Боснийская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стечак возле Государственного музея в Сараево

Боснийская церковь была церковью боснийских христиан в средние века. Католическая и православная церковь считали её еретической, в то время как её члены считали себя истинными христианами. Доныне продолжаются научные дискуссии[источник не указан 164 дня] о природе Боснийской церкви и её связи с Богомильским движением.

В IХ—Х вв. в Боснии священниками из Константинополя распространялось христианство. Первые сведения о церковной организации в боснийских землях относятся к концу ХI в., когда она подчинялась архиепископии в г. Баре. В конце ХII в. бан Кулин добился подчинения церкви Дубровницкой архиепископии. К этому времени относятся первые сведения о распространении в стране ереси богомилов. Боснийские земли в церковном отношении подчинялись католическим епархиям, но богослужение проводилось по восточному обряду. В 1203 г. папский легат обязал Кулина и старейшин монастырских общин, называвшихся просто «крстяни» (христиане), отказаться от ереси и признать главенство Римско-католической церкви. Венгрия предприняла ряд крестовых походов против «боснийских еретиков» и заставила банов вновь подчиниться ей. Однако боснийский бан Нинослав, преемник Кулина, являясь ярым сторонником богомилов, упорно отстаивал церковную независимость. В итоге римская курия потерпела поражение и католический епископ был изгнан из Боснии. В результате сформировалась боснийская церковь, которая боролась против влияния западной и восточной церквей. Ее приверженцы называли себя «добрыми людьми» и проповедовали дуалистическое представление о мире. Они отрицали церковные обряды и имели особое богослужение, близкое к богослужению богомилов. В то же время они признавали христианские праздники, некоторые обряды, святых и т. д. Служба велась на славянском языке, а духовенство состояло из местных людей.

Боснийская церковь служила прибежищем для еретиков из различных частей Балкан и Европы: богомилов Рашки, далматинских патаренов и катаров Италии и Франции, поэтому несколько раз проводились крестовые походы на Боснийское королевство.

Боснийская церковь прекратила своё существование после распада средневекового боснийского государства и османского завоевания Боснии и Герцеговины в 1463 году.

Ссылки[править | править вики-текст]