Старые Войковичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Старые Войковичи
белор. Старыя Войкавічы
53°15′08″ с. ш. 26°05′49″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Брестская область
Район Барановичский район
Сельсовет Столовичский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 8 человек (2009)
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код 1
Показать/скрыть карты
Старые Войковичи на карте
Старые Войковичи
Старые Войковичи
Старые Войковичи на карте
Старые Войковичи
Старые Войковичи

Старые Войковичи — деревня в Барановичском районе Брестской области. Входит в состав Столовичского сельсовета, до 2013 года принадлежала Меденевичскому сельсовету. Население 8 человек (2009)[1].

География[править | править код]

Деревня находится в 15 км к северо-востоку от центра города Барановичи. Местность принадлежит к бассейну Немана, рядом с деревней протекает в своём верхнем течении река Щара, на которой создана сеть мелиоративных канав. Деревня связана местными дорогами с окрестными деревнями. Километром севернее находится деревня Новые Войковичи. В 8 км от деревни ж/д станция Крошин (линия Барановичи — Минск).

История[править | править код]

Известно с 1585 года как Войковичи, собственность князей Ямбековичей, входило в состав имения Колдычево. В результате второго раздела Речи Посполитой оказалось в составе Российской империи, в Новогрудском уезде Минской губернии[2].

Во время Первой мировой войны в окрестностях деревни Старые Войковичи происходили тяжелые бои с большим количеством жертв со стороны российской армии. Сохранились укрепления этих времён[3].

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Барановичскому повету Новогрудского воеводства. В польский период был возведён памятник польским легионам, сохранившийся до наших дней. С 1939 года в составе БССР.

Достопримечательности[править | править код]

  • Памятник польским легионам, увенчанный тремя крестами.
  • Оборонительные сооружения первой мировой войны.

Примечания[править | править код]

  1. Результаты переписи
  2. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Кадэты — Ляшчэня / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн. ISBN 985-11-0041-2
  3. Старые Войковичи на сайте globus.tut.by

Ссылки[править | править код]