Станак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ста́нак (также са́бор, сербохорв. Stanak, sabor) — высший совещательный орган власти в средневековой Боснии.

На станке принимали решения по важнейшим вопросам жизни государства: избирали правителя, решали вопросы войны и мира, раздачи баштин[1].

История[править | править код]

Впервые термин станак в значении государственного собрания Боснии был использован в грамоте бана Твртко I от 1354 года. Этот термин использовался и в письменных источниках Дубровника (лат. , итал.  stanicho, stanach, stanagh, stanaz). В иностранных документах он назывался збором (sborro, sborrum). В документах, адресованных боснийским вельможам и правителям, часто использовалось выражение «всей Боснии», которое означало боснийскую властелу или станак. Такое же значение имело выражение «весь русаг боснийский» (сербохорв. sav rusag bosanski)[2].

Заседания станка проводились в столицах боснийских правителей, том числе в городах Милодраже[bs], Миле[bs], Бобовце и Яйце. Чаще всего станак собирался в апреле и мае. Право участия в боснийском станке имели властели. Когда в 1399 году король Остоя подтверждал льготы дубровчанам, он это делал по совету и договору с властелой. Боснийская церковь в станке не участвовала. Иногда в заседании станка принимали участие представители иностранных государств, в том числе Дубровника; в станке 1452 года принимал участие сербский деспот Георгий Бранкович[3]. На станке 1461 года в городе Яйце был коронован Степан Томашевич[4].

Примечания[править | править код]

  1. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. I. — С. 132.
  2. Dinić, Mihailo J. Državni sabor srednjevekovne Bosne. — Белград: Naučna knjiga, 1955. — С. 3, 4.
  3. Dinić, Mihailo J. Državni sabor srednjevekovne Bosne. — Белград: Naučna knjiga, 1955. — С. 5, 8—13.
  4. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. I. — С. 135.