Стацюк, Николай Арсентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Арсентьевич Стацюк
Дата рождения 15 мая 1917(1917-05-15)
Место рождения Летичевский район, Хмельницкая область
Дата смерти 23 марта 1976(1976-03-23) (58 лет)
Место смерти  Азербайджанская ССР
Баку
Принадлежность  СССР
Род войск Бронетанковые и Механизированные
Звание старшина
Часть 3-й танковый батальон
108-я танковая бригада
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды

Николай Арсентьевич Стацюк (15.5.1917, Хмельницкая область — 23.3.1976, Баку) — механик-водитель танка Т-34 3-го танкового батальона 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, старшина. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 15 мая 1917 года в селе Заволк ныне Летичевского района Хмельницкой области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. С 1936 года жил в Баку. Работал трактористом в нефтепромысловом управлении «Лениннефть».

В 1938 году призван в Красную Армию и направлен в бронетанковые войска.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевое крещение получил в бою под украинским населённым пунктом Броды: экипаж его танка поджёг четыре гитлеровских бронированных машины. Отступая с тяжёлыми боями, танковая часть, в которой служил Стацюк, наносила врагу ощутимые потери. Только в бою у города Золочев Николай со своим экипажем уничтожил 10 вражеских автомашин с грузом и до 150 гитлеровцев. А за мужество проявленное в боях под Бобруйском смелый танкист получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.

Участвовал в боях под Харьковом. В сражении на Курской дуге только в одном бою летом 1943 года экипаж Стацюка записал на свой счёт гитлеровский танк «тигр», три вражеских орудия и десятки гитлеровских солдат. Потом были бои за освобождение Украины, Белоруссии. Одним из первых он форсировал реку Вислу. Отличился на завершающем этапе войны в боях при форсировании реки Одер.

29 января 1945 года механик-водитель танка старшина Стацюк в составе батальона форсировал реку Одер в районе населённого пункта Одерек. Танковая группа сходу проскочила мост и вышла на западный берег. Через минут гитлеровцы мост взорвали, и наши танкисты оказались отрезанными от основных сил. Захватив выгодный рубеж танковый батальон в течение 9 суток вёл бой в тылу врага, удерживал позиции до подхода стрелковых подразделений. Только экипаж танка, в котором был старшина Стацюк, подбил в этом сражении восемь немецких танков, четыре орудия и уничтожил более восьмидесяти фашистских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Николаю Арсентьевичу Стацюку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны вернулся в Баку. В 1948 окончил Бакинский нефтяной техникум. Работал заместителем начальника цеха подземного ремонта нефтепромыслового управления «Азизбековнефть». Умер 23 марта 1976 года.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза — сыны Азербайджана, Баку, 1965.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Ссылки[править | править код]

Николай Арсентьевич Стацюк. Сайт «Герои страны». Дата обращения 8 июня 2014.