона команда играла под руководством тренера Валерия Заздравных, в июне он вместе с генеральным директором клуба Геннадием Гридиным ушёл в клуб первого дивизиона новотроицкую «Носту», на пост главного тренера «Ставрополья-2009» был приглашён Анатолий Шелест, а место руководителя клуба занял заместитель Гридина И. Савченко[2]. Спортивным директором клуба являлся Сергей Зименков. Созданный перед началом сезона попечительский совет футбольного клуба возглавлял заместитель Председателя правительства Ставропольского края В. Балдицын.

В ходе сезона местной футбольной общественностью при содействии В. Балдицына рассматривался вопрос об объединении заявлявших о преемственности[3] по отношению к ставропольскому «Динамо» команд «Ставрополь» и «Ставрополье-2009» в единый клуб с названием «Динамо»[4].

В конце 2009 года было принято решение о принятии клуба в краевое общество ФСО «Динамо» коллективным членом и о возвращении ему прежнего названия — «Динамо» Ставрополь.[5] 18 марта 2010 года решением Совета Ассоциации «Профессиональная футбольная лига» были внесены изменения в реестр членов (участников) Ассоциации «ПФЛ» в связи с переименованием Некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Ставрополье-2009» г. Ставрополь в Некоммерческое партнерство «Футбольный клуб «Динамо» г. Ставрополь[6][7].

Результаты[править | править код]

Год Соревнование Место И В Н П Мячи Бомбардиры
2009 Второй дивизион, зона «Юг» 13 из 18 34 10 11 13 45-44 Денис Кириленко, Кирилл Панченко — по 8 мячей
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Голы матча «Ставрополье-2009» — «Ангушт» на YouTube

Самая крупная победа: 6:1 — над «Дагдизелем» Каспийск.
Самая крупная «сухая» победа: 3:0 — над «Ангуштом» Назрань.
Самые крупные поражения: 2:4 — от «Дагдизель» Каспийск; 1:3 — от ФК «Ставрополь» Ставрополь; 0:2 — от «Жемчужина-Сочи» Сочи, «Батайск-2007» Батайск.

Фарм-клуб[править | править код]

Вторая команда клуба (дублирующий состав) «Ставрополье-2009-2»[8] в 2009 году участвовала в чемпионате Ставропольского края[2], где заняла предпоследнее 15-е место.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]