Старорусский краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старорусский краеведческий музей
Staraya Russa asv2018-07 various27 SP Monastery.jpg
Храмовый комплекс Спасо-Преображенского монастыря
Дата открытия 19.9.1920
Адрес Старая Русса

Музей находится в городе Старая Русса на Монастырской площади (ранее имени Тимура Фрунзе) в помещениях бывшего Спасо-Преображенского монастыря XII века. С 1966 года входит в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (НГОМЗ).

История[править | править код]

Первый краеведческий музей в Старой Руссе был открыт 19 сентября 1920 года. Инициаторами выступили известный художник В. С. Сварог, историк и краевед М. И. Полянский и школьная учительница М. В. Васильева, которая стала первым директором музея. Он занимал несколько комнат верхнего этажа в здании бывшей земской управы на пересечении улиц Петроградской (ныне Карла Либкнехта) и Липовый бульвар (ныне Советская набережная). Экспозицию составляли всего три отдела: художественный, естественно-исторический и археологический. Главной составляющей музея стали вещи из национализированных усадеб старорусских помещиков: князя Васильчикова, графа Беннигсена, графа Зурова. Картинная галерея открылась 23 апреля 1922 года в здании Народного дома (ныне Крестецкая улица).

В 1930-е годы краеведческий музей и картинная галерея расположились в Воскресенском соборе.

В годы Великой Отечественной войны немецкие войска приспособили собор под конюшню. В ходе боевых действий он получил весьма значительные повреждения. 18 февраля 1964 года, опять же по общественной инициативе, музей снова открылся в здании Никольской церкви. Первым директором вновь открытого музея стала Людмила Васильевна Красовская. В 1966 году краеведческий музей вошёл в состав Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1974 году музей переехал в помещения Спасо-Преображенского монастыря.

К обзору посетителей представлены следующие постоянные экспозиции:

  • Литература и театр в истории культуры Старой Руссы (действует с января 1978 года, расположена в бывшей церкви Рождества)[1]
  • Находки археологов в городе Старая Русса (действует с июня 1976 года[2]) На выставке представлены материалы раскопок под руководством А. Ф. Медведева,В. Г. Мироновой и Е. В. Тороповой.
  • История Спасо-Преображенского монастыря
  • Картинная галерея


Фрагменты экспозиции музея

Примечания[править | править код]

  1. Старорусские музеи./[Сост. Г. Н. Архипов]. — Л.:Лениздат,1982. — С.77
  2. Старорусские музеи./[Сост. Г. Н. Архипов]. — Л.:Лениздат,1982. — С.12

Литература[править | править код]

  • Агеева Р. А., Васильев В. Л., Горбаневский М. В. Старая Русса: Тайны имени древнего города/Под ред. проф. М. В. Горбаневского. — М.:Мельгир,2002. — С.104—108.

Ссылки[править | править код]