Старое кладбище Феодосии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феодосийское кладбище (старое)
Міське кладовище кінець XIX ст., 1903 р., 1911р..JPG
Страна Россия
Регион Крым
Координаты 45°01′35″ с. ш. 35°22′29″ в. д.HGЯO
Численность более 9000 захоронений
Старое кладбище Феодосии (Россия)
Red pog.png
Старое кладбище Феодосии (Республика Крым)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Городское кладбище города Феодосия (ул. Назукина, 17). После открытия нового городского кладбища на Лесопарковой улице[1] называется Старым.

На старом феодосийском кладбище находится 18 исторических памятников, которые взяли на государственный учёт ещё в 1984 году[2], здесь захоронения четырёх почётных граждан Феодосии — Барсамова, Мокроуса, Поварниной[3], Старшинова.

При кладбище находится храм Всех Святых.

История[править | править код]

Указано уже на плане 1817 года[4], окружающая местность обозначена как разночинный форштадт (пригород). По сведениям феодосийского краеведа Р. С. Лихотворика самое старое захоронение датируется 1814 годом.

На плане 1908 года указано христианским, в городе существовало ещё несколько иноверческих кладбищ[5].

Церковь Всех Святых на городском христианском кладбище была построена в 1884 году по проекту капитана инженерной службы Российского флота Матвея Соломоновича Нича. Он же был её фактическим строителем. Освящение церкви состоялось 29 апреля 1885 года. В этом же году М. С. Нич скончался и был похоронен недалеко от церкви.

В 1903 году на территории кладбища сыновьями известного феодосийского купца Ильи Непомнящего в память об отце был построен фонтан[6], после реставрации он вновь работает.

В 1961 году умер настоятель церкви Всех Святых отец Евгений (Руденко), он был похоронен на территории кладбища. Церковь закрыли как «аварийное здание» и вскоре взорвали силами военных служб.

В 1978 году кладбище было закрыто, как исчерпавшее возможности для новых захоронений.

В 1992 году община церкви Всех Святых была воссоздана при Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в период 1999—2005 было восстановлено здание церкви.

19 мая 2018 года была открыта интерактивная план-схема всего кладбища, с разбивкой на сектора. Всего 10 секторов. Обозначены все захоронения и памятники архитектуры, внесенные на государственный учет. Нанесены могилы знаковых личностей и другие памятные места. Отдельным списком вынесены фамилии известных деятелей, чьи могилы не сохранились.

План-схема

Известные захоронения[править | править код]

  • Братская могила 75 красноармейцев (1919), партийных и советских работников, погибших в борьбе за установление Советской власти в Феодосии и её окрестностях. Среди похороненных — Иван Назукин[7], в 1926 году на могиле установлен обелиск.
  • Братская могила 30 белогвардейцев (1920). Среди похороненных студент военно-медицинской академии Леонид Фридрихович Дебеле 16 мая 1899 г. - 21 января 1920 г.
  • Братская могила моряков БТЩ «Минреп» (1941) - 45 человек
Могила И. С. Мокроуса
  • Зибольд Фридрих Иоганович (Федор Иванович) (1850 - 1920) - ученый - лесовод, создатель Чаши Зибольда, могила утрачена

В литературе[править | править код]

«Над могилой В. К. Виноградова»
Да, он умер… Полны изумленья,
Мы стоим пред могилой немой,
Будто здесь отдохнул от мученья
Кто-то близкий, любимый, родной…
М. Волошин

Библиография[править | править код]

Феодосийский некрополь[11]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]