Стальная тревога! Второй рейд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стальная тревога! Второй рейд
Full Metal Panic! The Second Raid (англ.)
フルメタル パニック!The Second Raid (яп.)
Жанр / тематикамеха, комедия, драма, научная фантастика, боевик
Аниме-сериал
Режиссёр Ясухиро Такэмото
Сценарист Сёдзи Гато
Продюсер Томоко Судзуки
Цунэо Такэти
Композитор Тосихико Сахаси
Студия Kyoto Animation
Лицензиат Россия MC Entertainment
Телесеть Япония WOWOW
Россия 2x2
Премьерный показ 13 июля 2005 19 октября 2005
Длительность 24 мин.
Серий 13

Стальная тревога! Второй рейд (яп. フルメタル・パニック! The Second Raid, англ. Full Metal Panic! The Second Raid) — это аниме-сериал, который является продолжением аниме «Стальная тревога».

Создание сериала[править | править код]

В отличие от аниме-сериала «Стальная тревога», которую создала студия Gonzo, производством «Стальной тревоги! Второй рейд» занималась студия Kyoto Animation.

Сюжет основан на романах (новеллах) "Ending Day by Day", действие которых происходит через 3 месяца после событий на подводной лодке «Туаха Де Дананн» в конце оригинального аниме «Стальная тревога».

Список серий[править | править код]

Номер Название серии[1] Дата трансляции
1Конец день за днём
«Owaru hibi» (終わる日々) 
14.07.2005
«Мифрил» снова ведёт бой. На этот раз противник — правительство маленькой восточной страны, развернувшее массовый террор против религиозного меньшинства на своей территории. В обычной операции происходит неожиданное — противник применяет принципиально новую технологическую разработку — ракеты, способные поражать невидимые транспорты «Мифрила». Из-за того, что один из десантных вертолётов сбит, Сагаре приходится уходить с поля боя предварительно не предусмотренным образом, а Тессе — искать пути спасения своего подчинённого из безнадёжной ситуации.
Командование TDD-1 обеспокоено: сначала «Веномы», теперь новейшее оружие, кем-то проданное противнику… Похоже, у «Мифрила» появился серьёзный соперник.
Сагара бомбардирует командование рапортами о недостаточности охраны Канамэ. Ни он, ни второй охранник — «призрак», следящий издалека, подчиняющийся разведке и не контактирующий с Сосукэ, не смогут защитить Тидори от действительно серьёзного нападения. 
2Под поверхностью
«Suimenka no jōkei» (水面下の状景) 
21.07.2005
В школе «Дзиндай» всё по-прежнему: Сагара доучивается и охраняет Канамэ. Похоже, за Канамэ следят, и Сагаре приходится ловить шпиона, который фотографирует девушку скрытой камерой и самые неприличные фотографии размещает в Интернете. Проблема решается, но остаётся ощущение, что не всё так просто.
Тем временем боевик-психопат Гейтс, работающей на неведомую организацию, который и продал ракеты с «антиневидимостью» противникам «Мифрила», уничтожает своих заказчиков, привлекая к работе двух девушек-сестёр из Гонконга — Юй Фань и Юй Лань, — боевиков-профессионалов, воспитанниц некоего «учителя», который недавно сильно пострадал и теперь нуждается в постоянном уходе. 
3Лабиринт и дракон
«Meikyū to ryū» (迷宮と竜) 
28.07.2005
В Китае гражданская война недавно завершилась перемирием. И теперь в Нанкине группа послов одной из сторон, отправлявшаяся вести переговоры о продлении перемирия, захвачена непримиримыми террористами и содержится в старом тоннеле под рекой. Тоннель сложный, разветвлённый. Обычная связь в тоннеле не работает. «Мифрил» должен спасти заложников, чтобы не дать спровоцировать возобновление войны. Для обеспечения операции привлекают специалиста информационного отдела Винсента Бруно, который предоставляет систему связи и обеспечивает её функционирование. Операция начинается, и пока никто из мифриловцев не подозревает, что всё происходящее — тщательно спланированная Гейтсом ловушка. Она захлопывается, когда практически свободно добравшиеся до заложников мифриловцы собираются отходить. 
4Свет дня
«Daylight» (デイライト) 
04.08.2005
Отряды пехотинцев с заложниками не могут выйти из туннеля — кругом враг, который знает каждый их шаг, ведь на врага работает Бруно. Поняв через какое-то время, что все сообщения по системе связи становятся известны противнику, командиры «де Данана» должны придумать, как обеспечить спасение заложников и избежать гибели своих людей. А Гейтс охотится за ARX-7. Бой с Сагарой проходит с переменным успехом. Итог операции печален: хотя заложников удалось спасти, несколько бойцов «Мифрила» погибли, противник остался цел и боеспособен, тоннель затоплен, Бруно бежал. Переговоры сорваны, война неизбежна. 
5Прекрасная Сицилия
«Uruwashiki Sicilia» (うるわしきシチリア) 
11.08.2005
Винсент Бруно бежал в Италию, где его принимает один из боссов мафии. Удаляясь из банкетного зала с привлекательной азиаткой, Бруно не ожидает такого сюрприза: Мао и Вебер похищают предателя, чтобы доставить в «Мифрил» для допроса. Сагара обеспечивает отход. Но чисто уйти не удаётся, погоня на хвосте, ситуация крайне опасна. Помощь неизвестного в экспериментальном «M9» приходится очень кстати, но порождает новый вопрос: кто этот благодетель? 
6Граница рая
«Edge of heaven» (エッジ・オブ・ヘヴン) 
18.08.2005
Из допроса Бруно «Мифрил» узнаёт, что ему противостоит организация «Амальгама». Сагара с трудом совмещает боевую работу и учёбу, его успеваемость очень плоха. Хуже то, что он постоянно боится за Канамэ, и у него есть основания для опасений. Отношения с девушкой развиваются, и вот Сагара уже провёл вечер в гостях у Канамэ, и обоим приходится приложить титанические усилия воли, чтобы всё-таки расстаться вечером… Сагара не знает, что уже принято решение и дома его ждёт приказ об отзыве. Хорошо, что он всё-таки оставил Канамэ несколько опасных игрушек — для самообороны. И никто в «Мифриле» не подозревает, что сёстры Юй Фань и Юй Лань захватили «Веном» и бежали от Гейтса. Их первая цель — убить Канамэ. Как они говорят, «ради учителя». 
7Отставка
«Torinokosarete» (とりのこされて) 
25.08.2005
Сагара отозван, он даже не может попрощаться с Канамэ — это запрещено. Нарушив инструкции он входит в контакт с «призраком» и заставляет того отвечать на вопросы. Но ответы не успокаивают Сагару — он убеждён, что девушке грозит опасность и «призрак» не защитит её.
Канамэ подавлена исчезновением Сагары, а столкнувшись на улице с Юй Лань, она почувствовала смертельную угрозу. Теперь она боится всего и всех и не знает, что делать. 
8Жёсткие условия
«Jungle​ groove» (ジャングル・グルーブ) 
15.09.2005
Сагара прибыл на базу. Тяжёлое объяснение с капитаном Тестароссой, приказ: теперь он будет заниматься только Арбалестом. В подразделении АС вместо погибшего МакАллена новый командир — лейтенант Крузо. В тренировочном бою с ним Сагара быстро проигрывает. Переживания последних недель не пошли парню на пользу — он совершенно расклеился и не только не может активировать лямбда-привод, но и в обычном бою оказывается слишком слаб. Тем временем Юй Фань в «Веноме» появляется в Гонконге, где две противоборствующие стороны находятся в состоянии хрупкого перемирия. Нападая то на одних, то на других, Юй Фань явно провоцирует войну. «Мифрилу» надо срочно пресечь её действия. В этом же, как ни парадоксально, заинтересована и «Амальгама» — девушки начали личную войну, не согласуясь с планами руководства. 
9Её проблема
«Kanojo no mondai» (彼女の問題) 
22.09.2005
Канамэ в панике — повсюду мерещатся убийцы. Учитель говорит, что Сагара прислал заявление об отчислении из школы. Девушка бросается в бега, чтобы оторваться от предполагаемого преследователя и застать его врасплох. Ей удаётся, но их с «призраком» настигает Юй Лань. Канамэ вступает в бой и побеждает, хотя победа даётся тяжело. 
10Разделённый Гонконг
«Futatsu no Honkon» (ふたつの香港) 
29.09.2005
Мао, Сагара и ещё двое бойцов при поддержке информационного бюро «Мифрила» ведут разведку в Гонконге, разделённом надвое между силами Южного и Северного Китая. Их цель — найти бесчинствующий в городе «Веном», чтобы высаженная затем группа АС могла уничтожить или захватить его. Встретить «Веном» удаётся, но Сагара уже не может держать себя в руках и выполнять приказ — он слишком погружён в мысли о Канамэ, внимание рассеяно, действия неадекватны. В конце концов, чтобы не подвергать опасности других, он просто бросает всё и уходит в город. 
11Его проблема
«Kare no mondai» (彼の問題) 
06.10.2005
Сагара бесцельно бродит по Гонконгу. Безуспешно пытается напиться, встречает проститутку, пугающе похожую на Канамэ. В случайно найденной газете Сагара видит объявление с текстом, который может понять только он. Это приглашение, адресованное ему, и отправленное кем-то, кто хорошо знает его прошлое. Если бы Сагара находился на связи, он знал бы, что его товарищи уже несколько раз встретили этот текст в Гонконге. Тем временем обстановка ухудшается с каждым часом. Противоборствующие стороны вот-вот начнут боевые действия, капитан Тестаросса вынуждена отдать приказ о начале боя с «Веномом», хотя непонятно, как с ним бороться в отсутствие Сагары и ARX-7. 
12Горящий Гонконг
«Moeru Honkon» (燃える香港) 
13.10.2005
Сагара прибывает по приглашению. Его звал старый знакомый — Гаурон, — который ухитрился выжить после боя на «Данане». Он и есть «учитель» сестёр-боевиков. Его состояние безнадёжно. Гаурон рассказывает Сагаре много полезного про себя, «Амальгаму» и Виспардов. А перед смертью сообщает, что Канамэ мертва — Юй Лань убила её. Сагара, хотя и знает, что Гаурону верить нельзя, верит — слишком точно его слова совпадают с его самым большим страхом.
Бой с «Веномом» уже начался. У мифриловцев почти нет шансов. Тесса решает, в нарушение прямого приказа командования, отправить в бой ARX-7. Она верит в Сагару. 
13Продолжение день за днём
«Tsuzuku hibi» (つづく日々) 
20.10.2005
Лишь появившаяся неведомо откуда живая Канамэ может побудить Сагару к действию. Только благодаря ей он всё-таки находит свою силу. Дерущийся в полную силу Сагара воистину страшен — противник буквально стёрт с лица земли.
Миссия завершена, и Сосукэ делает свой первый действительно самостоятельный поступок: требует от командования пересмотра контракта, чтобы иметь возможность оставаться с Канамэ и закончить школу. Теперь у него остаётся только одна нерешённая проблема: надо как-то определяться в отношениях с двумя прекрасными девушками. 

Саундтрек[править | править код]

Фоновую музыку для аниме-сериала написал японский композитор Тосихико Сахаси

  • Открывающая песня
«Южный ветер» (南風 Minami Kaze)[2] — певица Микуни Симокава (下川みくに)
  • Закрывающая песня
«Хочу встретиться с тобой ёще раз» (もう一度君に会いたい Mō Ichido Kimi ni Aitai)[3] — певица Микуни Симокава (下川みくに)

Критика[править | править код]

Аниме-сериал «Стальная тревога! Второй рейд» в целом получил благоприятные отзывы.

Мартин Тэрон из "Anime News Network" похвалил то, что в повествовании больше внимания уделено развитию характеров Сосукэ и Канамэ и драматическим элементам, чем комедийным и экшн-сценам. Описывая наиболее яркую сцену аниме, Мартин сказал следующее:

Развитие отношений между Сосукэ и Канамэ прекрасным образом изображено в 7-ой серии, когда Канамэ в момент страха ищет Сосукэ, и впервые его нет рядом. Это одна из тех сцен, которые составляют основу сюжета всех серий". [4]

Сайт "THEM Anime Reviews" тоже положительно оценил этот сиквел. Отметив лишь некоторые моменты. Такие как недостаток военного профессионализма в общении между "хорошими парнями", что может быть объяснено тем, что, даже если они профессионалы высокого класса, это военная компания "наёмников". То же можно сказать и о "военном конфликте", разворачивающемся на протяжении всех серий. По мнению автора рецензии, это только доказывает, что военный аспект повествования — всего лишь фон для любовной истории и не должен приниматься слишком всерьёз. [5]

Примечания[править | править код]

  1. Full Metal Panic! The Second Raid (TV). Anime News Network (1 января 2017). Проверено 8 ноября 2017.
  2. 南風. anison.info (1 января 2017). Проверено 8 ноября 2017.
  3. もう一度君に会いたい. anison.info (1 января 2017). Проверено 8 ноября 2017.
  4. Martin, Theron Full Metal Panic! The Second Raid: DVD 2. Anime News Network (8 декабря 2006). Проверено 8 ноября 2017.
  5. Full Metal Panic! The Second Raid. THEM Anime Reviews (1 января 2017). Проверено 8 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]