Било

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Било
Bilo SR musei.jpg
Металлическое било в экспозиции Старорусского краеведческого музея
Классификация

Ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звука, идиофон

Родственные инструменты

Колокол

Связанные статьи

Русская народная музыка

Commons-logo.svg Било на Викискладе

Би́ло (звонило, сторожевая доска или плита) — деревянная или металлическая доска (брус), по которой ударяли молотком (палкой). В древности это был боевой и военный сигнальный инструмент; в дальнейшем им пользовались главным образом вместо церковного колокола[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Инструмент был назван «било» по корню слова «бить». Музыкальный инструмент из набора разнотоновых бил называют «била». Иногда «било» и «клепало» (деревянная колотушка)[2] употребляются как синонимы[3][4]. Башня с било называлась бильница[5].

Описание[править | править вики-текст]

Игра на билах

Первоначально изготавливался из дерева (толщина уменьшается к краям), куда били деревянной колотушкой «клепало»[2]. «Малое било» или «малое древо» — это двухвёсельная доска с вырезом посередине для ухвата рукой[2][5]. Великие железные или медные била были подвесными, для которых не обязательно наличие специальных башен,- достаточно готового столба[5].

Сухие старые кленовые била производят различный звук в зависимости от места и силы удара[2].

Согласно некоторым источникам, в Киевской Руси не было тех пород дерева, из которых можно было бы создавать звучные инструменты, поэтому были более распространены железные или медные клепала[5]. По звучанию качественное медное било очень похоже на колокол, но гораздо богаче по способу извлечения звука и при работе мягкой колотушкой не даёт резкого звона при ударе. На севере «клепали» медленнее, чем на юге[2].

История[править | править вики-текст]

Било на столбе в селе Довлетяково Нижегородской области

Впервые било начали использовать на Руси в конце X века одновременно с заимствованием всего строя византийского богослужения[2].

Первое упоминание била связано со смертью Св. Феодосия Печёрского, игумена монастыря (1062—1074 гг.):

После пяти дней болезни, он наказал братии вынести его во внутренний двор. Приблизительно в седьмом часу вечера братья положили его на салазки, вывезли и поставили его перед храмом. Там он попросил созвать всех монахов. Чтобы исполнить его просьбу, стали ударять в било.

Летописные известия 1066, 1074, 1146 годов упоминают била и колокола[6]. В Никоновской летописи о монахе Киево-Печёрского монастыря Матфее Прозорливом сказано, что он, у церкви «седе, опочивая побилницею»[6][7]. Это даёт возможность предполагать, что под билом стояла некая площадка со ступеньками или рундук, на который можно было сесть[5].

Несмотря на упоминание колоколов в XIX веке, пришедшие на Русь в X веке из Западной Европы[2], они были редки, малы и долго не могли вытеснить била[8]. В литературных памятниках била часто встречаются до XVI века включительно[3].

В XX и в начале XXI века сохранялось в России на некоторых предприятиях в виде висящего на цепи отрезка рельса, служащего для подачи сигнала тревоги[9]. В XXI веке била всё ещё употребимы для созыва на богослужение[8].

Выражение «Во все колокола» произошло от первоначального «Во все тяжкие», калькированное с греческого выражения, где подразумевалось «тяжкое ударшие»[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Константин Александрович Вертков. Самозвучащие инструменты. — Русские народные музыкальные инструменты. — Музыка, 1975. — 294 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Барковская Светлана Петровна. Русская духовная культура: Учебник для студентов среднего профессионального образования по музыкальному и педагогическому направлениям подготовки. — Scientific magazine "Kontsep, 2013-03-11. — 297 с.
  3. 1 2 Юрий Арбатский. Этюды по истории русской музыки. — Изд-во имени Чехова, 1956. — 422 с.
  4. Истина и жизнь. — Информационно-издательский центр "Истина и жизнь", 2002. — 382 с.
  5. 1 2 3 4 5 6 Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1904. — Directmedia, 2013-03-14. — 486 с. — ISBN 9785446029730.
  6. 1 2 Памятники культуры: Новые открытия. — Наука, 1998. — 624 с.
  7. 1. до 1904 года // Русская летопись по Никонову списку. — Санкт-Петербург: Императорская Академия Наук, 1767. — С. 173. — 218 с.
  8. 1 2 Анатолий Степанович Каргин, Анна Владимировна Костина, Государственный республиканский центр русского фольклора (Russia). Фольклор малых социальных групп: традиции и современность : сборник научных статей. — Гос. республиканский центр русского фольклора, 2008. — 308 с.
  9. Фирс Федосовых Болонев, Елена Фёдоровна Фурсова. Проблемы изучения этнической культуры восточных славян Сибири XVII-XX вв. — Институт археологии и этнографии (Российская академия наук Сибирское отделение), Новосибирский государственный педагогический университет. — Издательский центр "Агро-Сибирь", 2003. — 272 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]