Стахура, Богуслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богуслав Стахура
польск. Bogusław Stachura
Дата рождения 20 марта 1927(1927-03-20)
Место рождения Граево
Дата смерти 21 августа 2008(2008-08-21) (81 год)
Место смерти Варшава
Гражданство  ПНР
Род деятельности начальник СБ ПНР, заместитель министра внутренних дел ПНР
Партия ПОРП
Основные идеи коммунизм
Награды Генерал дивизии Народного Войска Польского генерал дивизии ВС ПНР

Богуслав Стахура (польск. Bogusław Stachura; 20 марта 1927, Граево — 21 августа 2008, Варшава) — польский генерал, руководитель коммунистической госбезопасности ПНР в 1970-х — начале 1980-х. Организатор подавления рабочих протестов в Радоме в июне 1976 и репрессий против «Солидарности» в период военного положения 1981—1983.

Партийный функционер[править | править код]

В годы немецкой оккупации Богуслав Стахура служил при гминном совете Моравицы[1]. С 1949 — в партийном аппарате ПОРП. Придерживался ортодоксально-коммунистических сталинистских взглядов. К концу 1960-х являлся секретарём воеводского комитета ПОРП в Кельце и кандидатом в члены ЦК.

«Пути здоровья»[править | править код]

Летом 1969 Богуслав Стахура перешёл на службу в МВД. 8 июня 1969 он занял пост заместителя министра внутренних дел[2]. В структуре министерства курировал Службу безопасности (СБ). С июня 1971, после отстранения и ареста Рышарда Матеевского — руководитель СБ МВД ПНР. Получил звание генерал-майора.

Во главе оперативного штаба МВД Lato 76 Стахура лично руководил жестоким подавлением[3] рабочих выступлений в Радоме в июне 1976[4]. С его санкции каратели ЗОМО применили метод ścieżka zdrowia («путь здоровья») — избиение задержанных дубинками в два милицейских ряда (типа прогона сквозь строй). Эти действия, по некоторым данным, вызвали возмущение Эдварда Герека, однако Стахура не понёс даже символического наказания.

7 мая 1977 в Кракове погиб студент Ягеллонского университета Станислав Пыяс, участвовавший в акциях солидарности с рабочими. Официально его смерть была объяснена «падением с лестницы». Ряд признаков свидетельствовал об убийстве, в котором общественность подозревала СБ и возлагала ответственность, в частности, на Стахуру.

Непосредственно возглавлял СБ ПНР до конца 1981 (хотя официально должностное понятие начальника СБ отсутствовало; основание для руководства давал пост заместителя министра с соответствующей функцией). В ноябре 1981 Стахура был повышен в должности до первого заместителя министра внутренних дел, на этом посту продолжал курировать СБ.

«Длинные ножи» и «польская зубатовщина»[править | править код]

В 1980—1981 генерал Стахура выступал за максимально жёсткое подавление «Солидарности». Ещё в середине августа 1980 — до основной забастовочной волны — он возглавил оперативный штаб МВД Lato 80[5] (заместителями Стахуры являлись генералы бригады Владислав Частонь от СБ и Юзеф Бейм от гражданской милиции)[6]. Как первый заместитель министра внутренних дел генерала Кищака Стахура возглавлял оперативную систему СБ по противодействию оппозиции. В этом качестве был кооптирован в состав ЦК ПОРП.

Под руководством Стахуры формировались спецгруппы МВД, готовились планы превентивных арестов и интернирований, планировалось создание вооружённых групп партактива в помощь карательным органам (в самом МВД замыслы Стахуры характеризовались как noc długich noży — «ночь длинных ножей»)[7]. Эти проекты были в значительной степени реализованы после введения военного положения 13 декабря 1981.

23 декабря 1981 Стахура возглавил оперативно-координационный центр МВД, в задачи которого входило, в частности, создание "контролируемой «Солидарности», подчинённой властям (своего рода "польская «зубатовщина»)[8]. Этот проект был поручен генералу СБ Юзефу Сасину, однако реализовать его не удалось.

Отставка, обвинение, смерть[править | править код]

Крайне жёсткая позиция Стахуры входила в противоречие с курсом генерала Ярузельского, в котором важное место занимало политическое маневрирование. 18 февраля 1983 Стахура был снят с поста в МВД и переведён на дипломатическую службу. Был послом ПНР в СРР при близком ему по духу режиме Чаушеску. С 1988 в отставке.

В 1999 Институт национальной памяти выдвинул против Стахуры обвинение в препятствовании правосудии при расследовании убийства Пыяса[9]. Однако процесс не был доведён до конца по состоянию здоровья обвиняемого.

Богуслав Стахура похоронен на кладбище Воинские Повонзки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. СТАХУРА Богуслав (Stachura Bogusław)
  2. APARAT BEZPIECZEŃSTWA W POLSCE. Kadra kierownicza Архивировано 29 октября 2013 года.
  3. Radom '76 — wspomnienia uczestników
  4. Бунт в Радоме 25 июня 1976 года
  5. Stan Wojenny — Walka Z Narodem
  6. APARAT BEZPIECZEŃSTWA W POLSCE. Kadra kierownicza / Tom III 1975–1990. Redakcja naukowa Paweł Piotrowski; Warszawa, 2008.
  7. Stan ducha w kierownictwie PZPR i wojska Архивировано 14 сентября 2014 года.
  8. Grzegorz Majchrzak. Próba stworzenia «neoSolidarności».
  9. Prezes IPN apeluje o wznowienie procesu byłego szefa SB w sprawie Pyjasa