Стадион имени Султана Билимханова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стадион имени Билимханова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стадион имени Билимханова
Groz-38.PNG
Полное название Стадион имени Султана Билимханова
Бывшие названия «Динамо»
Местоположение Грозный, Чечня, Россия
Построен 1946
Реконструирован 2007
Вместимость 10 300
Домашняя команда «Терек-2»
Размеры поля 100 × 64 м

Стадион имени Султана Билимханова — бывшая домашняя арена футбольного клуба «Терек». Стадион расположен в городе Грозном, вмещает в себя 10 300 зрителей. Построен в 1946 году, реконструирован в 2007 году (до 2008 года носил имя «Динамо»).

Теракт 9 мая 2004 года[править | править код]

Утром 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров и все высшие руководители Чеченской Республики, командующий Объединённой группировкой войск по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Валерий Баранов, другие представители командования Вооружённых Сил России собрались на трибуне для почётных гостей на стадионе, где проходил концерт по случаю Дня Победы.

« Президент безоговорочно верил своему окружению, он даже не допускал к организации своей охраны сотрудников ФСБ — им глава республики доверял меньше, чем своим бойцам. Однако, как показали события, охранники президента оказались не на высоте. Толкаться с грозным видом с автоматами наперевес рядом с президентом — этого недостаточно для обеспечения надёжной охраны »

— отмечал в интервью журналу «Власть» (24.05.2004) бывший в 2001—2002 годах начальником УВД Чечни Саид-Селим Пешхоев[1].

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, который в роковой час находился рядом с Кадыровым (был начальником его охраны) и был ранен, в 2011 году вспоминал:

« На жизнь Ахмата Кадырова множество раз покушались, а он всегда относился к этому спокойно и лишь повторял, что на всё воля Всевышнего, и что если ему суждено умереть, то никакие щиты его не спасут, а если суждено жить, то, сколько бы на его жизнь ни покушались, он будет жить[2]. »

В 10:35 произошёл теракт — на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство. По данным генерал-полковника В. Баранова, взрывчатка была заложена заранее, при реконструкции стадиона; в день праздника работали подавители радиосигналов, но подрыв был произведён по проводам[3]. Согласно официальным данным, семь человек погибли, более 50 получили ранения[4]. Кадыров был тяжело ранен и умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Тогда же погиб председатель Госсовета Чеченской Республики Хусейн Исаев.

15 июня 2006 года сайтом чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» было распространено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за теракт. Согласно тому же заявлению, исполнителям было уплачено 50 тысяч долларов.

История[править | править код]

Стадион был переименован в 2008 году в честь вице-спикера Народного Собрания Парламента Чеченской Республики Султана Билимханова, погибшего 2 января 2006 года в ДТП[5]. Первый послевоенный матч на стадионе состоялся 14 марта 2008 года между «Тереком» и «Крыльями Советов». До сезона 2011/2012 был основным стадионом ФК «Терек». Сейчас стадион является главной ареной молодёжной команды «Терека».

Примечания[править | править код]