Старый город (Братислава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старый город словацк. Staré Mesto
Флаг Герб
Флаг Герб
Братислава
Дата основания 907 год
Первое упоминание 907[3]
Площадь 9,59  км²
Население 46 080 [1] чел.
Глава администрации Zuzana Aufrichtová[2]
Почтовые индексы 811 0X
Телефонные коды +421-02
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Старый город (словацк. Staré Mesto) — район Братиславы, в котором находится исторический центр столицы Словакии, набережная Дуная и Братиславский замок. Является городским памятником-заказником и самой посещаемой туристами частью Братиславы.

География[править | править код]

Районы в Старом городе

Старый город граничит с рекой Дунай на западе, Карловой Весью на севере, Новым городом на севере и востоке, и Ружиновым на востоке и юге. Является историческим центром Братиславы, расположенным между бывшими городскими стенами.

Западная часть района представляет собой холмистую местность (часть горного хребта Малые Карпаты) с Братиславским замком, Мемориалом Славин, Горским парком (словацк. Horský park), множеством особняков и большинством иностранных посольств в Словакии. Холмистая местность заканчивается на юге у Дуная с Мавзолеем Хатама Софера и холмом Братиславского замка, а на западе у автомагистрали D2. Эта часть Братиславы более тихая, чем другие части Старого города, и, за исключением замка, редко посещается туристами.

Восточная часть является историческим и административным центром. Известные здания и пространства включают Дворец Грашалковичей, Троицкую церковь, Братиславскую ратушу, собор Святого Мартина, Михайловские ворота, Дворец приматов, Университет Коменского, главный железнодорожный вокзал (Hlavná stanica), Словацкий национальный театр, Площадь Словацкого национального восстания, главная площадь (Hlavné námestie), площадь Гвездослава (Hviezdoslavovo námestie), Каменная площадь (Kamenné námestie), Улица магазинов (Obchodná ulica), Аптека Сальватора и многие другие старыинные церкви и дворцы. Также сохранились остатки средневековых городских стен Братиславы, которые в настоящее время закрыты для посещений.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]